ДЕЛО ОБРАЗЦОВОЙ (ВШЭ)

Реклама

Судебный иск против анонимуса

Lawsuit vs anonim
 

3 апреля 2012 года на форуме НИУ ВШЭ (http://forum.hse.ru/newforum/index.php?t=msg&th=22909&start=0&S=3a5df5e955a33b5a6d7ba822123d8981) было размещено сообщение пользователя под псевдонимом Bertold_D_T, в котором содержалось сообщение следующего содержания:

В 2011 году издательский дом Высшей школы экономики выпустил в свет учебник Ольги Исааковны Образцовой «Статистика предприятий и бизнес-статистика» (ISBN 978-5-7598-0732-2). 700-страничный учебник не только пополнил библиотечный фонд факультета и без того переполненные стеллажи магазинчика «Буквышка». Книга с улыбающимся портретом автора на обложке украсила полки столичных магазинов: заплатив от 300 до 500 рублей (в зависимости от торговой точки), можно получить удовольствие от чтения учебного пособия, «научная и методическая новизна» которого, как заявлено в предисловии, «не вызывает сомнения». Однако у внимательного читателя его не может не возникнуть.

Даже при поверхностном изучении учебника, создаётся впечатление, что перед выпуском в массы его никто не читал — даже сам автор! Книга буквально пестрит опечатками и ошибками, видными невооруженным глазом, начиная от отсутствия математических операций в формулах — заканчивая противоречивой информацией, изложенной на соседних страницах учебника! Оформление таблиц, списков и рисунков оставляет желать лучшего (чего стоит хотя бы рисунок 9.4, не сопровождаемый какими-либо пояснениями и идущим в разрез с содержанием сопутствующей главы). И всё это на фоне тех строгих требований, которые издательский дом предъявляет к сдаваемым рукописям!

Однако и это не самое главное! Кульминацией является то, что в учебнике Ольги Исааковны присутствует значительная доля плагиата. И речь идёт не о том, что некоторые главы содержат полностью скопированную информацию из других учебников автора, на которые она ссылается в конце пособия. Главы 3, 4, 5, 8, 9 являются практически точными копиями глав учебника 4, 5, 6, 7, 8 «Экономика и статистика фирм» 1995 года (авторы: В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, издательство Финансы и статистика). Более того — на это издание не стоит ни единой ссылки в книге О.И. Образцовой — ни в источниках научной и учебной литературы, ни в благодарностях — ровным счётом нигде. Учебник разработан сотрудниками другого московского вуза, которые не являются преподавателями ВШЭ.

Далее. Глава 11 учебника состоит из отрывков статьи http://www.fitchratings.ru/media/976B0341-EA75-4E44-A345-1C8 4B359E935/Rating_definitions_RUS-final.pdf
(перевод http://www.fitchratings.com/web_content/ratings/fitch_rating s_definitions_and_scales.pdf), ссылки на которые также в учебнике отсутствуют. Глава 7 с определенного момента слово-в-слово повторяет содержание главы 3 учебника «Управление качеством» 1998 года уже упомянутой выше С.Д. Ильенковой (http://www.cfin.ru/management/iso9000/qmanbook-3.shtml). Отсылки к данному пособию, как и стоило ожидать, также нет, однако полностью приведены все источники, обозначенные в книге Ильенковой как «рекомендуемые к главе 3».

На форуме также еще несколько зарегистрированных пользователей указали и на другие совпадения из текста учебника Образцовой с опубликованными работами нескольких авторов. В связи с этим 4 апреля 2012 года начальник управления организации учебного процесса Анна Валентиновна Коровко написала следующее заявление:

В настоящее время обстоятельства изложенного выясняются. Информация о принятых решениях будет представлена позднее.
С уважением, Анна Коровко

Сама же О.И. Образцова 5 апреля 2012 года также опубликовала свое заявление следующего содержания:

Я, Образцова Ольга Исааковна, прочитала обвинения анонимного заявителя (ник Bertold_D_T) и предлагаю ему официально назвать своё настоящее имя, если он считает свои слова обоснованными и не боится за них ответить открыто, не прячась за анонимность Интернета.
В случае если анонимный автор признает своё заявление открыто, я готова представить комплект подтверждающих моё авторство документов, экспертные заключения и свидетельства компетентных коллег, чтобы решить этот вопрос в суде, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если анонимный автор не назовёт своё настоящее имя, то его клеветнические домыслы считаю не заслуживающими дальнейшего обсуждения.

Кто такая Ольга Исааковна Образцова?

Согласно информации, размещенной на сайте издательства НИУ ВШЭ:

Образцова Ольга Исааковна

Окончила экономический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова по специальности «Экономическая кибернетика», там же защитила диссертацию по кафедре статистики. В 1999 г. была инициатором и активным участником создания кафедры статистики на факультете экономики ГУ ВШЭ. В качестве заместителя заведующего кафедрой статистики, создала и реализовала в учебном процессе на факультетах ГУ ВШЭ новую концепцию преподавания статистики, логически увязанную с системой национальных счетов. Последние 15 лет работала в качестве руководителя, участника и эксперта ряда международных и общероссийских научно-исследовательских и образовательных проектов в области статистики. Постоянный член статистического департамента Международного консорциума Global Enterpreneurship Monitor (IC GEM). В рамках Инновационного проекта развития образования разработала комплекты учебно-методических материалов и провела циклы научно-методических семинаров по темам: «Социально-экономическая статистика», «Денежно-кредитная статистика», «Финансовая статистика» для преподавателей вузов России. Автор более чем 100 книг и статей, в том числе более 30 учебно-методических работ.

В итоге, летом 2012 года, на сайте «Вышки» было размещено заключение комиссии (URL: http://www.hse.ru/data/2012/07/12/1254641198/obrazcova.pdf ) по академической этике по вопросу о характере учебника О.И. Образцовой «Статистика предприятий и бизнес-статистика (2011 г.)» В документе содержалась рекомендация ректору НИИ ГУ-ВШЭ «уволить О.И. Образцову за совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением деятельности преподавателя».

Кстати, это не первый случай выявления «недобросовестного цитирования» в Высшей школе экономики — в конце 2010 года из университета была уволена доцент кафедры английского языка на факультете экономики за заимствование чужих работ в своих публикациях. Впрочем, 25 июля 2012 года Председатель Правительства России Д.А. Медведев во время обсуждения законопроекта «Об образовании» на очередном заседании «Открытого правительства» предложил применять увольнение в качестве административного наказания для преподавателей, уличенных в плагиате.

Образцова vs anonim

Российская Федерация
Решение от 15 октября 2012 года № <Обезличен>
 
О признании распространенных сведений не соответствующими действительности
 
По делу № 2-3162/12
 
Принято Измайловским районным судом (Город Москва)
15 октября 2012 года
 
Измайловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Морозовой Д.Х., при секретаре Якушеве А.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3162/12 по заявлению Образцовой Ольги Исааковны о признании распространенных сведений не соответствующими действительности,
Установил:
Образцова О.И. обратилась в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
В обосновании заявления она указала, что в сети Интернет на форуме декана факультета экономики Государственного университета – Высшая школа экономики (сайт: http//forum.hse.ru;адрес:http//forum.hse.ru/newforum/index.php?t=msg&th=22909&start=0&S=a78F3a308ae34293ff06cf384d762554 в отношении заявителя была опубликована информация, которая не соответствует действительности и порочит честь, достоинство и деловую репутацию заявителя. На вышеуказанном сайте неизвестным лицом были распространены сведения, обвиняющие заявителя в плагиате в отношении написанного заявителем и изданного в 2011 году учебника «Статистика предприятий и бизнес статистика».
В частности, на сайте http//forum.hse.ru была опубликована информация следующего содержания: Кульминацией является то, что в учебнике Ольги Исааковны присутствует значительная доля плагиата. И речь не о том, что некоторые главы содержат полностью скопированную информацию из других учебников автора, на которые она ссылается в конце пособия. Главы 3, 4, 5, 8, 9 являются практически точными копиями глав учебника 4, 5, 6, 7, 8 «Экономика и статистка фирм» 1995 года (авторы В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, издательство Финансы и статистика). Более того – на это издание не стоит ни единой ссылки в книге О.И. Образцовой – ни в источниках научной и учебной литературы, ни в благодарностях – ровным счетом нигде. Далее. Глава 11 учебника состоит из отрывков статьи ссылки на которые также в учебнике отсутствуют. Глава 7 с определенного момента в слово-в-слово повторяет содержание главы 3 учебника «Управление качеством» 1998 года уже упомянутой выше С.Д. Ильенковой. Отсылки к данному пособию, так и стоило ожидать, также нет, однако полностью приведены источники, обозначенные в книге С.Д. Ильенковой как рекомендуемой к главе 3». «Это недопустимо, когда препод имеет в начли настолько «слизанный» учебник от своего имени и пытается обучать студентов еще чему-то … гнать с кафедры!!».
Поскольку указанная информация не соответствует действительности, учитывая, что лицо, распространившее данную информацию установить не представилось возможным, а распространение вышеуказанной информации подрывает деловую репутацию квалифицированного и уважаемого преподавателя, унижает его честь и достоинство, заявитель просит суд заявление удовлетворить, признать сведения, распространенные в сети Интернет в отношении Образцовой Ольги Исааковны не соответствующими действительности, а именно: « … в учебнике Ольги Исааковны присутствует значительная доля плагиата».
В судебном заседании заявитель Образцова О.И. и ее представители Шашкова Е.А. и Глазкова А.А., действующие на основании ордера и доверенности (л.д. 8, 9, 19) заявление поддержали в полном объеме, просили суд его удовлетворить.
Заслушав заявителя и ее представителя, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации. Если Решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное Решением суда действие. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.
Таким образом ст. 152 ГК РФ определяет, что обязанность доказывать соответствие действительности распространенных сведений возлагается на лицо их распространившее. Лицо, обратившее в суд за защитой его чести, достоинства и деловой репутации обязано доказать лишь сам факт распространения таких сведений.
Судом установлено, что в сети Интернет на форуме декана факультета экономики Государственного университета – Высшая школа экономики (сайт: http//forum.hse.ru; адрес: http//forum.hse.ru/newforum/index.php?t=msg&th=22909&start=0&S=a78F3a308ae34293ff06cf384d762554 в отношении заявителя Образцовой О.И. неустановленным гражданином были распространены сведения о том, что «Кульминацией является то, что в учебнике Ольги Исааковны присутствует значительная доля плагиата. И речь не о том, что некоторые главы содержат полностью скопированную информацию из других учебников автора, на которые она ссылается в конце пособия. Главы 3, 4, 5, 8, 9 являются практически точными копиями глав учебника 4, 5, 6, 7, 8 «Экономика и статистка фирм» 1995 года (авторы В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, издательство Финансы и статистика). Более того – на это издание не стоит ни единой ссылки в книге О.И. Образцовой – ни в источниках научной и учебной литературы, ни в благодарностях – ровным счетом нигде. Далее. Глава 11 учебника состоит из отрывков статьи ссылки на которые также в учебнике отсутствуют. Глава 7 с определенного момента в слово-в-слово повторяет содержание главы 3 учебника «Управление качеством» 1998 года уже упомянутой выше С.Д. Ильенковой. Отсылки к данному пособию, так и стоило ожидать, также нет, однако полностью приведены источники, обозначенные в книге С.Д. Ильенковой как рекомендуемой к главе 3». «Это недопустимо, когда препод имеет в начли настолько «слизанный» учебник от своего имени и пытается обучать студентов еще чему-то … гнать с кафедры!!»
Факт распространения указанных сведений в сети Интернет в отношении заявителя Образцовой О.И. подтверждается распечатками с указанного сайта (л.д. 10).
Несоответствие указанных сведений подтверждается материалами, представленными суду заявителем Образцовой О.И. для рассмотрения дела, в частности экспертным заключением на учебник О.И. Образцовой «Статистика предприятий и бизнес-статистика» (ИД ВШЭ, 2011), подтверждающим отсутствие признаков несанкционированного заимствования и высокое качество издания, одновременно полностью опровергающим клеветнические заявления анонима (л.д. 11-17); рецензией доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой статистики и демографии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко – Н.В. Ковтуна на учебное пособие кандидата экономических наук, доцента, заместителя заведующего кафедрой статистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Образцовой Ольги Исааковны «Статистика предприятий и бизнес-статистика» (л.д. 23-25); заключением кафедры статистики на доцента Образцову О.И. (л.д. 26-28), также показаниями свидетелей ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, данными ими в судебном заседании, которые свидетельствовали суду о том, что учебное пособие О.И. Образцовой «Статистика предприятий и бизнес-статистика» является ее собственным, абсолютно самостоятельным авторским произведением, созданным в период с 1994 по 2011 г.<адрес>, содержательно и методически он принципиально отличается от учебного пособия « Экономика и статистика фирм» под редакцией С.Д. Ильенковой, использованного анонимным заявителем для изготовления тенденциозной текстовой «нарезки», искажающей реальное содержание и методическую форму учебного пособия.
Суд доверяет показаниям свидетелей ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, поскольку данные свидетели были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, показания свидетелей, являются последовательными, логичными, непротиворечивыми показаниям друг друга, а также показания вышеуказанных свидетелей не противоречат и согласуется с письменными материалами настоящего дела.
Установить гражданина распространившегося сведения в отношении Образцовой О.И. в сети Интернет и владельца сайта найти не удалось, в связи с чем заявление Образцовой О.И. о защите деловой репутации рассмотрено судом в рамках особого производства.
Установление факта несоответствия действительности указанных выше сведений, распространенных в сети Интернет в отношении Образцовой О.И. необходимо заявителю для защиты деловой репутации Образцовой О.И. как квалифицированного и уважаемого преподавателя.
Поскольку суду представлены бесспорные доказательства распространения в отношении Образцовой О.И. сведений несоответствующих действительности, порочащих деловую репутацию Образцовой О.И. и факт их несоответствия заявителем в суде доказан, суд считает, что требования заявителя подлежат удовлетворению в полном объеме заявленных требований.
На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Решил:
Заявление удовлетворить.
Признать не соответствующими действительности сведения, распространенные в сети Интернет в отношении Образцовой Ольги Исааковны, а именно: «Кульминацией является то, что в учебнике Ольги Исааковны присутствует значительная доля плагиата. И речь не о том, что некоторые главы содержат полностью скопированную информацию из других учебников автора, на которые она ссылается в конце пособия. Главы 3, 4, 5, 8, 9 являются практически точными копиями глав учебника 4, 5, 6, 7, 8 «Экономика и статистка фирм» 1995 года (авторы В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, издательство Финансы и статистика). Более того – на это издание не стоит ни единой ссылки в книге О.И. Образцовой – ни в источниках научной и учебной литературы, ни в благодарностях – ровным счетом нигде. Далее. Глава 11 учебника состоит из отрывков статьи ссылки на которые также в учебнике отсутствуют. Глава 7 с определенного момента в слово-в-слово повторяет содержание главы 3 учебника «Управление качеством» 1998 года уже упомянутой выше С.Д. Ильенковой. Отсылки к данному пособию, так и стоило ожидать, также нет, однако полностью приведены источники, обозначенные в книге С.Д. Ильенковой как рекомендуемой к главе 3». «Это недопустимо, когда препод имеет в начли настолько «слизанный» учебник от своего имени и пытается обучать студентов еще чему-то … гнать с кафедры!!».
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня вынесения в окончательной форме через Измайловский районный суд г. Москвы.
Судья Морозова Д.Х.
 

Вместе с этим читают: Найди 7 отличий

реклама   дать объявление
просмотров: 101

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом