НУЖНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В КОНФЕРЕНЦИЯХ?

Не все конференции одинаково полезны!

Каждый аспирант знает, что участвовать публиковаться нужно в тезисах сборниках материалов всероссийских и международных конференций, так как:

К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются […] работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов […]

Однако немногие аспиранты знают, что следует выбирать только платные или «солидные», профильные конференции, ибо участие в бесплатных быдло-конференциях вовсе не гарантирует публикации доклада участника. И не только из-за вредности или придирчивости редактора сборника, но и по другим причинам. Так вот, ещё лет десять назад, я слышал про случай, как Правительство города N выделило одному говновузику грант на проведение быдло-конференции. Конференция таки состоялась, именитые гости выпили-закусили, а вот денежка, выделенная на издание типографским способом сборника докладов участников в количестве нескольких сотен экземпляров была успешно «приватизирована». А для отчётности было напечатано штук 5 экземпляров. В итоге многочисленные докладчики-участники конференции, студенты, аспиранты и преподаватели вузов, получили по электронной почте вордовский макет сборника. Такие дела…

Поэтому правильные аспиранты в конференциях не участвуют, а плОтят 300-800 рублей и высылают по электронной почте текст доклада. А через некоторое время забирают или получают на почте свой авторский экземпляр…

 Hulio пришел на конференциюПридя на конференцию, каждый надеется, что он досидит до конца. О чём символизируют сжатые костяшки пальцев…
А вот что случается с участниками конференции после нескольких часов утомительного ожидания: понурые девицы, побелевшие пальцы и тоскливый взгляд автора заметки как бы намекают, что пора отсюда бежать в буфет за пивом…

Заберите меня отсюда!!!
 

ВАКовская обманка или приравнивается ли статья в сборнике международной конференции к ВАК-публикации?

«Приравнивается ли статья в сборнике материалов международной конференции к ваковской публикации? Приравнивается ли опубликованный доклад в материалах конференции с международным участием к ваковской публикации?» Молодые ученые весьма часто задают такие вопросы…

Среди аспирантов и соискателей весьма распространен миф о том, что публикация в сборнике международной конференции приравнивается к публикации статьи в журнале, входящем в «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук».

Основными разносчиками этого ошибочного мнения являются недобросовестные организаторы конференций, которые сознательно или по незнанию вводят в заблуждение молодых ученых, например:

Для участников из РФ:
1. Работа, отражающая основные научные результаты (ВАК-овская)
«К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются … работы, опубликованные в материалах международных конференций»

Путаница и недоразумения исходят из неверного прочтения «Положения о порядке присуждения ученых степеней»:

«Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях.
Результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании [в старой редакции «Положения» присутствовала следующая фраза: «Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией»].
К опубликованным работам, отражающим основные научные результаты диссертации, приравниваются дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения, патенты (свидетельства) на полезную модель, патенты на промышленный образец, свидетельства на программу для электронных вычислительных машин, базу данных, топологию интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке, депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах, работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов, публикации в электронных научных изданиях».

Из текста «Положения о порядке присуждения ученых степеней» следует, что публикация статьи или доклада в сборнике материалов всероссийской или международной конференции является одной из публикаций, отражающей «основные научные результаты диссертации». И только если материалы конференции публикуются в журнале или спецвыпуске журнала, включенного в так называемый «Перечень ВАК» — «Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук», то только тогда данная публикация является опубликованной в «рецензируемом журнале или издании». По этому поводу даже появилось официальное разъяснение ВАК по данному вопросу, размещенное на официальном сайте (http://vak.ed.gov.ru/ru/help_desk/list/faq/):

В соответствии с п. 11 Положения о порядке присуждения ученых степеней [в старой редакции ] материалы всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов являются научными работами, но не входят в Перечень.

Таким образом, работы, опубликованные в материалах всероссийских и международных конференций и симпозиумов, признаются в качестве публикаций, отражающих содержание кандидатской диссертации, но не освобождают соискателя ученой степени от необходимости размещения публикаций в рецензируемых изданиях. Итак, аспиранты и соискатели — будьте бдительны и не путайте публикацию в сборнике материалов международной конференции с публикацией в журнале из «Перечня ВАК».

Можно ли представлять на конференции опубликованный материал?

Именно такой вопрос задают Яндексу и Google многочисленные аспиранты и соискатели. А Яша и Гугль, как известно, на вопросы не отвечают, а только отсылают аспирантов на мой сайт…

Итак, «допустимо ли презентовать на научной конференции свой опубликованный труд?» Именно этот вопрос задают в этих самых интернетах многочисленные аспиранты и соискатели. Сначала этот вопрос меня весьма удивил, но когда по такому запросу на сайт заходят по 10-15 «уников» в день, то тут уже не до смеха…

Итак, на научной конференции (латин. conferentia – собрание, совещание представителей научных, общественных, учебных организаций для обсуждения каких-либо особых вопросов) исследователи представляют и обсуждают свои опубликованные работы или неопубликованные результаты научно-исследовательской деятельности. Правда, выносить на общее обозрение неопубликованные и не депонированные результаты исследований — поступок весьма опрометчивый, поскольку эти «ценные» сведения могут недобросовестно скопипастить…

Однако свои научные опубликованные труды и результаты исследований можно также представлять не только на конференциях, но и на:
* семинарах (лат. seminarium: «рассадник», «теплица»), проводимых в вузах и научных коллективах для повышения квалификации и ознакомление с докладами и работами коллег;
* симпозиумах (лат. symposium: «пиршество») – совещаниях, научных собраниях по какому-либо специфическому вопросу с последующим обсуждением проблемы;
* конгре́ссах (лат. congressus: сходка, собрание, встреча, сбор) – крупных собраниях, съездах или встречах ученых и представителей научных организаций.

Кроме того, можно невозбранно презентовать свои тезисы или доклад на разных конференциях. И все постольку, поскольку тезисы и доклады, по сути, являются «раздаточным» материалом, в котором докладчик презентует свои идеи или опубликованные статьи в солидных журналах или «рекламирует» свои изданные монографии. Таким образом, именно на конференциях докладчик рекламирует свои статьи и монографии.

И еще немножко о «правовых аспектах» публикации уже опубликованных материалов в сборнике материалов конференции: если у автора с издательством, которое опубликовало его монографию, или с редакцией журнала, в котором опубликована его статья, есть договор об эксклюзивной (исключительной) передаче прав редакции на публикацию материалов, то в течение срока действия авторского права, или срока, оговоренного в договоре, не следует передавать указанные права другим юридическим или физическим лицам без предварительного письменного согласия редакции.

©

Вместе с этим читают: Каталог научных конференций

просмотров: 553
Реклама от Google

4 комментария: НУЖНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ В КОНФЕРЕНЦИЯХ?

  1. пользователь Кандидат наук с 1991 г. сообщает:

    А как же статьи конгрессов, которые выдаются на комп. дисках или статьи симпозиумов и конференций, которые если ты на них не поехал, потом можно увидеть только на сайте и то, если заплатил оргвзнос.

    • пользователь Hulio сообщает:

      если дискам присвоен ISBN или ISSN online или DOI — ну поучаствуйте. Но это обычная заочная конференция см.: phdru.com/publications/distanceconference/

  2. пользователь Denis сообщает:

    Всё-таки не могу понять. Вот, например, международная конференция aistconf.org/2016/ru

    Основной сборник link.springer.com/book/10.1007/978-3-319-52920-2 и дополнительный ceur-ws.org/Vol-1710/

    Публикации рецензируются. Объемом до 10-15 страниц. Публикации из этих сборников приравниваются к полноценным ваковским статьям или нет? По каким критериям это можно определить?

    Основной сборник (Communications in Computer and Information Science) рецензируется Scopus и поэтому засчитывается вак? А CEUR Workshop Proceedings не засчитывается вак?

    • пользователь Hulio сообщает:

      ну проверьте здесь: phdru.com/publications/cpci/ если входят в список индексируемых WOS-конференций, значит приравниваются в ВАКовским изданиям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом