ДЕЛО ИСТОРИКОВ ИЗ МПГУ

Реклама

Судьба человека: научная карьера директора СУНЦ при МГУ А. Андриянова

В 1998 г. после окончания физико-математической школы-интерната СУНЦ им. А.Н.Колмогорова Андрей Андриянов поступил на химический факультет МГУ. Получив диплом в 2003 г., он поступил в аспирантуру того же факультета. Однако диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук Андриянов защитил только в 2011. Причем в МПГУ, и по исторической специальности, на тему «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991–2008 гг.» Весной 2012 года преподаватель, председатель студенческого союза МГУ и член Координационного совета «Народного фронта» Андриянов стал в 30-летнем возрасте директором физико-математической школы-интерната СУНЦ им. А.Н.Колмогорова при МГУ.

Однако не всем это назначение пришлось по нраву. И вот уже 20 ноября 2012 года в №117 газеты «Троицкий вариант» (приложение «Наука») был опубликован текст апелляции на решение диссовета Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете о присуждении ученой степени кандидата исторических наук А.В. Андриянову (с подробным текстом Вы можете ознакомиться по ссылке: http://trv-science.ru/2012/11/20/apellyaciya/).

Апелляция в Высшую аттестационную комиссию (ВАК) при Министерстве образования и науки
 

Итак, что это за парадокс: ассоциация выпускников СУНЦ утверждает, что ВАКовских публикаций у нового директора нет. А сам А. Андриянов при корреспондентах (Боровикова Е. Директор СУНЦ МГУ готовит иск в суд за оскорбление чести и достоинства // STRF от 21.11.12, URL: http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50326) показывает три журнала с его ВАК-статьями?

В статье Андриянова «Воспитание и гражданственности…», опубликованной в «Вестнике РУДН» (№2, 2010 г., дополнительный выпуск) обнаружили пять абзацев заимствований из других работ. Подробности читайте на сайте http://lenta.ru/news/2012/11/22/andrrudn/. Но самое интересное: «Номера журналов, на которые директор СУНЦ МГУ Андрей Андриянов ссылается в своей диссертации, не признали ни в одной из редакций, выпускающих эти самые научные журналы, входящие в перечень ВАК и индексируемые РИНЦ.» (Алхимик-диссертант // STRF: http://strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=50359). А значительная часть диссертации Андриянова, как утверждается в статье «Чуть менее, чем полностью», скомпилирована из других источников и не указаны соавторы его публикаций. (См.: http://lenta.ru/articles/2012/11/27/andrdisser/). «У диссертантов, защищавшихся под руководством декана факультета социологии, экономики и права МПГУ, доктора исторических наук Ольги Шушариной [оппонента Андриянова], в авторефератах указаны несуществующие публикации». (источник: http://lenta.ru/news/2012/11/23/mpgudisser/).

2 февраля 2013 МГУ отверг подозрения в некомпетентности Андриянова (http://www.lenta.ru/news/2013/02/02/andrianov/).

4.02.2013. В понедельник на пресс-конференции Андриянов объявил о своем решении уйти с должности директора центра до окончательного решения вопроса с его диссертацией. Садовничий одобрил его отставку.

Комиссия Минобрнауки проверит информацию, опубликованную в СМИ о фальсификациях при защите диссертаций в диссовете МПГУ

Ливанов о МПГУИтак, в конце ноября в блогосфере и Интернет-СМИ появилась информация о предполагаемых фальсификациях при защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора исторических наук по специальности 07.00.02 — «отечественная история» в диссертационном совете Д212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Как отмечали блогеры и журналисты в электронных СМИ, несколько соискателей-историков представили в диссовет тексты диссертаций с многочисленными заимствованиями без ссылок на авторов и подложные сведения о своих несуществующих ВАКовских публикациях. Все они успешно защитились и получили ученые степени канд.историч.н. и д.историч.н.

Как указано на веб-страничке этой общественной организации при МПГУ (URL: http://www.mpgu.edu/science/dissertatsionnye_sovety/sovet1.php), председателем диссовета является доктор исторических наук, профессор Александр Анатольевич Данилов, его заместителем д. и. н., проф. Владимир Николаевич Хаустов, а ученым секретарем ― канд. историч. наук, доцент Лидия Сергеевна Киселева.

И вот, 30 ноября 2012 года, министр образования и науки Д.В. Ливанов в своем твиттере (URL: http://twitter.com/DmitryLivanov/status/274473048411889665) опубликовал сообщение о назначении комиссии из историков, которая проверит «деятельность дисс. совета Д 212.154.01 в МПГУ в связи с сообщениями о фальсификациях при защитах».

Итак, согласно сообщению от Минобрнауки в твиттере (http://twitter.com/minobrnauki_ru):

Комиссия работала 2 месяца, провела выборочный анализ диссертаций после первичной оценки авторефератов
Были сделаны запросы в редакции научных журналов, в ведущие организации, в Российскую государственную библиотеку
Их официальные ответы позволили сделать вывод о серьезных нарушениях процедуры защиты по ряду диссертаций
Из 25 авторов 24 указывали в авторефератах несуществующие публикации
По 22 диссертациям получены опровержения от организаций, что они выступали ведущими организациями или в них выполнялась диссертация
В 15 из 83 случаев в фонде Российской государственной библиотеки отсутствуют обязательные экземпляры авторефератов и диссертаций
Согласно оф. заключению Российской государственной библиотеки, ни одна из 7 проверенных диссертаций не может считаться оригинальной
Комиссия пришла к выводу,что в работе диссертационного совета Д212.154.01 имели место серьезные нарушения, носившие систематический характер
Комиссия предложила рассмотреть вопросы:
1) о прекращении деятельности дис. совета Д212.154.01
2) о целесообразности в дальнейшем занимать А. Даниловым (председатель Д212.154.01) руководящие должности в системе аттестации научных кадров
3) о персональной ответственности руководства МПГУ за допущенные нарушения в деятельности дис. совета Д212.154.01
Замминистра @IgorFedyukin: Проверки работы дис. советов будут продолжены
И. Федюкин @IgorFedyukin: В ближайшее время опубликуем перечень дис. советов — лидеров по числу защищаемых диссертаций
Подробный отчет о деятельности комиссии опубликован в «Российской Газете» от 31 января 2013 года, в статье «В МПГУ науку поставили на поток»

31 января 2013 года был опубликован итоговый доклад Комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, защищенных в совете Д212.154.01 (URL: http://минобрнауки.рф/новости/3029).

2 февраля 2013 года заведующий кафедрой истории МПГУ, председатель диссертационного совета при МПГУ Александр Данилов был освобожден от занимаемой должности.

«Подписал 11 приказов о лишении ученых степеней лиц, защищавшихся в печально известном диссертационном совете при МПГУ», — написал Ливанов в своем микроблоге в понедельник 18.2.13

11 фигурантов из «диссовета историков» лишены ученой степени

15 февраля 2013 года РИА «Новости» (http://ria.ru/science/20130215/923050358.html) сообщило, что Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки России в пятницу принял решение лишить ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете Д212.154.01 по специальности 07.00.02 — «отечественная история» при Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Теперь решение ВАК должно утвердить Министерство образования и науки Росийской Федерации. Ранее президиум ВАК лишил ученой степени кандидата исторических наук директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрея Андриянова, в чьей диссертации комиссия Минобрнауки нашла плагиат.

Ученой степени лишилась, в том числе, и доцент кафедры археологии и всеобщей истории СКФУ Ольга Викторовна Баландина. Как сообщается в Итоговом докладе Комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, доктора наук, защищенных в совете Д212.154.01, в ее диссертации «Российская эмиграция в Северной Америке в ХХ веке» на соискание ученой степени доктора исторических наук /16.05.2011/, согласно заключению Российской государственной библиотеки, текст диссертации содержит существенные заимствования «в объеме 19,55% исследуемого текста и не может считаться оригинальным по отношению к коллекции диссертаций и авторефератов РГБ». Кроме того, Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского заявляет, что «в ЯГПУ диссертация не выполнялась, заключение по ней не составлялось», а МГУ им. М.В. Ломоносова опроверг факт выдачи отзыва ведущей организации. Получены официальные ответы из редакций 12 журналов о том, что 15 из 16 указанных в автореферате статей диссертанта в данных журналах не публиковались.

Тем не менее, как информирует 15 февраля 2013 года «РИА Новости» (http://ria.ru/society/20130215/923151097.html), руководство Северо-Кавказского федерального университета не будет увольнять преподавательницу, лишенную ученой степени за фальсификации в диссертации, сообщил «РИА Новости» декан факультета истории и философии искусств Игорь Крючков.

ʻʻЗамечания к докторской диссертации и история с ними достойна самого большого сожаления, и со стороны руководства факультета и университета будут очень многие вопросы к Баландиной, никакой вопрос об увольнении не стоит, кроме этого никаких нареканий со стороны студентов не было», — сказал Крючковʼʼ.

Впрочем, по сообщению издания «Газета.ру» от 15.02.2013 (http://www.gazeta.ru/science/2013/02/15_a_4968861.shtml), Ольга Баландина, одна из немногих явившихся на рассмотрение дела, прибыла туда на костыле и искренне утверждала, что ее 16 публикаций существуют. В результате академик Пивоваров привлек ИНИОН к поиску статей и выяснилось, что фальсифицированы не 15 из 16, а 14 из 16 статей. Диссертантка сообщила, что статьи в журналы она подавала через коммерческие структуры.

«И ВАК, и экспертный совет в высшей степени внимательно отнеслись к работам, исходя из презумпции невиновности. Эта дама сама признала свою ошибку, извинилась и уехала», — сказал академик Пивоваров.

Как утверждается в заметке новостного портала NEWSru.com «ВАК лишила ученых степеней главу спеццентра МГУ и еще десятерых липовых диссертантов» от 15.02.13:

ʻʻГлава ВАК Владимир Филиппов отметил, что среди других 10 претендентов на лишение ученых степеней наибольшие споры вызвала кандидатура Сергея Федоренкоʼʼ

Однако это не так. Речь шла о Сергее Александровиче Федоренко и его диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук «Борьба с уголовной преступностью и обеспечение общественного порядка на Северном Кавказе (1917-1928 гг.)» /2011 г./. Вся его «виновность» заключалась в том, что согласно итоговому отчету комиссии Минобрнауки:

ʻʻМГУ им. М.В. Ломоносова опроверг факт выдачи отзыва ведущей организации.ʼʼ

Кстати, вот что заявил 16.02.2013 Федоренко о решении ВАК: «Меня незаконно лишают ученой степени». Он также заявил о готовности отстаивать свою правоту в суде. См. подробнее на сайте «РБК daily» (www.rbcdaily.ru/society/562949985748262).

Децимация историков: Все диссертации кандидатов и докторов исторических наук, защищенные после 2000 года, проверят на плагиат

Диссер + плагиат16 мая 2013 года «РИА Новости» сообщили, что по заявлению исполнительного директора компании «Анти-Плагиат» Юрия Чеховича специалисты компании по заказу Российской государственной библиотеки проверяют все диссертации кандидатов и докторов исторических наук, защищенные после 2000 года. Эта дорогостоящая сделка на десятки миллионов рублей осуществляется, якобы для того, чтобы оценить «насколько распространены в этих текстах некорректные заимствования».

ʻʻВ конце мая мы рассчитываем представить результаты. Это чисто научный интерес, мы пытаемся понять, как цитаты переходили из одной работы в другую, как менялась ситуация с заимствованиями с начала 2000-х годов, — сказал он на пресс-конференции. По его словам, будет проверено около 14 тысяч диссертаций, из них около двух тысяч — докторские. Чехович пояснил, что все данные будут анонимны.ʼʼ>

ʻʻЭтот анализ ведется исключительно в научных целях, никакого рейтинга плагиаторов не будет, — добавил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый.ʼʼ

Источник: www.ria.ru/science/20130516/937715643.html

Примечание Hulio: стоимость проверки диссертации на наличие заимствований по базам РГБ стоит 5,000 рублей. Отсюда вопрос: откуда у РГБ столько денег на проверку диссертационных работ, если руководство этой организации затрудняется существенно повысить зарплату собственным сотрудникам без сокращения персонала? Поэтому следует предположить, что реальным заказчиком этой сделки является Министерство образования и науки России, которое стремится к осени 2013 года уволить до 30% преподавателей вузов.

И вот, 4 сентября 2013 года, РИА «Новости» (http://ria.ru) сообщили, что после осуществленной проверки компанией «Анти-Плагиат» по заказу Российской государственной библиотеки «десятая часть российских диссертаций, защищенных в России с 2000 года по истории, оказались плагиатом». Таким образом, в 1,5 тыс. диссертаций нашли более 70% заимствований. «База диссертаций сравнивалась «сама с собой», то есть каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например, монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше», — отметил директор РГБ Александр Вислый. Кроме того, специалисты РГБ проводили также выборочные проверки диссертаций по экономике и был обнаружен примерно тот же уровень плагиата, а в естественно-научных — значительно меньший. Информация о результатах проверки была отправлена в органы власти.

©

реклама   дать объявление
просмотров: 96

5 комментариев: ДЕЛО ИСТОРИКОВ ИЗ МПГУ

  1. пользователь Артем сообщает:

    Привет, Хулио!

    Во-первых, пользуюсь случаем поблагодарить за полезные статьи, которые помогли успешно мне защититься этим летом.

    Во-вторых — интересно, не будет ли коммента на тему БИНХа нынешнего зампред думского комитета по образованию В.В.Бурматова?

    _http://don-beaver.livejournal.com/110741.html#cutid1
    _http://don-beaver.livejournal.com/110968.html#cutid1
    _http://don-beaver.livejournal.com/111220.html

    • пользователь Hulio сообщает:

      А в чем суть претензий к Бурматову? Диссертация защищена 23 июня 2006 года, то есть принята к защите за несколько месяцев до того, как ВАК ввел обязательную ВАКовскую статью для аспирантов. Учитывая, что многие до того времени защищались с тремя тезисами, два из которых были депонированы в библиотеке вуза, то список публикаций из 30 наименований выглядит прилично.

      Что касается обязательных ссылок на самого себя — никто на такой идиотизм (хоть он и прописан в Положении о присуждении ученых степеней — в настоящее время в п. 11 «…ссылки должны делаться также в отношении научных работ соискателя, выполненных им как единолично, так и в соавторстве.») внимание не обращает. И как отмечала Е.К. Нечаева на форуме портала аспирантов, из-за такой ерунды, как отсутствие ссылок на свои же труды, никаких санкций к соискателям не применяется.

  2. пользователь Curioos сообщает:

    А пусть ВАК опубликует идеальный кристально-чистый стандарт написания диссертации, например, нашего Президента к.э.н. В.В. Путина, чтобы народ знал как надо писать правильно эти самые диссертации и на кого равняться — чтоб был наш российский пример-эталон. Или взять докторскую диссертацию Председателя Счетной Палаты д.п.н. Степашина «Роль партийно-политической работы в пожарных войсках». Тот еще гигант мысли. Или В.В. Жириновского, А.Г. Зюганова. Список может быть довольно обширный….

    • пользователь Hulio сообщает:

      К Степашину, кстати, особых претензий нет: кандидат исторических наук (1986, диссертация по теме «Партийное руководство противопожарными формированиями Ленинграда в годы Великой Отечественной войны»), доктор юридических наук (1994, диссертация по теме «Теоретико-правовые аспекты обеспечения безопасности РФ»).

    • пользователь Sirena сообщает:

      У Жириновского, кстати сказать, замечательная докторская. Там он поднимал русский вопрос, точнее его отсутствие. За что и получил от своих же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом