3 ВАК-СТАТЬИ ДЛЯ АСПИРАНТОВ

В диссоветах с аспирантов требуют 3 ВАКовские статьи!

Три ваковских публикацийСогласно п. 13 «Положения о порядке присуждения ученых степеней» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2013 г. N 842), «количество публикаций, в которых излагаются основные научные результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, в рецензируемых изданиях должно быть:
в области искусствоведения и культурологии, социально-экономических, общественных и гуманитарных наук — не менее 3;
в остальных областях — не менее 2.»

Для докторантов введены аналогичные требования 15 и 10 ВАК-публикаций, соответственно.

Еще 4 апреля 2013 г. председатель ВАК В. Филиппов заявил, что:

ʻʻКоличество обязательных публикаций для соискателей при этом увеличится: для защиты кандидатской надо будет иметь три статьи в «ваковских» изданиях, а не одну.ʼʼ

При этом в информационном сообщении на сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации «О вопросах публикации результатов диссертационных исследований» (www.vak.ed.gov.ru/ru/news/printable.php?print=1&id54=466) указывается, что «решения Президиума Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России о рекомендуемом количестве публикаций в журналах и изданиях, включенных в Перечень, не являются нормативным документом и носят сугубо рекомендательный характер». А «диссертационный совет создает комиссию из числа членов диссертационного совета по каждой специальности научных работников защищаемой диссертации для предварительного ознакомления с диссертацией и представления диссертационному совету заключения о ее соответствии специальностям научных работников и отраслям науки, по которым диссертационному совету предоставлено право принимать к защите диссертации, о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором».

И, к сожалению, в некоторых диссоветах не только 3 ВАК-статьи для соискателя, но еще и несколько (1-2-3) публикации в изданиях, включенных в международные базы цитирования WoS и Scopus, в том числе и в российских журналах включенных в международные базы цитирования — уже «местечковая» норма. Соответственно, диссертационный совет правомочен отказать соискателю ученой степени кандидата ХХХ наук в принятии диссера к защите, если не выполнены требования диссовета к полноте публикации основных результатов диссертации (а по-рюсски: если у соискателя нетю 3-х ВАК-статей + сколько-то входящих в международные базы цитирования). Такие дела…

Впрочем, не все огорчились подобным требованиям. Так, заметно увеличилось количество посетителей сайтов посредников, предлагающих публикацию ВАК-статей в кратчайшие сроки. Однако ВАК предупреждает: «По вопросам публикации статей в изданиях рекомендованных ВАК нужно обращаться в редакции данных изданий» (www.vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/). Так-то, доверчивые буратины…

©

Вместе с этим читают:
Перечень ВАК
ВАКовская обманка
Как подготовить ВАК-статью к публикации

просмотров: 835
Реклама от Google

3 комментария: 3 ВАК-СТАТЬИ ДЛЯ АСПИРАНТОВ

  1. пользователь Жанна Григорьева сообщает:

    Статьи, опубликованные с 1 декабря 2015 г. в изданиях, входящих в Перечень-2015, будут считаться публикациями в рецензируемых научных изданиях.

  2. пользователь Вячеслав сообщает:

    А если одна статья была написано в ВАК журнале, а остальные две не ВАК. Мне сказали, что это считается печатным трудом, печатный труд считается?

    • пользователь Hulio сообщает:

      в итоге у Вас есть одна ВАКовская статья и еще 2 в рецензируемых (?) научных изданиях. ВАКовскими они будут только тогда, когда войдут в международные базы цитирования phdru.com/publications/citationdb/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом