КОШЕРНАЯ ДОКТОРСКАЯ МОНОГРАФИЯ

 

Требования департамента по кашруту Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России к монографиям соискателей ученой степени доктора наук

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки
 
Сруль ДрискинРуководитель департамента по кашруту ВАК
Сруль Дрискин

Проблемы относительно публикации докторских монографий уже обсуждались в статье на нашем портале. Однако докторанты все продолжали задавать свои вопросы и вот мы обратились за комментариями к руководителю департамента по кашруту при Высшей аттестационной комиссии, Срулю Дрискину [URL: https://myspace.com/driskin]. Только он здесь и сейчас ответит на все вопросы соискателей ученой степени доктора наук, которые ему задаст наш спецкор Hulio Pizdar или просто Хулио…

Х. — Итак, уважаемый Сруль Дрискин, вот уже несколько докторантов интересовались в каких нормативных документах можно найти требования к монографиям, которые должны быть опубликованы соискателями ученой степени доктора наук. Вы может объяснить нашей аудитории, где их можно разыскать?

С.Д. — Нет, никто их не найдет. Ни инструкций, ни распоряжений, ни постановлений. Их просто нет и не существует. Но как член правления ZOG руководитель департамента по кашруту ВАК я расскажу о некоторых негласных правилах…

Х. — А почему они нигде не были опубликованы?

С.Д. — Ну как Вы наверное догадываетесь, чтобы меньше гоев про них знало…

Х. — Ясненько, лишний гешефт и профит никому не помешают. Но тогда если про монографии нет никаких нормативных документов, то может докторантам их вообще не нужно публиковать?

С.Д. — К счастью для издательств и прочих, вот уже почти десять лет, как вышло негласное распоряжение о необходимости для соискателей ученой степени доктора наук опубликовать, как минимум, две монографии (до этого требовалась одна книга). А в некоторых диссертационных советах по защите докторских диссертаций с соискателей требуют и три монографический работы. И у экспертных комиссий при диссоветах есть на это все полномочия, так как именно они подготавливают заключение «о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных соискателем ученой степени, о выполнении требований к публикации основных научных результатов диссертации, предусмотренных Положением о присуждении ученых степеней» (п. 25 Положения о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук).

Х. — Понятно, но все же, если докторант публикует монографию, то на какие детали или важные моменты ему следует обратить внимание, чтобы диссертационный совет признал ее кошерной и не отказал в принятии диссертации к защите?

С.Д.Во-первых, любая монография должна пройти процедуру научного рецензирования. Для этого необходимо получить, как минимум, две положительные рецензии от докторов наук, желательно по профильной специальности. Если публикуемый материал вышел в свет в коллективной монографии, то необходимо редактирование известного специалиста в данной сфере, разумеется, доктора наук, профессора. И в выходных данных издания должно быть указано «под редакцией доктора ХХХ наук, профессора XYZ». Во-вторых, монография должна быть издана в университетском издательстве, или при НИИ, РАН или, на худой конец, при РАЕ. Также не возникнут вопросы по кашруту к монографии, изданной в солидном издательстве, которое известно как выпускающее научную литературу.

Х. — Есть ли какой-то регламентированный список «кошерных» издательств, по аналогии с Перечнем ВАК-изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук?

С.Д. — Сейчас уже нет, как было в СССР, списка издательства, в которых разрешалось публиковать монографии, но книга, изданная в типографии ООО «Рога и копыта» не будет признана кошерной в большинстве диссертационных советов. Кроме того, в-третьих, всем монографиям должен быть присвоен серийный стандартный книжный номер (ISBN), УДК и индекс библиотечно-библиографической классификации (ББК), без которых невозможно осуществить рассылку обязательных экземпляров, а также разослать книги по библиотекам. И многие диссоветы также проверяют сам факт рассылки и доступности изданий в ключевых российских книгохранилищах.

Х. — Является ли обязательной к исполнению рекомендация «Заключения Совета по науке при Министерстве образования и науки РФ по вопросу публикации основных научных результатов диссертаций», 03.10.2013 г., сформулированных по итогам «Рекомендаций по изменению подходов к публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени (дорожная карта)» [URL http://минобрнауки.рф/документы/3556] о том, что «Совет настаивает на требовании наличия у монографий, изданных в РФ, двух-трех рецензентов – докторов наук, специалистов в данной области знаний, работающих в разных научных учреждениях, а зарубежные монографии должны быть изданы только рекомендованными признанными издательствами (Wiley, Oxford University Press, Cambridge University Press, VCH, Springer и т.д.)»

С.Д. — данные рекомендации носят всего лишь рекомендательный характер и не являются обязательный руководством для действий докторантов.

Х. — А кто должен рассылать монографию, издательство или сам докторант?

С.Д. — Издательство обязано отослать 16 обязательных экземпляров в ТАСС (ранее Российскую книжную палату). Если книжка вышла небольшим тиражом, то в крупнейшие российские библиотеки диссертант рассылает книги самостоятельно или договаривается об этом с издательством.

Х. — Какой тираж является достаточным для монографии докторанта и сколько печатных листов должно быть в монографии?

С.Д. — Минимально допустимый тираж составляет 500 экземпляров, точное число которых должно быть указано в выходных сведениях издания. Если у монографии соискателя ученой степени доктора наук тираж будет всего каких-то 100 экземпляров, то с ним в диссовете всерьез могут и не разговаривать. Разумеется, многие «пейсатели, издающиеся за свой счет» идут на ухищрения и за небольшую «взятку» при тираже в сотку добавляют цифру «5» к сведениям об издании. Гойская голь на выдумку хитра! Что касается количество печатных листов, то здесь нет четких и однозначных требований. Однако, что касается монографических трудов (в том числе и в соавторстве, за исключением коллективных монографий), то рекомендуемое число печатных листов должно быть не менее 10 (примерно более 250 страниц). Иначе, если их будет меньше, то эта монография будет походить на препринт.

Х. — Должна ли монография быть проиндексирована в Научной электронной библиотеке (НЭБ, eLIBRARY.RU)?

С.Д. — Обязательных требований на этот счет, как таковых, нет. Однако в диссоветах на это уже тоже обращают внимание, поэтому авторы могут загрузить в РИНЦ полнотекстовую версию своей книги самостоятельно. Если монография написана в соавторстве (в том числе и коллективная монография), то на это действие требуется разрешение всех соавторов. Но многие издательства на сегодняшний день уже подписали договор с НЭБ и загружают только метаданные издания, а не полнотекстовой вариант.

Х. — Большое спасибо за ценную информацию. Надеюсь, теперь многие соискатели-докторанты будут готовить свои кошерные талмуды монографии, во славу ВАК и пророка его Филиппова!

©

просмотров: 416
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом