ДИССЕРТАЦИОННЫЙ РЭКЕТ

 

От вымогателей пострадали тысячи соискателей учёной степени

В период после защиты диссертации соискатель учёной степени кандидата наук — существа весьма нервное и суетливое. И значительная часть его фобий связана с архиважным вопросом: «не “завернут” ли в Департаменте научных и научно-педагогических кадров или в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) мои документы?» Этим и пользуются многочисленные мошенники…

Паяльник и утюг

В последний год участились случаи, когда после защиты диссертации соискателям учёной степени кандидата и доктора наук звонят анонимусы, которые иногда представляются сотрудниками некого фонда. Эти «сотрудники» заявляют соискателю, что, якобы, при «экспертизе» его диссертации или автореферата диссертации обнаружен плагиат и предлагают внести сумму от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов на некий «благотворительный» счёт.

Примечание Hulio: диссертацию соискателя можно заказать в многочисленных Интернет-магазинах за 400-500 рублей, в которые диссеры поступают, видимо, из Всероссийского научно-технического информационного центра Федерального агентства по науке и инновациям (ФГНУ ЦИТиС) или РГБ]. А если требуемая сумма не будет внесена, то грозятся сообщить о факте плагиата в ВАК.

И лишь немногие знают, что это пустые угрозы — ВАК не обращал никакого внимания не только на писульки анонимусов, но и на весьма обоснованные обвинения в диссертационном плагиате, исходящие от конкретных учёных. Однажды по этому поводу профессор Кравец процитировал высказывание одного из сотрудников аппарата ВАК (www.aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=146171&postcount=41):

«Мы никогда не примем решение о снятии работы из-за плагиата. Только в том случае, если факт плагиата будет установлен в судебном порядке». Именно поэтому ВАК все проблемы, связанные с плагиатом, спускает в диссоветы.

Маловероятно, что недавно сформированный Департамент научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки России внезапно быстро и решительно займётся рассмотрением обвинений в плагиате. Так-то вот, доверчивые буратины…

PS: Примечание Hulio: Спешу успокоить многих соискателей учёной степени кандидата и доктора наук ― в «группу риска» входят диссертации и авторефераты по экономическим и юридическим специальностям. Выявляется факт плагиата весьма просто ― автореферат диссертации соискателя скачивается с сайте вуза или [в потенциале] с сайта диссовета и проверяется на «Антиплагиате» или «Advego Plagiatus». Что касается диссертаций соискателей, то сначала таким же образом проверяется на наличие плагиата Введение к диссертации, которое можно бесплатно скачать с вышеуказанных коммерческих сайтов, продающих готовые, защищённые диссертации. А затем проверяется личность соискателя по древним базам МВД, корпоративным сайтам и социальным сетям. И если соискатель не нищеброд, который постит в социальных сетях свои фотографии в стиле «я и моя сраная кошка на фоне обветшалого ковра на стене», а оригинал, который регулярно размещает фотки «я на новый год в Париже, а на Рождество на своём Феррари в Праге», то к его диссеру возникает определённый «научный» интерес. И если шантажистам удаётся найти контактные данные такого вот «экстраверта», то заказывается вся диссертация целиком. И вот такому буратино следует ожидать звонка от «сотрудников фонда»

Ужас только начинается!!!

Выше отмечалось, что от вымогателей пострадали тысячи недобросовестных соискателей учёной степени. Однако изменения, внесённые в «Положение о порядке присуждения ученых степеней» несколько облегчили задачу вымогателям, получающим свою «ренту» c аспирантов-плагиаторов:

На решение диссертационного совета по вопросам присуждения, лишения (восстановления) ученых степеней организация, соискатель или другое лицо могут подать апелляцию в диссертационный совет по месту защиты диссертации и в Министерство образования и науки Российской Федерации.
Апелляция подается по вопросам обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении, лишении (восстановлении) ученых степеней, а также по вопросам нарушения порядка защиты диссертации, тайного голосования или работы счетной комиссии.
Апелляция по вопросам обоснованности принятия диссертационным советом решения о присуждении, лишении (восстановлении) ученых степеней может быть подана в течение 3 лет со дня вынесения решения диссертационным советом.
Апелляция по вопросам нарушения порядка защиты диссертации, тайного голосования или работы счетной комиссии может быть подана в течение 2 месяцев со дня вынесения решения диссертационным советом.
 

И если раньше аппарат Высшей аттестационной комиссии (ВАК) России не обращал внимания на многочисленные обвинения в диссертационном плагиате, то в настоящее время правоприменительная практика такова, что у данных обвинений могут быть далеко идущие и весьма печальные последствия для соискателей учёной степени кандидата и доктора наук, уличённых в плагиате или иных фальсификациях:

Изменились и правила подачи апелляции. По словам директора Департамента научных и научно-педагогических кадров Министерства образования и науки Российской Федерации Е.К. Нечаевой, понятие апелляции расширяется, и теперь может быть обжаловано нарушение не только процедурных моментов, но и обоснованности решения совета – то есть сможет происходить апелляция «по сути», а не только по форме. Дополнительно вводится механизм общественной экспертизы: апелляцию в ВАК относительно обоснованности решения может подать любой представитель научного сообщества, который разбирается в соответствующей области и неравнодушен к развитию научного знания в ней. Чтобы у всех заинтересованных была возможность ознакомиться с содержанием научных работ, они все будут опубликованы на сайте Минобрнауки: не только докторские диссертации, как сейчас, но и кандидатские будут выставляться на всеобщее обсуждение. «Любой желающий может посмотреть, какие работы защищаются, и в случае, если ему не понравилась работа, он может подать апелляцию. Другое дело, что потом свою точку зрения он будет должен обосновать и доказать перед квалифицированным сообществом. Но возможность такая есть, ― пояснила Нечаева.
 

Таким образом, выходит, что любой «злобный буратино», если грамотно обоснует свою позицию, может инициировать процедуру лишения учёной степени…

©

Вместе с этим читают: Плагиат в диссертации

просмотров: 139
Реклама от Google

Один комментарий: ДИССЕРТАЦИОННЫЙ РЭКЕТ

  1. пользователь андрей ,доцент вуза,докторант сообщает:

    неразумный механизм.много завистников в мире науки.будут кляузы строчить,чтобы нагадить….чтобы отменили решение о присуждении степеней.знаю пример.два профессора в совете по защитам работают и друг друга ненавидят…и когда защищаются их ученики …совет на ушах….ибо начинается ИХ ПРОТИВОСТОЯНИЕ….доходящее и до жалоб в МОСКВУ!!И в этом деле механизм аппеляции..таким ученым на пользу!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом