ЗАОЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИ: НУЖНО ЛИ УЧАСТВОВАТЬ?

 

Зачем нужны заочные конференции?

Заочная конференцияНа веб-ресурсах уже давно и часто публикуются объявления о проведении «заочных» или «дистанционных» конференций, то есть с дистанционным участием, когда отсутствует необходимость куда-либо выезжать, выступать перед аудиторией и отвечать на каверзные вопросы. Фактически, участникам так называемых конференций с заочным участием предлагается просто оплатить оргвзнос, отправить тезисы доклада и получить через некоторое время по почте печатный сборник трудов или материалов конференции с ББК и ISBN. Так в чем же отличие дистанционной конференции от «классической», проводимой вузом или НИИ?

Научная конференция (англ. academic conference) — форма организации научной деятельности, при которой исследователи (в том числе учёные или аспиранты) представляют и обсуждают свои работы. Обычно заранее (в информационном письме, либо стендовом объявлении) сообщается о теме, времени и месте проведения конференции. Затем начинается сбор тезисов докладов и иногда оргвзносов.

Процесс проведения научно-теоретической или научно-практической конференци:

  • Регистрация участников с раздачей программы конференции (с указанием очередности выступлений)
  • Открытие и пленарное заседание с выступлением организаторов конференции
  • Работа по секциям или круглым столам с заслушиванием докладов и последующим обсуждением
  • Кофе-брейк в середине работы конференции и фуршет или банкет по её окончании
  • Культурные программы (экскурсии) для иногородних гостей
  • Публикация сборника научных трудов. Часто сборник выдается участникам конференции при регистрации.

Как вы понимаете, в случае проведения дистанционных или заочных конференций, все эти пункты, кроме последнего, отсутствуют. Такой подход существенно снижает организационные и финансовые расходы на проведение таких мероприятий и превращает их в финансово-выгодные. Впрочем, существуют и очно-заочные конференции, когда за деньги, вырученные от публикации трудов заочных участников, присутствующие на конференции организуют небольшой «междусобойчик» со скромным «алко-банкетом».

Дистанционная конференция также отличается от распространенных с начала «нулевых» годов веб-конференций (размещения докладов на сайте организатора, их обсуждения в комментариях и публикации по итогам такой «дискуссии») и видеоконференций — общения удаленных участников с помощью обмена звуко- и видеоинформацией.

Весьма часто дистанционные конференции проводят не только различные негосударственные коммерческие «научные центры», но и частные, а также государственные вузы. Причем очень часто при организации и проведении подобных мероприятий все они сотрудничают между собой. Ведь это прибыльное мероприятие, хотя и не такое уж сверхдоходное в последнее время. Еще одной «фишкой» дистанционных конференций является то, что их организаторы в печатном сборнике трудов не указывают никаких сведений об их «дистанционности» и «заочности», т.е. тексты докладов издаются как материалы самой настоящей очной конференции.

Кто участвует в подобных мероприятиях? В основном графоманы и городские сумасшедшие, студенты для получения грантов или стипендии, те, кому нужно быстро и решительно подтвердить свои авторские права на тот или иной текст посредством публикации, а также аспиранты и докторанты, которым нужно заполнить пару строк в разделе «Апробация» в автореферате диссертации.

В чем, на мой взгляд, состоит «ущербность» заочных конференций? В том, что они ничем не отличаются от классических «сборников статей», однако сборники формируются значительно дольше (до полугода или года). Автор тезисов на такой «конференции» не сталкивается с живой критикой специалистов, не осуществляется живое неформальное общение. Кроме того, многие заочные конференции проводятся только для осуществления «коммерческой прибыли», на общую тематику, например, с такими названиями, как «Проблемы гуманитарных и технических наук», «Актуальные события в бревнологии». Фактически некоторые из них ориентированны на максимальный охват «клиентов-поциэнтов» и не несут никакой научной составляющей. Зачастую при формировании сборников отсутствует и адекватная научная редакция.

«Черный» список организаторов заочных конференций

Не так давно на сайте http://wwenews.esrae.ru/page/5 и на портале http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=13150, а также в группе ВКонтакте http://vk.com/wall-61884344_313 был опубликован список конференций, не учитывающихся для рейтинга преподавателей НИУ Высшей Школы Экономики, по аналогии со списком журналов, в которых ВШЭ не рекомендует публиковаться своим сотрудникам:

1. Конференции, организованные Центром Научной Мысли (ИП Бобырев А.В.) (http://tagcnm.ru)
2. Конференции, организованные ООО «Центр Научного Сотрудничества “Интерактив Плюс”» (http://interactive-plus.ru)
3. Конференции, организованные Центром Развития Научного Сотрудничества (ИП Чернов С.С.) (http://www.zrns.ru)
4. Конференции, организованные Центром Научного Знания «Логос» (ИП Мовсесян Л.Н.) (http://центр-логос.рф)
5. Конференции, организованные ООО «СибАК» (http://sibac.info)
6. Конференции, организованные АНО «Центр Социально-политических исследований “Премьер”» (http://www.anopremier.ru)
7. Конференции, организованные Международным центром науки и образования и НаучФорумом (оба – ООО «МЦНО) (http://www.internauka.org, http://www.nauchforum.ru/)
8. Конференции, организованные АНО содействию развитию современной отечественной науки Издательский дом «Научное обозрение» (http://russian-science.info)
9. Конференции, организованные Научно-издательским центром ООО «Апробация» (г. Махачкала) (http://aprobacia.ru/)
10. Конференции, организованные ООО «Институт управления и социально-экономического развития» (http://iupr.ru/)
11. Конференции, организованные научно-популярным журналом «NovaInfo» (СМИ) (http://www.novainfo.ru/)
12. Конференции, организованные научным центром «Аэтерна» (ООО) (http://aeterna-ufa.ru/)
13. Международная научная конференция «Европейская наука и технологии» (http://sciencic.com)
14. Международная научно-практическая конференция «Современные проблемы гуманитарных и естественных наук» (http://www.tezis.info)

Эти организации ни в коей мере не являются мошенниками, просто с точки зрения «корифеев Вышки» все они «недостаточно академичны». Я уже отмечал ранее некоторую неадекватность при составлении «запрещенного списка журналов», поэтому просто констатирую здесь, что конференции, проводимые «Международным центром науки и образования» и «НаучФорумом» ни на какую «высокую науку» и не претендуют, так как позиционирую себя преимущественно в качестве площадки для публикаций студентов и молодых ученых. Поэтому весьма странно, что преподаватели «Вышки» вообще публикуются там. Что касается таких организаций, как «Центр Развития Научного Сотрудничества», «СибАК» и «Аэтерна», то они зарекомендовали себя на протяжении уже многих лет как солидные организации, весьма часто проводящие научные конференции в сотрудничестве с государственными и частными вузами, публикующие весьма интересные коллективные монографии и т.д. Поэтом замечу, что и на этот раз «анти-рейтинг ВШЭ» весьма неоднозначен.

©

просмотров: 994
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом