ПИЗДАРЕЗКА HULIO

 

Проблема отсутствия экспертиз диссертаций на соискание ученой степени СПбГУ

Данная статья написана по результатам отчета, выполненного для одного известного зарубежного аккредитационного агентства по эвалюации дипломов, представители которого заинтересовались дипломами PhD и прочими учеными степенями, присуждаемыми непосредственно от СПбГУ. В статье много букв, поэтому если вы возбудились только на слово «пиздарезка», то не тратьте свое время и перейдите сразу на портал Jacky (для аспирантов), в раздел «Свободное общение»!

Пиздарезка HulioС 2013 года в Санкт-Петербургском государственном университете в порядке частной инициативы и эксперимента присуждаются собственные ученые степени «PhD СПбГУ». C 2016 года в «большом университете» уже на законной основе присуждаются собственные ученые степени кандидата и доктора наук СПбГУ. Разумеется, этот процесс в крупнейшем российском вузе, «который пошел», не мог заинтересовать зарубежные аккредитационные агентства и университеты, в частности, как «относиться» к этим дипломам, как их эвалюировать и какова их «ценность и престиж». И поскольку я не могу опубликовать данный доклад по соображениям конфиденциальности, здесь будут представлены общие выводы и соображения о «диссерах большого универа».

Объявления о защитах диссертаций на соискание ученых степеней СПбГУ размещаются по адресу: http://spbu.ru/science/uchenye-stepeni-spbgu и https://disser.spbu.ru/zashchita-uchenoj-stepeni-spbgu.html На этих страницах университетского сайта содержится весьма любопытное пояснение относительно отсутствия экспертизы диссертаций на плагиат и прочие соответствия для научно-квалификационной работы на соискание ученой степени:

Согласно приказу от 01.09.2016 № 6821/1 диссертация принимается к защите на основании представления всех необходимых документов без предварительной экспертизы в СПбГУ. В качестве документа, который дает предварительную оценку диссертации, может служить представление организации, где была выполнена работа. Оно предоставляется в СПбГУ при наличии.

Проверка представленных кандидатами в состав диссертационного совета публикаций осуществляется по формальным признакам директором Центра экспертиз СПбГУ: соблюдение требований (по количественным показателям) к научной квалификации кандидатов в члены совета согласно пункту 12 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук в Санкт-Петербургском государственном университете. При необходимости директор Центра экспертиз может направить запрос в научную комиссию(научные комиссии) учебно-научных подразделений СПбГУ о дополнительной экспертизе сведений о публикациях, представленных кандидатами в состав диссертационного совета, и их соответствия научной специальности и теме диссертации.

В то же время, ранее в СПбГУ на основании Приказа №613/1 от 21.02.2013 «О дополнительных мерах по обеспечению качества диссертационных работ» [URL: http://spbu.ru/files/upload/Structure/613-1.pdf] Центром экспертиз СПбГУ осуществлялась систематическая проверка «ВАКовских» кандидатских и докторских диссертаций насчет «допустимости выявленного объема текстовых совпадений между текстом диссертации и источниками, авторство которых установлено, для рассмотрения рукописи диссертации как оригинальной научной (квалификационной) работы». Результаты проверок размещены на странице сайта СПбГУ: http://spbu.ru/science/18592-zaklyucheniya-plagiat

Итак, просто зафиксируем факт, что с конца 2016 года по начало 2017 года в Университете никто систематически не занимается проверкой «диссеров» соискателей ученой степени кандидата и доктора наук СПбГУ на плагиат и прочие нарушения общепринятых принципов, предъявляемых к академическим работам на соискание ученой степени. Именно поэтому в большинстве «социально-гуманитарных» кандидатских диссертациях, представленных к защите на ученую степень СПбГУ (Ph.D. SPbSU), количество страниц основной части труда (без списка литературы и приложений) варьируется от 100 до 150. Напоминаю, что в англоязычных университетах традиционно (с XIX века) объем для общественно-научных, юридических и гуманитарных PhD theses составляет в среднем 80,000 слов без приложений, списка литературы и сносок, что можно приравнять приблизительно к 265 страницам.

В рамках предоставленного вышеупомянутого гранта я также проверил тексты уже защищенных и представленных к защите диссертаций на соискание ученой степени СПбГУ на так называемые «нелегитимные заимствования», т.е. на банальное пренебрежение общепринятыми академическими правилами цитирования, а также на заимствование идей с помощью перифраза (так называемого «рерайта»). Более подробно о принципах проверки диссертаций на заимствование можно прочесть здесь.

Предполагалось, что из всей этой затеи выйдет какая-то «диссерорубка» или «диссерорезка», а вышла «пиздарезка» «диссеров» вагинальных исследователей (vaginal researchers) с низкой академической ответственностьютынц и еще раз тынц

В итоге, после двухнедельного анализа всех этих социо-гуманитарных «диссеров-высеров», представленных к защите на соискание ученой степени СПбГУ, мне вспомнилась знаменитая копро-копипаста:

Мне вообще кажется, что какашки, умеют думать, у них есть свои семьи, города, чувства <…> А вчера <...> мне преснился чудный сон, как будто я нырнул в море, и оно прератилось в говно, рыбы, водоросли, медузы, все из говна, даже небо, даже Аллах! [орфография сохранена]

© Hulio

просмотров: 134
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом