ДАЁШЬ УДВОЕНИЕ ИНДЕКСА ЦИТИРОВАНИЯ!

 

Публикация в журнале с высоким импакт-фактором

даёшь ИЦ!Индекс цитирования — показатель, представляющий собой число ссылок на публикации учёного в реферируемых научных периодических изданиях. С недавних пор в этой стране индекс научного цитирования стал инструментом оценки эффективности деятельности организаций и отдельных исследователей. Этот показатель активно используется:

  • чиновниками различного уровня при проведении экспертизы заявок на финансирование в рамках федеральных целевых программ или конкурсов на гранты, а также для оценки деятельности российских учёных и научно-образовательных организаций в целом;
  • руководителями научно-образовательных учреждений для аттестации научно-педагогических работников и оценки результативности их научной деятельности;
  • издателями научной литературы и научно-технических периодических изданий для прогнозирования востребованности работ конкретного автора у целевой аудитории.

В России база данных РИНЦ и реферативная система цитирования Web of Science являются одними из основных источников информации для оценки эффективности организаций, занимающихся научно-исследовательскими проектами (НИР) и претендующих на гранты. Так, в Приложении к «Типовой методике оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения», утвержденной приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «14» октября 2009 г. № 406, среди показателей оценки результативности деятельности научных организаций подведомственных федеральным органам исполнительной власти или государственным академиям наук, выполняющих научно-исследовательские опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначении (данные за последние пять лет с разбивкой по годам), указаны следующие критерии:

1.2. Публикационная активность
 
Число публикаций работников научной организации в Российском индексе научного цитирования (далее — РИНЦ), отнесенное к численности исследователей (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему).
Цитируемость работников научной организации в РИНЦ (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в РИНЦ (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).
Число публикаций работников научной организации в Web of Science, отнесенное к численности исследователей (Число публикаций за последние пять лет (сумма, начиная с года, предшествующего текущему). Численность исследователей в году, предшествующем текущему) Цитируемость работников научной организации в Web of Science (Общее число ссылок на публикации работников научной организации в Web of Science (сумма за последние пять лет, начиная с года предшествующего текущему), отнесенное к численности исследователей научной организации в году, предшествующем текущему).
Импакт-фактор публикаций работников научной организации в Web of Science (Число публикаций работника научной организации в журнале, зарегистрированном в Web of Science (за каждый год из последних пяти лет, начиная с года, предшествующего текущему) умножается на импакт-фактор данного журнала в соответствующем году; сумма полученных значений (по годам, работникам и журналам) делится на общее (за последние пять лет) число публикаций работников научной организации в Web of Science).
Число опубликованных докладов, тезисов докладов, представленных работниками научной организации на крупных конференциях, симпозиумах и чтениях, (более 150 участников), а также конференциях, организованных в соответствии с планами федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук или на средства российских и международных фондов (включая РФФИ и РГНФ), отнесенное к численности исследователей.
 

Этом модное увлечение коснулось и вузовских преподавателей. Так, в январе 2010 г. Санкт-Петербургский государственный университет ввёл в действие приказ «Об учёте цитируемости научных и учебно-методических работ при замещении должностей научно-педагогических работников в СПбГУ». Согласно этому приказу, в соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО «О статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования», претендентам на замещение должностей преподавателей предлагается представлять Учёным советам факультетов информацию, полученную в наукометрических базах данных Web of Science, Scopus и РИНЦ, о количестве цитирований опубликованных работ за весь период их научно-педагогической деятельности и за последние пять лет. Несмотря на заявление ректората СПбГУ о том, что «никаких формальных требований к этим индексам не вводится, по крайней мере — пока. То есть фактически этот индекс не будет ужесточать процедуры конкурсов, тем более, для «низкоимпактных» и низкоцитируемых общественных и гуманитарных специальностей», всех доцентов уже обязали публиковаться в зарубежных журналах, входящих в WoS и Scopus. В связи с этим многие доценты намерены либо увольняться, либо переходить на должность старших преподавателей, к которым такие требования пока не предъявляются, при том, что разница в зарплате между доцентом и стар.препом совсем небольшая.

Существуют многочисленные методики повышения индекса научного цитирования:

  • самоцитирование: ссылка в своих публикациях на предшествующие публикации (см.: Christoph Bartneck & Servaas Kokkelmans (2011). «Detecting h-index manipulation through self-citation analysis». Scientometrics 87 (1): 85–98). Однако, в системах WoS и Scopus есть опции, позволяющие исключить самоцитирование автора при составлении его индекса цитирования;
  • другой способ накрутить индекс цитирования ― взаимное, заранее согласованное цитирование исследователей, знакомых друг с другом лично, либо через сетевое сообщество (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=189774&postcount=1). Данная уловка осуществляется либо «армейским способом» и иногда вычисляется, как в случае с британскими китайскими учёными (www.ispras.ru/ru/preprints/docs/prep_22_2010.php), либо применяются более сложные методы: A cссылается на B, B цитирует С, а С ссылается на А или группа ссылается друг на друга в рандомном (случайном) порядке;
  • публикация в англоязычных научных журналах с импакт-фактором от 4-5 и выше. Однако, сам факт публикации в таких научных журналах ещё не гарантирует, что на Вашу статью кто-то сошлётся: так, на 20-30% статей, опубликованных в престижных журналах вообще никто не ссылается. С другой стороны, публиковаться в журнале с никаким импакт-фактором (ниже 2-х) вообще нет никакого смысла ― скорее всего, такая публикация останется незамеченной. Впрочем, автор такого «низкоимпактного опуса» может заняться «академическим спамом» и разослать свою статейку «корифеям», либо прибегнуть к методам №1-2.

Импакт-фактор (ИФ, или IF) — численный показатель важности научного журнала. С 1960-х годов он ежегодно рассчитывается Институтом научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI Web of Knowledge, Thomson Scientific) и публикуется в Journal Citation Report (http://admin-apps.isiknowledge.com/JCR/JCR) (после входа по ссылке нажать «establish a new session»; доступ открыт только с компьютеров организаций, подключённых к базе ISI). Расчёт импакт-фактора основан на трёхлетнем периоде. Например, импакт-фактор журнала в 2010 году (I2010) вычислен следующим образом:
I2010 = A/B,
где:
A — число цитирований в течение 2010 года в журналах, отслеживаемых Институтом научной информации, статей, опубликованных в данном журнале в 2008—2009 годах;
B — число статей, опубликованных в данном журнале в 2008—2009 годах.

Бесплатно старенькие показатели импакт-факторов и индексов цитирования научных журналов можно посмотреть по этим ссылкам:

  • SCImago Journal & Country Rank (SJR: Scientific Journal Rankings) (www.scimagojr.com/journalrank.php) — для вычислений применяется h-индекс (индекс Хирша) и база данных Scopus
  • Science Gateway — Journal and Academic Rankings (www.sciencegateway.org/rank/index.html)
  • Master Journal List — IP & Science — Thomson Reuters (http://ip-science.thomsonreuters.com/mjl/)
  • Наука и образование ― EqWorld (http://eqworld.ipmnet.ru/ru/info/sci-edu.htm)
  • Импакт-факторы отечественных и зарубежных журналов (http://onti.tpu.ru/foreign.html)

Кроме того, скорее всего, в связи с мерами по выполнению пункта 1 (г) Указа Президента от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки»:

обеспечить достижение следующих показателей в области науки:
<...> увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» WEB of Science, до 2,44 процента.

именно преподавателей ведущих вузов заставят

в) обеспечить достижение следующих показателей в области образования:
<...> вхождение к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов;

Иллюзия успеха. Высокая цитируемость работы ещё не показатель её важности

Почему существенная цитируемость публикацией не всегда является показателем научной значимости объясняет доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института системного анализа РАН, Владимир Голубев. Смотрите интервью в издании «ПОИСК» — газета научного сообщества. — № 13(2012). — 30.03.2012 (www.poisknews.ru/theme/publications/3167/?print):

Принципиально важна в науке проблема оценки качества результатов научных исследований. Существующие методы оценки ― по количеству публикаций, числу докладов на конференциях и пр. — не способны отразить качественную сторону исследований. Новое, знанием которого обладают лишь единицы, поначалу мало или вообще не цитируется. Поэтому индекс цитирования тоже не годится для оценки качества научной работы.

©

просмотров: 499
Реклама от Google

3 комментария: ДАЁШЬ УДВОЕНИЕ ИНДЕКСА ЦИТИРОВАНИЯ!

  1. пользователь Вячеслав Викторович Власов сообщает:

    В 2013 году я подал апелляцию в ВАК на кандидатскую диссертацию, где только по автореферату мною было высказано 30 замечаний(литры складываются с метрами, размерность физических величин самопридуманная, грубейшим образом нарушены положения теории автоматического управления и т.п.). ВАК не внял моим замечаниям.Аргумент: Вы где были раньше, Вячеслав Викторович, мы уже диплом соискателю выдали. Объединить все мои 30 замечаний можно одним постулатом цитируемой работы: дважды два шесть. К чему речь? А к тому, что если бы этот автореферат или диссертацию прочитали бы все заинтересованные специалисты, то ссылались бы на этот «труд» как на нонсенс и безумство в науке. Вот тогда бы у нездачливого соискателя индекс Хирша и прочие причандалы цитирования был бы выше, чем у Эйнштейна или нынешних лауреатов Нобеля. . Вывод: количество не всегда переходит в хорошее качество. И все эти количественные индексы цитирования не более чем очередное модное увлечение, которое отвлекает работников науки от создания реальных для простых людей необходимостей. Те кто создают айфоны, телевизоры, автомобили, компьютеры вообще не публикуют результаты своих исследований. А вот «пустозвоны», которые «гоняются» за индексами Хирша и прочими индексами напоминают мне петухов, которые громко кукарекают, но не несут яйца.
    С уважением, Власов Вячеслав Викторович, доктор технических наук, профессор, автор 650 научных и методических трудов (в том числе 60 изобретений), возраст 67 лет. Сейчас публикуюсь в закрытых сборниках, поскольку публикации представляют коммерческую ценность. Не кукарекайте! Несите тихо свои яйца и ждите приплода!

    • пользователь Татьяна сообщает:

      Уважаемый Вячеслав Викторович! К сожалению, дело вообще не в качестве и вовсе не в количестве издаваемых автором публикаций, а в том, что это коммерческое предприятие, никак не заинтересованное в том, чтобы публикации были бесплатными, доступными, умными и ценными по содержанию. Кого сейчас это волнует? Не овцы доят пастуха… Если бы наука была, извините за тавтологию, научной, как Вы думаете, сколько настоящих профессоров в ней осталось бы? Вся система защиты диссертаций и кандидатских, и докторских, к сожалению, — бизнес кучки ученых, создавших советы и крепко держащих их в своих цепких руках. Явно нужна реформа, отражающая совершенно другие критерии, способы и возможности защиты диссертаций

    • пользователь Julia сообщает:

      Полностью согласна! Бесконечное накручивание Хирша, самоцитирования и прочие манипуляции ценности «печатному труду» никак не придают, однако постоянно требуются руководством ВУЗов. Вместо того, чтобы заниматься непосредственной деятельностью и обучать студентов, 90 % преподавателей выжимают из себя обзорные статьи, засоряющие, как правило, интернет-пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом