ЛИШЕНИЕ СТЕПЕНИ ЗА ДИССЕРТАЦИОННЫЙ ПЛАГИАТ ПО РЕШЕНИЮ СУДА?

Реклама

Минобрнауки предлагает лишать ученых степеней только по решению суда

Внимание, в конце заметки есть продолжение истории от 14 сентября!

Решение суда6 сентября 2016 г. Минобрнауки России разработал законопроект «О внесении изменений в Положение о присуждении ученых степеней«. ID проекта — 01/01/09-16/00053398. Сотрудник, ответственный за разработку проекта — Васильев Станислав Александрович — заместитель директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации. Контактный тeлeфoн (499) 681-03-87 (доб. 4156) и (499) 237-97-21, адрес электронной почты vasilev-sa@mon.gov.ru Законопроект размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения) и доступен по ссылке https://regulation.gov.ru/projects#npa=53398 На данном этапе проводятся общественные обсуждения в отношении текста проекта нормативного правового акта и независимая антикоррупционная экспертиза. Почтовый адрес для отправки предложений участниками обсуждения: ул. Тверская, д. 11, г. Москва, 125993.

Среди малоинтересных для аспирантов, докторантов и прочей ученой публики положений, есть и весьма занимательный аспект, касающийся процедуры лишения ученой степени за плагиат:

11. Дополнить пунктом 671 следующего содержания:
«671. В случае если заявление о лишении ученых степеней подается в связи с нарушением требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения, то к такому заявлению прикладывается копия судебного решения о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление.
Нарушение авторских прав должно быть связано с несоблюдением требований, установленных пунктом 14 Положения».
12. Пункт 68 дополнить подпунктом ж) следующего содержания:
«ж) Судебное решение о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление, не связано с несоблюдением требований, установленных пунктом 14 Положения (для заявления о лишении ученой степени, поданного в связи с нарушением требований, установленных пунктом 14 настоящего Положения).».
13. Абзац пятый пункта 72 изложить в следующей редакции:
«В случае неявки указанных лиц экспертный совет вправе рассмотреть заявление о лишении ученой степени в их отсутствие».

По существующему сейчас порядку апелляцию на присуждение ученой степени нужно подать в ВАК, причем сделать это может практически любой человек, чем активно пользуются участники проекта «Диссернет». В рамках этого проекта разветвленная сеть волонтеров проверяет тексты диссертаций на предмет плагиата и других видов некорректных заимствований. Затем активисты подают коллективное заявление в ВАК. Там проверяют заявление, и если факты плагиата подтверждаются, то по решению диссертационного совета, в который «спускается» рассмотрение дела, Минобрнауки своим приказом лишает ученой степени автора диссертации.

Ранее позиция Инессы Шишкановой (директора Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Министерства образования и науки Российской Федерации) по вопросам лишения ученой степени за плагиат была такова, что диссертационным советам рекомендовалось избегать термина «плагиат» в обсуждениях диссертационного дела соискателя / диссертанта, если факт плагиата не подтвержден судебным решением. Вместо этого предлагалось рассматривать и лишать ученых степеней за некорректное цитирование, а также за нарушение п 10 и 14 «Положения о порядке присуждения ученых степеней».

Таким образом, министерство образования пытается лишить возможности диссертационные советы лишать ученой степени диссертантов за такие нарушения, как отсутствие ссылки на автора и (или) источник заимствования материалов или отдельных результатов, а также за неразмещение ссылок на совместные работы, выполненные соискателем ученой степени в соавторстве. Фактически это защищает плагиаторов. Для получения такого решения с судебным иском, согласно Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации, должен обратиться именно правообладатель, то есть автор или издательство, которому принадлежат авторские права. Разумеется, чтобы выиграть иск, необходимо нанять юриста или представителя (особенно в тех случаях, когда место жительство истца и ответчика не совпадают), оплатить услуги лингвистической экспертизы — ведь большинство российских судей даже при наличии дословного воспроизведения текста будут воротить нос от книги. И вообще, большинство жертв плагиата весьма запуганны возможными последствиями, а возмещенные им суммы по решению суда [в перспективе успешного завершения иска через несколько месяцев или лет] вряд ли покроют и четверть их расходов…

В итоге, таким изящным образом, Минобрнауки пытается защитить плагиаторов среди партийных функционеров и чиновников. Вероятно, появление такого документа связано со вступлением в должность министра образования «православной хамоватой сталинистки»Ольги Васильевой. Впрочем, это неудивительно — всемирная и отечественная история не раз доказала, что наука и православие головного мозга — две вещи несовместные, как гений и злодейство…

Не так все просто!

Есть и другой аспект проблемы: ни для кого не секрет, что малоадекватные основатели проекта «Диссернет», такие как косноязычный журналист Сергей Пархоменко, асоциальные типы Михаил Гельфанд и Андрей Ростовцев, а также их «хомячки» — малокомпетентны или просто слишком циничны. Ведь они до сих пор в «кипеже ацкой борьбы с плагиатом» не уяснили, что в этой стране диссертационное исследование основано на предшествующих ему публикациях или НИР. Более того, в российской академической среде не считается зазорным использовать в диссертации собственные выпускные квалификационные работы (диплом бакалавра, специалиста, магистерскую диссертацию). Кроме того, многие научные руководители и консультанты очень часто раздают своим «подопечным» какие-то собственные наработки или общие методические материалы, принадлежащие той или иной «научной школе». Особенно эти случаи весьма часты среди естественнонаучных и технических специальностей.

В ситуации, когда диссернетовские «хомячки» нароют «плагиат» путем банальной проверки диссеров в системе Антипалигат и выкладывают свои «находки» на своем сайте-помойке www.dissernet.org, они не удосуживаются даже провести комплексный анализ ранее опубликованных трудов диссертанта, чтобы достоверно установить первоисточник заимствования. И ведь не случайно в «табличке заимствований» в диссертациях, выкладываемых «Диссернетом» не найти списка литературы, как «не подлежащего текстовому анализу». Убогость и шаткость своих «выкладок» они прикрывают псевдо-дисклеймером:

Сообщество Диссернет напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств. Любая дополнительная информация, могущая повлиять на экспертизу, будет с благодарностью принята и проверена в кратчайшие сроки, а результаты такой дополнительной проверки (мнения экспертов Диссернета) будут немедленно обнародованы.

Следует напомнить, что и сами члены диссертационных советов далеко не всегда принципиальны. Все еще помнят советские времена, когда за политические убеждения, судимость или сокрытия фактов биографии, например, пребывания во время ВОВ на оккупированной территории можно было лишиться ученой степени. Сегодня диссоветы также далеко не нейтральны и под борьбой с плагиатом могут скрываться личная месть или коллективная солидарность с лицом, подавшим апелляцию, когда за пару абзацев без цитаты и ссылки диссертанта могут лишить ученой степени. И такие случаи уже были…

Продолжение истории или увольнение сотрудника

14 сентября 2016 года этот сюжет получил дальнейшее развитие, когда информационное агентство «ТАСС» [URL: http://tass.ru/obschestvo/3619292] сообщило о том, что Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила сотрудника, который внес в готовящийся законопроект положение о лишении ученых степеней на основании судебного решения. «Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента (департамент аттестации научных и научно-педагогических работников), ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу. Он уволен, потому что люди так не работают». Этот человек мало проработал в ведомстве и «каких-то вещей не понимал». «Что называется, человеческий фактор», — отметила министр.

Она также указала, что основная задача разрабатываемого законопроекта — совершенствование системы государственной научной аттестации. «Недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных ученых», — заключила министр.

Примечание Hulio: лично я в рассказ Васильевой про мифического и неназванного сотрудника не верю. Такие изменения обычно «стрелочником» не производятся — тут четко просматривается лоббистов из Государственной думы, функционеров партии «Проедим Рассею» и прочих. В настоящее время текст законопроекта удален с сайта. Вероятно, это был очередной «пробный шар», чтобы проверить на него общественную реакцию.

©

реклама   дать объявление
просмотров: 121

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом