ПОСТДОКТОРАНТУРА В СПБГУ

 

Конкурс на получение грантов постдоков в СПбГУ

Postdoctoral Researcher at SPBU
 

Постдокторантура (постдокторат, постдок) — в странах Западной Европы, Америки, в Австралии научное исследование, выполняемое учёным, недавно получившим докторскую степень (соответствующую степени кандидата наук в постсоветских странах). Предпринимается с целью повышения квалификации учёного и развития проектов, ведущихся в научном учреждении. Постдокторантура устраивается при высших учебных заведениях и научных учреждениях за их счёт (оформляется штатное рабочее место) или за счёт фонда стипендий или гранта. Финансовые условия и сроки работы (в среднем 2-3 года) различаются в разных странах. В постдокторантуру объявляется конкурс.

Санкт-Петербургский государственный университет в 2013 году стал первым вузом России, который смог реализовать программу привлечения постдоков. С тех пор в СПбГУ регулярно (обычно в феврале месяце) проводятся конкурсы на вакансии постдоков [URL: http://spbu.ru/science/konkurs-grantov-dlya-kadrovoj-podderzhki-nauchnykh-issledovanij]. Как правило, побеждают на конкурсе профессора и ведущие специалисты-исследователи кафедр и подразделений Санкт-Петербургского государственного университета, которые и получают гранты для найма постдоков.

В конкурсе могут принимать участие сотрудники университета — кандидаты, PhD и доктора наук. В числе требований к участникам были: «опыт руководства научными грантами, опыт научного руководства аспирантами и (или) магистрами, публикации в журналах с импакт-фактором». Заявка должна была содержать тему будущего исследования и краткий перечень планируемых результатов. По результатам конкурса университет открывает соответствующее количество временных ставок «стажер-исследователь» (постдок) под руководством победителей конкурса.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев:
ʻʻМы привлекаем не только ученых с мировым именем, но и молодых, перспективных специалистов. Так, за последний год был реализован конкурс постдоков — молодых ученых, получивших степень PhD за рубежом или кандидата наук (в России) не более 6 лет назад. За рубежом конкурс постдоков — обычная вещь: молодой исследователь едет в другое научное учреждение (не то, в котором он защищался) для того, чтобы работать у более сильного, состоявшегося ученого, получать профессиональный опыт, делать себе имя. Если получается — остается, не получается – едет в другое место. Подвижность ученых — как кровь для науки. В Российской Федерации таких конкурсов пока нет. Министерство образования и науки планировало в прошлом году организовать нечто подобное, но пока не нашло решения — как это сделать. Мы такое решение нашли, провели конкурс и в университет уже приехали работать 90 молодых специалистов-постдоков, причем 20 из них приехали к нам из-за рубежа.ʼʼ
[Источник: http://www.vesty.spb.ru/apps/novosti/2014/02/12/rektor-spbgu-nikolaj-kropachev-hotelos-obedinit-un/]

ʻʻМы приглашаем постдоков — молодых ученых из российских или зарубежных вузов, недавно защитивших диссертации. Сначала проходит конкурс среди ведущих ученых, победители которого получают право без конкурса пригласить постдока. Университет обеспечивает постдокам вполне конкурентный по мировым меркам уровень доходов. И поэтому сейчас в общей сложности в СПбГУ работают постдоки из более чем 20 стран мираʼʼ.
[Источник: http://www.rg.ru/2014/06/18/kropachev-dz.html]

Для победителей конкурса грантов постдоков СПбГУ:

  • Проректор по научной работе – Сергей Павлович Туник,
    Ректорский флигель, телефон: +7 (812) 324-12-58, e-mail: s.tunik@spbu.ru
  • Контактное лицо по программе постдоков – Екатерина Кирилловна Рождественская,
    Управление научных исследований, каб. 157, здание 1Н («Райский уголок, 5У»), Университетская наб., 7-9-11,
    Телефон: +7 (812) 324-12-70 доб.5726, e-mail: e.k.rozhdestvenskaya@spbu.ru
  • Контактное лицо по признанию научных степеней — Ковалева Инна Петровна,
    телефон: +7 (812) 324-12-70, e-mail: i.kovaleva@spbu.ru

Как стать стажером-исследователем в СПбГУ

Ученые СПбГУ, имеющие высокие наукометрические показатели по Web of Science, могут за счет Санкт-Петербургского университета привлекать для научной работы постдоков — высококвалифицированных молодых ученых из других организаций. Ежегодно принимаются около ста постдоков. Претендентам могут стать «лица, получившие ученую степень кандидата наук, PhD (или эквивалентную), в период не более 3 календарных лет до года проведения конкурса».

Их заработная плата в 2015 году будет составлять, как минимум, 65 тыс. рублей в месяц. Университет удерживает государственные налоги с зарплат своих работников, в том числе и постдоков. Подробную информацию о налогообложении постдоков можно узнать в налоговом отделе СПбГУ. Продолжительность постдоковской ставки — два года, с возможностью продления на третий.

На сайте СПбГУ www.spbu.ru в разделе «Институты, факультеты, колледжи» можно познакомиться с информацией о деятельности ведущих ученых СПбГУ, выбрать себе потенциального руководителя и написать ему о желании работать постдоком в его исследовательской группе.

Документы для приема на работу:

  • Паспорт
  • Трудовая книжка (СПбГУ – основное и единственное место трудоустройства!!!)
  • ИНН
  • Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования
  • Диплом об образовании (копия основной страницы с № диплома)
  • Флюорография
  • Справка из туб. диспансера
  • Сертификат о профилактических прививках
  • Документы воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу
  • Фото 3Х4 см. (2 штуки)
  • Справка об отсутствии судимости

Справка может быть получена только по личному обращению физического лица (гражданина) в ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, которое осуществляет прием граждан по данному вопросу в приемной Информационного центра по адресу Литейный пр., д.6 телефон: 573-34-26; 573-35-72.

Контактные данные для приема на работу:

  • Смородинцева Аурелия Дмитриевна – заместитель начальника Управления кадров Главного управления по организации работы с персоналом (направления менеджмент, география, геология, геоэкология и почвоведение)
    Телефон: +7 (812) 323-84-66; адрес: СПб, Волховский пер., д. 3, офис 201.
  • Горинова Нонна Андреевна – заместитель начальника Управления кадров Главного управления по организации работы с персоналом (направления математика, механика, процессы управления, физика и химия)
    Телефон: +7 (812) 428-42-92, +7 (911) 990-02-76; адрес: СПб, Петродворец, ул. Ульяновская, д. 1/1, здание НИИФ, офис 206.
  • Хомутская Лариса Павловна – заместитель начальника Управления кадров Главного управления по организации работы с персоналом (направления международные отношения, политология, социология и экономика; востоковедение африканистика, филология и искусства)
    Телефон: +7 (812) 710-31-94, +7 (812) 363-66-43; адрес: СПб, Университетская наб., д. 11, офис 5.
  • Владимирова Татьяна Юрьевна – начальник отдела Управления кадров Главного управления по организации работы с персоналом.
    Телефон: +7 (812) 428-44-40. Адрес: СПб, Петродворец, Ульяновская, д. 3, офис 114.
  • Краснова Елена Павловна – заместитель начальника Управления кадров Главного управления по организации работы с персоналом (направления медицина, медицинские технологии, стоматология и юриспруденция; журналистика и массовые коммуникации)
    Телефон: +7 (812) 323-33-57, +7 (921) 335-48-45; адрес: СПб, 1-я линия В.О., д. 26, офис 319.
  • Корельская Наталья Константиновна – заместитель начальника Управления кадров Главного управления по организации работы с персоналом (направления биология, история, психология и философия)
    Телефон: +7 (812) 328-96-58, +7 (812) 947-96-37; адрес: СПб, Наб. Макарова, д. 6, офис 333.

Следует, однако, отметить, что большинство из этих исследователей по завершению данной программы вряд ли смогут трудоустроиться по специальности в разрушающейся российской промышленности или деградирующих НИИ. А зарплата рядового преподавателя в 15-20 тысяч рублей в том же СПбГУ их вряд ли устроит. Поэтому есть мнение, что данная программа полезна, в первую очередь для СПбГУ как фактор, стимулирующий научные исследования и наукометрические показатели. А для российских исследователей-стажеров — это всего лишь отсрочка перед неизбежным отъездом за рубеж или вынужденной «внутренней эмиграцией» в низкооплачиваемую сферу услуг, в том числе, и трудоустройством на работу не по специальности в условиях деградирующего социума и упадочного политического режима.

©

Вместе с этим читают:
Российский постдок
Постдок в Технионе
Легенда о вечном постдоке

просмотров: 213
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом