ПУБЛИКАЦИЯ В СОАВТОРСТВЕ

 

Нужно ли публиковаться с соавтором?

Совместная статья
 

Кстати, интеллектуалы-теоретики из Aspirans.com ошибаются насчет «самодеятельности диссовета». Если диссертационный совет требует от соискателя ученой степени кандидата наук ВАК-статью без соавторов, то это вполне законное требование. И такое «настойчивое пожелание» чаще всего встречается в «гуманитарных» диссоветах. В то время как в естественно-научных и технических специальностях с большим пониманием относятся к наличию коллективных трудов ― статей и монографий.

Итак, если у соискателя ученой степени к.ХХХ.н есть одна-единственная ВАКовская статья и он хуманитарий-экономист-юрист, то желательно, чтобы эта публикация была единоличная. А вот уже вторая и третья его опубликованные рукописи в ВАК-журналах могут быть и с соавторами.

Соавторы-«складчики»

Многие агентства-посредники, предлагающие свои услуги в продвижении статей в Web of Science и Scopus, не забывают и про «бюджетных» клиентов. Для них есть специальная опция — публикация статьи с 3-мя или 5-ю соавторами-«складчиками». То есть, к уже готовой статье автора-нищеброда пристегиваются несколько псевдо-соавторов, которые в складчину оплачивают услуги конторы по продвижению и публикации статьи. И все вроде бы довольны — и автор публикует статью, и соавторы получают свое участие в «научной публикации» за скромную плату.

Однако не все так просто — во многих базах цитирования индексируется только первый автор статьи (Ivanov et al.) или только первые три. Остальные остаются «призраками» и вовсе не упоминаются в WoS и Scopus. И Хирш им уже не нарастить!

Соавторы: вписывать ― вычеркивать или «варежка»

А в этой заметке рассматривается ситуация, когда аспиранта настойчиво «просят» вписать человек пять-десять «соавторов» в публикацию, причем сам аспирант оказывается последним соавтором в списке…

В этой заметке я не буду рассматривать те случаи, когда аспирант действительно сотрудничает с исследовательским коллективом и публикация статьи должна отразить всех участников творческого создания научного текста согласно их реальному вкладу. А здесь же речь пойдет о научной дедовщине. Действительно, когда пишутся большие работы по междисциплинарной тематике и в крупных научных коллективах, то аспиранты оказываются на незавидном месте в списке авторов. В итоге на первом месте оказываются заведующих кафедрой или сектором НИИ, научный руководитель аспиранта, корефаны научного руководителя и его любимая аспиранточка, И это несмотря на то, что основная часть работы выполнена все же аспирантом. И весьма жаль, что среди авторов не находится места для любимой аспирантки аспиранта, выполнившего всю работу и написавшего статью…

Реальная польза от всех этих «вписанных соавторов» может быть только тогда, когда они способствуют ускорению публикации в научных рецензируемых журналах. Также с «вписанных» может быть какой-либо прок, если их имена известны в каком-либо научном сообществе — тогда статью с гораздо большей вероятностью прочитают представители данного профессионального сообщества. Однако если с «соавторов» нет никакого толку во всех вышеперечисленных смыслах, то нужно всеми возможными способами «вычеркивать» таких «соавторов». Или, по крайней мере, молодой ученый должен настаивать, чтобы его фамилия была первой, так как цитируют часто по первой фамилии автора статьи. И аспирант должен быть указан как corresponding author, то есть то лицо, с которым должны общаться редакция и читатели журнала по электронной почте. Иначе аспирант до седых яиц рискуете быть «еще одним мальчиком из группы профессора ХYZ».

©

Юридические аспекты оформления разрешения соавтора на использование материалов публикации в диссертации

Термин «соавторство» означает факт создания произведения несколькими лицами. Каждое из таких лиц признается автором, однако осуществление его авторских прав оказывается связанным с осуществлением прав другого соавтора произведения. Как правило, в соавторстве оформляются такие работы, как статья в периодическом издании, монография, учебник или учебное пособие. Соавторство возникает в том случае, когда авторское произведение является результатом совместной творческой деятельности нескольких авторов — соавторов. Таким образом, обязательное условие соавторства — совместная творческая деятельность авторов, то есть согласованное намерение создать коллективное произведение сообща.. Созданным в соавторстве может признаваться также произведение, состоящее из отдельных частей, каждая из которых имеет собственного автора, например, учебник, отдельные главы которого написаны разными авторами. В этом случае издатель указывает, кто принимал участие в разработке конкретных структурных элементов работы. ГК РФ предписывает указать авторство. Где — решается в зависимости от способа использования и желаний авторов/соавторов (обычно в оглавлении или в начале текста).

Каждый соавтор должен являться автором созданного произведения. Если лицо не внесло творческого вклада в создание произведения, автором, а, следовательно, и соавтором, оно являться не может. Даже являясь участником соглашения о создании произведения, лицо должно непосредственно принимать участие в данном процессе и его творческий труд должен найти выражение в самом произведении. Наконец, необходимо наличие соглашения между соавторами в устной или письменной форме. Вместе с тем, если после заключения соглашения одним из соавторов не был внесён творческий вклад в создание произведения, в отношении него соавторство возникать не будет: определяющую роль играет именно факт творческого участия.

При оценке отношений соавторства в процессе создания научных статей следует исходить не только и не столько из норм права, сколько из существующих неформальных правил. Так, постановка проблемы, предложение идеи исследования, выдвижение гипотез формально вряд ли могло бы рассматриваться как основание для соавторства. Вместе с тем, на практике, подобные действия чаще всего учитываются при решении обозначенного вопроса. Кроме того, научная этика требует ссылаться на источник идей, используемых при создании произведения, даже если это не цитирование. Следовательно, в данном случае перед нами интересный пример комплексного регулирования правоотношений в связи с созданием научных работ: применяются как формальные, так и устоявшиеся в соответствующей среде неформальные правила поведения.

Существует делимое и неделимое соавторство. К неделимому соавторству относится создание в результате творческого труда соавторов произведения, образующего «неразрывное целое». Если часть произведения, созданная одним из соавторов, может использоваться отдельно, независимо от других частей такого произведения, то имеет место делимое соавторство.

Право использования созданного в соавторстве произведения принадлежит соавторам совместно, а порядок его реализации может быть установлен соглашением между соавторами. Предполагается, что соавторы заключат между собой особое соглашение, в котором будет определяться порядок использования созданного в соавторстве произведения. В любом случае для законного использования произведения, созданного в соавторстве, требуется согласие всех соавторов (или их правопреемников). Однако при делимом соавторстве каждый из соавторов, кроме того, может отдельно использовать свое собственное произведение без согласия других соавторов.

Действующее законодательство в качестве соавторства признаёт именно эти две формы: в соответствии со ст.1258 ГК произведение считается созданным в соавторстве вне зависимости от того, «образует ли такое произведение неразделимое целое» (неделимое соавторство) «или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение» (раздельное соавторство).

Есть также необходимость разграничивать «соавторство» и «сотрудничество». Под последним следует понимать также совместную творческую деятельность, которая, однако, не приводит к возникновению и её субъектов прав в отношении всего конечного произведения в целом, а только в отношении созданных ими частей. Такое «сотрудничество» будет иметь место, например, при создании составного произведения, когда единство достигается не в результате творческого труда отдельных авторов, но в результате деятельности составителя сборника; соавторства между авторами отдельных его частей возникать не будет.

Закон предусматривает, что если произведение соавторов образует неразрывное целое (неделимое соавторство), то при соавторстве ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить другому соавтору использование произведения, если оно образует одно неразрывное целое. Однако на практике обычно такого не происходит, и права на использование созданного в соавторстве произведения могут оказаться блокированными.

В случае нарушения прав на созданное совместно произведение, каждый из соавторов вправе самостоятельно, по собственному усмотрению принимать меры защиты авторских прав. Соавтор вправе предъявить претензии своему соавтору за нарушение его прав, т.е. обнародование совместного произведения без его согласия (ст.1260, 1301 ГК РФ). Наконец, каждый соавтор может осуществлять защиту авторских прав на всё произведение (ст.1258 ГК РФ). Конфликт может быть разрешён либо соглашением сторон в досудебном порядке (мировым соглашением), либо в суде общей юрисдикции.

Юридическое соглашение между соавторами

Статья 1258 ГК РФ предусматривает возможность установления особого механизма взаимоотношений между соавторами произведения посредством заключения соглашения, которым будут определяться способы осуществления ими авторских прав на общее произведение. Подобного рода соглашение может заключаться ещё на подготовительных этапах — в отношении не созданного произведения. В этом случае им может определяться вклад, требуемый от каждого из соавторов, способы идентификации и порядок использования произведения. Вместе с тем, соглашение носит во многом предварительный характер, скорее отображает намерение сторон сотрудничать, чем действительные правовые обязательства друг перед другом. Напротив, соглашение относительно созданного произведения имеет юридическую природу, обязательную для сторон силу (“pacta sunt servanda”) и в случае неисполнения — подлежит судебной защите. При неясности отдельных условий соглашения оно подлежит толкованию в соответствии с правилами гражданского законодательства (ст.431 ГК РФ): буквальное толкование, выяснение воли сторон и телеологическое толкование с учётом обстоятельств (переговоры и переписка сторон, практика взаимных отношений, обычаи и последующее поведение сторон).

В соответствии с рассмотренной ранее классификацией соавторства, указанные соглашения по аналогии предлагается разделить на заключаемое между соавторами неделимого произведения и прочие соглашения (при раздельном соавторстве). Основное различие видится в круге урегулированных соглашением вопросов: в случае неделимого соавторства процесс установления участия каждого из авторов затруднён, вследствие чего данный документ будет устанавливать отличный от общего порядок регулирования взаимоотношений сторон. В случае делимого соавторства подобного рода соглашение по форме скорее будет напоминать соглашение о совместном использовании произведений, прекращение которого по общему правилу автоматически означает дальнейшее самостоятельное использование авторами принадлежащих им частей.

Поскольку законом требования к соглашению не установлены, предполагается, что такое соглашение может быть заключено как в устной, так и в письменной форме. ГК РФ диспозитивно относит следующие вопросы к урегулированию соглашением между соавторами (ст.1258 ГК РФ): порядок использования произведения; порядок использования части произведения (использование которой возможно независимо от других). Кроме того, данное соглашение может включать иные условия: порядок указания имён и способы обозначения авторов, распределение гонорара.

Надо полагать, заключение описанного соглашения является желательным для соавторов, поскольку (1) позволяет определить порядок взаимоотношений; (2) обладает значительной диспозитивностью в формулировании отдельных условий; (3) позволяет упростить порядок получения требуемой судебной защиты в случае неправомерных действий (действий в нарушение установленных между сторонами обязательств) одного из участников правоотношения. Кроме того, данное соглашение снимает некоторое противоречие, содержащееся в раздельном соавторстве: между правом совместного использования всего произведения в целом и части такого произведения её автором.

В случае, когда между соавторами возникает конфликт, применению будут подлежать соответствующие положения соглашения (если таковые предусмотрены). Иначе в соответствии со ст.1258 ГК РФ вопрос будет решаться следующим образом: при неделимом соавторстве возможно только совместное использование произведения, но без достаточных к тому оснований запрещается препятствовать отдельному автору в его использовании (следовательно, возможно обращение в судебный орган за разрешением спора); в случае раздельного соавторства каждый может самостоятельно распоряжаться принадлежащей ему частью — тут сложностей не возникает (если только соглашением не предусмотрен иной порядок). Таким образом, закон диспозитивно устанавливает модель распоряжения соавторами принадлежащими им правами на произведение, которая может быть изменена соглашением между ними.

Использование произведения, созданного в соавторстве и не подлежащего разделению (неделимое соавторство), должно осуществляться авторами совместно. Вместе с тем, для ограничения права отдельного соавтора на использование требуются достаточные основания (п.2 ст.1258 ГК РФ), что может стать предметом судебного разбирательства.

 
Публикации в соавторстве соискателя ученой степени

Публикации диссертанта могут быть в соавторстве. Это достаточно распространенное явление. В соавторстве часто пишутся монографии, учебники, учебные пособия. Как правило, в таких изданиях авторами написаны отдельные главы, параграфы и иные разделы. В этом случае в предисловии к изданию или в оглавлении указываются имена людей, написавших соответствующие разделы.

Соавторство может выражаться в различных формах. При написании работы в равной степени двумя или более авторами каждый из них вправе использовать все материалы, опубликованные в соавторстве, в дальнейшей научной работе. Но в данном случае необходимы ссылки на то, что конкретный материал представлен совместно с конкретным ученым или учеными. Если в совместном или коллективном издании оговорено участие каждого соавтора, то ученый представляет свой материал как самостоятельный.

Если в совместной публикации не указывается авторство по разделам, диссертант должен назвать объем, принадлежащий ему непосредственно. Более того, диссертант представляет в диссертационный совет справку о том, какая часть публикации принадлежит ему. Эту справку должен подтвердить и соавтор публикации.

Был недавно случай, когда после защиты кандидатской диссертации один из авторов совместного труда (или иначе говоря, соавтор, который уже давно был кандидатом наук), не высказал каких-либо замечаний по диссертации и названному в автореферате списку публикаций. Однако по прошествии немалого времени он стал обвинять своего соавтора в недобросовестном использовании совместного труда, дело дошло даже до того, что соавтор написал письмо в диссертационный совет, затем потрепали нервы новоиспеченному ученому, да и руководителю диссертационного совета. В итоге диссертационный совет отменил свое решение о присуждении ученой степени их бывшему соискателю, теперь уже бывшему кандидату наук…

Читаем далее заметку про публикации: Ссылка на корифеев

просмотров: 1945
Реклама от Google

Один комментарий: ПУБЛИКАЦИЯ В СОАВТОРСТВЕ

  1. пользователь Hulio сообщает:

    Количество соавторов научных работ всё чаще превышает тысячу человек

    Чтобы «написать» одну научную работу, недавно опубликованную в журнале Physical Review Letters, потребовалось 5154 человека. Список соавторов занял 24 страницы. Вообще, в последние несколько лет резко выросло число работ с количеством соавторов, превышающим тысячу человек.

    По статистике Thomson Reuters Web of Science, заметный рост количества авторов технических работ начался после 2009 года. В науке, где упоминания такого рода являются обязательными, некоторые уже шутят, что измеряют количество коллег в «килоавторах».

    Недавно журнал Nature, публикуя статью о распаде частиц, вообще отказался упоминать авторов научной работы. Журнал написал, что в печатной версии нет места для всех 2700 авторов. И такое не только в физике. В 2003 году фундаментальная работа по первому секвенированию человеческого генома содержала имена 272 ученых, а в июне 2015 года уже 1014 автора перечислены в работе с описанием небольшой последовательности генов Muller F у мухи-дрозофилы.

    С одной стороны, экспоненциальный рост соавторов имеет негативный эффект: непонятно, кто действительно внес серьезный вклад и вообще кто чем занимался в данном исследовании. С другой стороны, это важный параметр, потому что в резюме ученого указано количество его научных работ. На это обращают внимание при приеме на работу, повышении и продлении контракта.

    Примечание Hulio: В этом феномене ничего странного нет — вместо публикации значимых теоретически-прикладных статей, все эти «соавторы» просто воспроизводят чужие результаты в серии опытов, поделенных на число авторов, и об это «радостно» сообщают в научных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом