ПУБЛИКАЦИЯ НАУЧНОЙ СТАТЬИ И ДОКЛАДА

Как опубликовать статью и текст доклада

Статья и доклад
 

Зачем аспиранту и соискателю степени кандидата наук нужны научные публикации? Сколько публикаций необходимо соискателю степени кандидата наук для «выхода на защиту»? В каких сборниках и материалах конференций рекомендуется публиковать тексты докладов? Эти и другие рекомендации по публикации статей и докладов аспирантов Вы сможете узнать в следующей статье…

Зачем публиковать собственные статьи в научных рецензируемых журналах и тексты докладов в материалах всероссийских и международных научно-практических конференций? Для графоманов этот вопрос звучит жутко, дико и кощунственно, ибо это их lifestile и в этом смысл их жизни. А вот аспиранту и соискателю ученой степени кандидата наук следует скрупулезно выяснить правовые и практические аспекты публикации своих трудов, необходимых для допуска к защите диссертации. Ибо хорошие, годные аспиранты и соискатели степени кандидата ХХХ наук все выясняют заранее, а незадачливые буратины потом горько плачут-рыдают и ссылаются на козни «злыдней из диссоветов», не впустивших их в «большую науку»…

Итак, правовые аспекты необходимости публикации материалов диссертационного исследования соискателей степени кандидата наук обусловлены тем, что основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях. Однако будущим кандидатам наук следует рассмотреть более внимательно и пристально данное требование. Буквальное прочтение этой рекомендации означает, что соискатель степени кандидата наук непременно должен опубликовать наиболее значимые положения или материалы своей диссертации, в которых также описываются основные выводы диссертационного исследования или просто «скопипастить экраны текста» диссертации в научные публикации. На практике, однако, нередко бывает так, что соискателю ученой степени кандидата ХХХ наук весьма трудно выбрать хороший, годный материал из своего «кирпича» (диссертации) для публикации в тематических журналах и сборниках статей и при этом угодить требовательным редакторам. Поэтому очень часто толковые аспиранты и соискатели стараются разместить хотя бы 1-2 абзаца из текста диссертации в полноценную статью на 5-10 страниц в тематическом сборнике или журнале. При этом название публикации должно иметь хотя бы некоторое сходство с названием их диссертации. Кроме того, все названия научных публикаций аспиранта не должны повторяться и необходимо, чтобы заголовки концептуально отличались друг от друга, так чтобы не возникло подозрение, что автор публикует один и тот же текст под разными заголовками.

Еще одна веская причина, по которой аспиранту и соискателю весьма важно опубликовать наиболее «ценные» отрывки текста своей диссертации – чтобы защитить свои авторские права. Однако, защитить свои права на научную работу или НИР также можно посредством депонирования текста рукописи – для этого необходимо получить «одобрение» на родной кафедре или отделении (выписку из протокола заседания кафедры), а также на ученом совете вузика, а затем депонировать рукопись в библиотеку родного вузика или НИИ, ИНИОН РАН, а для технических «текстов» — ВИНИТИ. Однако, именно во время процедуры одобрения на депонирование и может произойти кража «интеллектуальной собственности» разными заинтересованными личностями – научными руководителями аспирантов и всякой прочей кафедральной живностью. Учитывая эти неприятные моменты, можно депонировать свой авторский текст в Российском авторском обществе (http://rao.ru/index.php/pravoobladatelyam/deponirovanie-proizvedenij).

Тем не менее, аспирантам и соискателям необходимо обратить внимание на одно весьма важное обстоятельство – рукописи, депонированные в РАО и в библиотеке «родного» вузика или НИИ не засчитываются Высшей аттестационной комиссией в качестве «кошерных» научных публикаций для защиты кандидатской диссертации. Так, например, в информационном письме Высшей аттестационной комиссии от 26 марта 2004 года «О типовых недостатках и дополнительных требованиях по оформлению аттестационных дел соискателей ученых степеней доктора и кандидата наук и ученых званий профессора и доцента по специальности» среди причин для отказа в присуждении ученой степени отмечается следующее весьма справедливое обоснование: «приводимый в справке перечень основных работ по теме диссертации […] включает малозначимые или малодоступные научной общественности публикации (депонированные рукописи…)». Следовательно, для того, чтобы успешно защитить диссертацию и получить корочку кандидата этих самых XXX наук, соискателю ученой степени не рекомендуется включать рукописи, депониронные в стенах библиотеки родного вузика или НИИ «Вектор» в список научных публикаций, отражающих основные положения диссертационного исследовании. По крайней мере, в этом графоманском порыве следует обойтись без экстремального фанатизма!!!

Итак, наиболее предпочтительным способом защитить свои авторские права на текст или отрывки из текста диссертации для соискателя степени кандидата наук является публикация своих научных достижений в научных изданиях. Научное издание – это издание, содержащее результаты теоретических и/или экспериментальных исследований. У каждого научного издания в выходных данных (обычно на второй странице) указывается научный редактор, а также, в большинстве случаев, отмечается наличие редколлегии (пусть даже формально) с ученой степенью (как правило, докторов наук). Это означает, что данное издание является научным и рецензируемым. Наиболее распространенными видами научных публикаций, приемлемых для соискателей ученой степени, являются журнал, альманах, сборник статей, а также материалы всероссийских и всесоюзных конференций. Таким образом, публикации в «Комсомолке» и статьи в научно-популярных «мурзилках» не являются научными публикациями, и, соответственно, не представляется возможным их включение в перечень основных работ соискателя по теме диссертации, о чем явственно следует из вышеупомянутого информационного письма Высшей аттестационной комиссии от 26 марта 2004 г.

Дополнительный поясняющий перечень «позитивных» научных изданий, годных для включения в список опубликованных работ, отражающих результаты диссертационного исследования соискателя ученой степени включает дипломы на открытия и авторские свидетельства на изобретения, выданные Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, патенты на изобретения; свидетельства на полезную модель; патенты на промышленный образец; программы для электронных вычислительных машин; базы данных; топологии интегральных микросхем, зарегистрированные в установленном порядке; депонированные в организациях государственной системы научно-технической информации рукописи работ, аннотированные в научных журналах; работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов; публикации в электронных научных изданиях.

Следует особо пояснить, что соискателю не имеет никакого практического смысла включать в перечень научных трудов, отражающих основные результаты диссертационного исследования, такие виды публикаций, как тезисы докладов, то есть опубликованные выступления на конференциях от 0,1 печатного листа до 0,3 печатного листа, а также материалы и иные публикации вузовских или региональных (не-международных и не-всероссийских) конференций. Так, в уже упомянутом информационном письме Высшей аттестационной комиссии от 26 марта 2004 г. среди основных причин для отказа в присуждении ученой степени отмечается следующее обоснование: «приводимый в справке перечень основных работ по теме диссертации […] включает малозначимые или малодоступные научной общественности публикации ([…] тезисы конференций и т.п.)». Таким образом, хорошей, годной публикацией соискателя считается текст доклада, объемом от 0,3-0,4 печатного листа и более, опубликованный в материалах (не в «сборнике докладов», не в «трудах», не в «сборнике тезисов» и др.) всероссийской или международной научной или научно-практической конференции. Кроме того, согласно рекомендациям вышеупомянутого информационного письма Высшей аттестационной комиссии от 26 апреля 2004 г., не следует включать в перечень научных работ, в которых отражены основные положения диссертационного исследования, отчеты по научно-исследовательским работам, а также материалы, размещенные на сайтах и порталах не-периодических электронных конференций: «такие ссылки допустимы только на периодические электронные сетевые издания, но не на зарегистрированные разовые материалы конференций и т.п., которые также проходят регистрацию в Информрегистре)». Соискателю следует обратить внимание и на то, что, в отличии от монографий, учебно-методические пособия и учебники для вузов не являются в полном смысле научной публикацией и их также не рекомендуется включать в перечень научных трудов, отражающих основные научные результаты диссертационного исследования.

Тем не менее, соискатель ученой степени может невозбранно пристроить всякие там «тезисы докладов» и прочие «некошерные» опубликованные материалы аспирантских чтений, локальных вузовских и региональных конференции, а также учебно-методические и научно-исследовательские работы собственного сочинения и исполнения  в раздел «Апробация» во «Введении» диссертации и в автореферате, например:
«Апробация результатов диссертационного исследования: результаты диссертационного исследования были представлены на научной/научно-практической конференции … и на научном семинаре …, а также использованы при разработке методических пособий для учебных курсов … По теме исследования автором были опубликованы доклады конференций …, а также выполнены научно-исследовательские проекты …»

Сколько научных публикаций необходимо соискателю для защиты диссертации? Примечательно, что на это вопрос нет однозначного ответа. Результаты кандидатской диссертации должны быть опубликованы хотя бы в одном ведущем рецензируемом журнале или издании. На практике же можно просмотреть авторефераты кандидатских диссертаций, защищенных в некоторых диссертационных советах МГУ и Дипакадемии МИД, в которых указываются две статьи, и только одна из них – «ВАК-статья». А в иных диссертационных советах соискателя ученой степени кандидата ХХХ наук не допустят к «защите» без трех ВАК-статей и нескольких обычных статей в научных рецензируемых журналах и сборниках, не говоря уж о многочисленных текстах докладов всероссийских и международных конференций. Таким образом, именно диссертационный совет, как правило, в лице председателя и ученого секретаря, и определяет, сколько научных публикаций необходимо соискателю для «выхода на защиту». И это нельзя назвать самоуправством — диссертационный совет создает комиссию из числа членов диссертационного совета — специалистов по профилю диссертации для ознакомления с диссертацией и представления совету заключения о о полноте изложения материалов диссертации в работах, опубликованных автором. Поэтому диссертационный совет уполномочен «поднять планку» научных публикаций для соискателя по своему усмотрению.

Итак, сколько же научных публикаций, представляющих основные научные результаты диссертационного исследования, должно быть у соискателя за месяц до даты защиты? В данном случае не имеет смысла рассматривать «графоманский» вариант, когда некий пафосный соискательстремится «заявить о себе» и о своем унылом «научном открытии» всему миру. Действительно, имеет больший смысл определить каково же оптимальное число публикаций, практически необходимых для допуска к защите кандидатской диссертации? И таких научных публикаций необходимо относительно немного: 1-3 «ВАК-статьи» объемом от 0,35 печатных листа и более (и в данном случае лучше иметь на руках три ВАК-публикации, чем одну); 1-2 статьи в периодических научных журналах или сборниках статей объемом от 0,35 печатного листа и более; а также 2-3 текста докладов с материалами всероссийских или международных конференций. При этом следует учесть, что «М.П. [Кирпичников – прим. мое] сообщил, что ВАК, в рабочем порядке, ввел рекомендацию, что соискатель должен иметь не менее 7 публикаций, а если этого количества статей нет, то такие диссертации проверяются более тщательно (но опять же требование наличия 7 статей носит рекомендательный, а не обязательный характер)». источник: «Глава ВАК Михаил Кирпичников: Надо соизмерять ширину шага в реформировании научных журналов» (URL: http://www.polit.ru/science/2009/03/01/vak.html).

Весь этот «джентльменский набор» научных публикаций и должен быть у соискателя за месяц до даты предполагаемой защиты диссертации. Ибо защита кандидатской диссертации проводится не ранее чем через месяц после публикации работ соискателя, отражающих основные научные результаты диссертации. То есть, все публикации, указанные в списке опубликованных научных и научно-методических работ (форма-16) и иных справках, а также в автореферате, должны быть подписаны к печати не менее, чем за месяц до защиты. Иначе, если это правило не будет соблюдено, и список научных публикаций соискателя будет включать работы, находящиеся «в печати», Высшая аттестационная комиссия может отказать соискателю в присуждении ученой степени кандидата наук, о чем и заявлено в вышеупомянутом информационном письме Высшей аттестационной комиссии от 26 марта 2004 г.

©

Вместе с этим читают: Типы научных публикаций

просмотров: 471
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом