ТИПЫ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

 

Тезисы, текст доклада, статья

Чем отличаются тезисы доклада от текста доклада и статьи? Какой объем должен быть у научной статьи и текста доклада соискателя ученой степени? В каких изданиях нужно публиковаться аспиранту и соискателю для допуска к защите кандидатской диссертации? Какая публикация считается научной? Ответы на все эти вопросы Вы узнаете, прочитав эту статью…

PublicationesУже неоднократно я обращал внимание на то, что не только аспиранты и соискатели ученой степени кандидата ХХХ наук, но даже некоторые маститые академики, а также прочие корифеи и деятели науки этой страны путаются и не могут различить между тезисами доклада, текстом доклада и статьей. И вопрос этот далеко не пустяковый, ибо имеет весьма важное и существенное практическое значение для аспирантов и докторантов…

Так вот, для конкретизации я приведу банальный, обыденный и реальный пример из «кафедральной жизни»:

Как-то рано утречком сидел я в закутке преподавательской на кафедре, кофеек неспеша попивал и услышал как один соискатель-кун, по совместительству кафедральный ассистентик, парнишка с «синдромом Аспергера» (так называемый «синдром гиков»), начал безблагодатно себя студенточке-второкурснице рекламировать: «вот посмотрите мою замечательную статью по данному вопросу, а в конце этой статьи есть список литературы по теме Вашего реферата!».
А студентка так удивленно спросила: «А у Вас и статьи собственные есть?»
Ассистент этот с пафосом ей ответил: «А как же иначе?!! Мне же необходимо поддерживать статус преподавателя, поэтому я регулярно публикую свои статьи!!!» И продемонстрировал тонюсенькую книжонку, по виду материалы какой-то убогой вузовской конференции, открыл эту макулатуру в искомом месте и удивленно воскликнул: «Ой, а ведь из моей статьи все ссылки на литературу убрали!!!»…

И я уж из-за своей врожденной вежливости, воспитанности, деликатности и культурности, а также ленивости не стал ботанистому ботану доходчиво, на пальцах, объяснять, что это он тезисами доклада, со всеми признаками «братской могилы» (публикации в соавторстве в сборнике тезисов говновузика) свой престижный и высокооплачиваемый социальный статус «препода вузика» поддержал. А что, как говорится «средства оправдывают цель». А телефончик он у той девицы так даже и не попросил. Что символизирует…

Кстати, вышеупомянутый ботанистый ботан всем все еще с неимоверным энтузиазмом хвастается о своей выдающейся «статье» в материалах вузовского сборника. И о вдохновении, посетившем его перед оформлением этой компилятивной «статейки». В связи с этим я каждый раз вспоминаю историю, которую мне рассказала одна студентка: сидела она несчастная на экзамене и никак не могла решить задачку по статистике. Но тут прилетела жирная, толстая муха и села на ее парту. И тут к студенточке пришло «озарение» и задача была решена. И она потом всех убеждала, что это была ее муза… Но раз уж меня заведующий кафедры — добрейшей души человек – попросил соискателя этого «не канать», то я что, я человек цивильный. И действительно, пусть этот соискатель еще лет 5-10 поживет в блаженстве и счастливом неведении. А то ведь, в самом деле, человек «разочаруется в науке«, быстро и решительно уволится из вузика, а мне его учебную нагрузку навяжут на почасовку (за 80 RUB в час).

Итак, если серьезно подойти к рассматриваемому вопросу, следует указать на два основных заблуждения в околонаучной среде относительно публикаций тезисов, докладов и статей:

1-е весьма распространенное заблуждение: «публикация в материалах конференции является тезисами, а публикация в журнале однозначно является статьей«

2-е весьма распространенное заблуждение: «публикация в материалах конференции является статьей«.

Однако, в большинстве случаев, оба вышеперечисленные утверждения ошибочны. Ибо публикация, размещенная в материалах конференции, может быть и тезисами доклада, и текстом доклада, и статьей. В самом деле, весьма часто организаторы конференции выпускают сборник под выходными данными «материалы всероссийской/международной научной/научно-практической конференции». И тогда автор публикации сам решает, что у него «на руках» – тезисы доклада, текст доклада или статья, исходя из объективных критериев каждого вида научной публикации.

Однако при этом необходимо уточнить, что «материалы конференции» являются простым и банальным раздаточным материалом. Согласно разделу 3.2.4.3.1.3 ГОСТа 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения», «материалы конференции (съезда, симпозиума) — непериодический сборник, содержащий итоги конференций в виде докладов, рекомендаций, решений». Поэтому соискателю ученой степени не следует выдавать текст доклада, опубликованный в «материалах конференции», за полноценную «статью». Особенно, если организаторы и составители сборника не указали в выходных данных наличие статей в этих «материалах конференции». Однако некоторые деятели науки в этой стране такие «опусы магнусы» все-таки считают статьями, а не текстами докладов. Особенно если в этих «статьях» есть ссылки на литературу и список литературы. Однако, как я скромно полагаю, у этих товарищей Чувство Собственной Важности явно завышено.

Другое дело, если организаторы и оргкомитет научной конференции изначально просят авторов оформлять высылаемые тексты как статьи, которые проходят процедуру рецензирования и редактирования. И если в аннотации к материалам конференции (на второй странице, под выходными данными) указано примерно так: «в данном сборнике статей представлены…», тогда публикация в таком сборнике однозначно является «статьей». Таким образом, полагать, что «текст доклада» или даже «нечто, похожее на статью», опубликованное в «материалах конференции», является полноценной статьей – и без всяких на то веских поводов со стороны оргкомитета научной конференции – это признак явного невежества и того, что человек «не в теме«. Так можно опубликовать и «нечто, похожее на монографию» в «материалах конференции», однако эта публикация не будет считаться полноценной монографией. И, тем не менее, соискателям на заметку – в некоторых солидных специализированных сборниках и альманахах существует такая возможность опубликовать небольшую по объему монографию на 50-100 страниц.

Кроме того, исходя из указанных издателями в выходных данных материалов конференции: «сборник статей», «сборник докладов» или «сборник тезисов докладов», опубликованные тексты, соответственно, являются «статьями», «текстами докладов» или «тезисами докладов». Например, если некий текст опубликован в «Сборнике статей Всероссийской научно-практической конференции», то тогда данная публикация является статьей (при условии, что эта публикация отвечает объективным критериям статьи). А вот, например, публикация в сборнике «научно-практическая конференция 11 мая 2010 г.: Тезисы докладов» является, соответственно, ничем иным, как тезисами доклада. Следует также учесть то, что согласно разделу 3.2.4.3.1.6 ГОСТа 7.60-2003 «Издания. Основные виды. Термины и определения», «тезисы докладов/сообщений научной конференции (съезда, симпозиума) – научный непериодический сборник, содержащий опубликованные до начала конференции материалы предварительного характера (аннотации, рефераты докладов и (или) сообщений)». И даже если соискатель ученой степени кандидата или доктора ХХХ наук опубликует в таком сборнике «тезисов докладов» текст на 10 страниц, это все равно будут всего лишь толстые, жирные, распухшие «тезисы доклада»…

Расхожее мнение, что «публикация в научном журнале является статьей» также иногда ошибочно. Действительно, кроме статей, в научных рецензируемых журналах также публикуются материалы в виде тезисов докладов и научных сообщений, которые озвучивались на конференциях и конгрессах, а также во время проведения «круглых столов», семинаров и симпозиумов.

Итак, для того, чтобы выяснить, что же за публикацию имеет на руках автор («тезисы», «доклад» или «статью»), необходимо определить, что такое «тезисы доклада», «текст доклада» и «статья»:

1. Тезисы доклада. В тезисах доклада содержится краткое изложение процесса научного исследования и/или формулировка основных результатов научного исследования, которое представляется автором научному сообществу. Тезисы доклада, в большинстве случаев, ссылаются на материалы научного исследования, опубликованного ранее в научно-исследовательских работах (НИР), статьях и монографиях, или иных «солидных» научных публикациях докладчика. В самом деле, только очень недалекие соискатели ученой степени кандидата или доктора XXX наук «толкают в народ» свои тезисы докладов с действительно оригинальными идеями или «открытиями», которые еще не изданы в солидных публикациях. Ибо эти открытия уворуют «коллеги» и прочие заинтересованные личности – так можно свои тезисы и в интернет-чат выложить…

Классическая структура тезисов доклада состоит из краткого введения в проблему, пронумерованного изложения тезисов 1., 2., 3., N+1, либо отдельных абзацев и заключения, в котором кратко резюмированы основные результаты исследования и указаны исследовательские планы на будущее. В тезисах докладов, как правило, отсутствуют ссылки на источники и литературу, однако авторы регулярно ссылаются, с целью саморекламы, на собственные научно-исследовательские работы, монографии или статьи. Кроме того, большинство оргкомитетов и учредителей конференций, публикующих именно тезисы докладов, просят авторов присылать тезисы без списка литературы и графиков. Поэтому частенько в изданных тезисах докладов отсутствуют рисунки, схемы, таблицы и прочая графика.

Тезисы доклада относительно небольшая по объему публикация – от 0,1 до 0,3 печатного листа или примерно от 4,000 до 12,000 печатных знаков. Однако для всех без исключения соискателей научной степени тезисы доклада, даже если они опубликованы в сборнике трудов самой престижной всероссийской или международной конференции, почти бесполезны с практической точки зрения. В самом деле, тезисы докладов можно использовать только как пример апробации диссертационного исследования, упоминаемой в тексте автореферата и в самой диссертации (в разделе «апробация«), с последующим их включением в библиографический список диссертации и в список опубликованных научных трудов соискателя (Форма-16), а не как пример публикаций, в которых изложены основные положения диссертации. Ибо никто всерьез не поверит, что «опус магнус» (эти самые тезисы доклада) объемом 0,1-0,3 печатного листа могут сойти за публикацию, в которой изложены основные научные результаты диссертации. Ибо Высшая аттестационная комиссия гарантирует это! (более подробную информацию смотрите в статье Публикация научной статьи и доклада).

Кроме того, соискателю ученой степени не имеет никакого практического смысла принимать участие в таких конференциях, где оргкомитет изначально информирует авторов, что сперва будут опубликованы тезисы докладов, и только потом, после завершения конференции, будет сформирован сборник статей из докладов выступивших участников. Ибо на вырученную денежку от публикации сборника тезисов докладов гарантированно опубликуют статьи организаторов конференции, «маститых ученых и корифеев» и нескольких гениев. А всех остальных непременно «забудут» включить в заветный сборник статей…

2. Текст доклада, как одна из разновидностей научных публикаций, является презентацией научному сообществу будущей или уже опубликованной статьи автора. Соответственно, во многих случаях, текст доклада является проектом статьи, выносимой на обсуждение. И не случайно во многих статьях авторы указывают, что «данная статья опубликована по итогам доклада, представленного на … конференции или семинаре». И такое примечание в сноске к статье подразумевает апробацию исследования, а также, что данная статья написана с учетом возможной критики широкой научной общественности.

Как правило, текст доклада состоит из введения, основной части, составленной из структурированных и взаимосвязанных разделов и параграфов, а также выводов и заключения (резюме) и зачастую публикуется без каких-либо ссылок на литературу. Объем текста доклада значительно солиднее тезисов доклада и составляет от 0,3-0,4 печатного листа и более. В сборниках материалов конференций можно найти две разновидности текстов докладов: пленарные доклады – доклады корифеев всевозможных наук и секционные доклады – доклады околонаучной шушеры. Пленарные доклады солидных участников конференции, как правило, весьма внушительные по своему объему и занимают в некоторых случаях до одного печатного листа и более. А тексты докладов для обычных участников конференции – событие довольно-таки редкое и зачастую платное. Ибо обычным участникам позволяется опубликовать всего лишь тезисы на 1-4 странички. А за превышение объема публикации организаторы конференции предлагают «графоману» доплатить свои кровные денежки.

При этом, в некоторых случаях, в сборниках материалов конференций весьма затруднительно однозначно определить, где конкретно тезисы, а где доклад, поскольку текст доклада может быть маленьким, а тезисы доклада могут быть достаточно объемными. И тут уже начинается классический парадокс «лысый». И, тем не менее, в большинстве случаев количество страниц или объем в печатных листах не иллюзорно проясняют, что перед нами: «тезисы доклада» или «текст доклада». Так, если соискатель ученой степени предъявит публикацию в 0,2 печатного листа или на 2-3 страницы в качестве текста доклада, то заинтересованные лица могут усомниться в обоснованности его утверждений.

3. Научная статья как разновидность публикации содержит новаторские результаты теоретического, аналитического или экспериментального исследования одного или нескольких авторов. Научные статьи публикуются в периодических рецензируемых научных журналах, альманахах и сборниках статей. В выходных данных журнала, альманаха и сборника статей должен быть указан научный редактор или коллектив редакторов (редколлегия) с ученой степенью (как правило, доктора наук). Объем исследовательских и обзорных научных статей может занимать от 0,35 до 0,8 печатного листа. Объем ключевых статьей всяких там «мэтров наук» может достигать до 1-1,5 печатных листа.

Следует также упомянуть и еще одну разновидность научной публикации – научное сообщение, то есть «синопсис» в европейской терминологии, которые также публикуются в научных журналах. В научном сообщение автор излагает и обобщает факты, однако не предоставляет научному сообществу их теоретического осмысления с введением в существующие концепции. Краткими научными сообщениями (объемом 0,1-0,2 печатного листа) называют такие публикации, в которых содержатся сведения о достижениях в различных областях науки по разнообразным научным направлениям.

В заключении необходимо отметить, что все указанные выше классификации научных публикаций – несомненно, занятие полезное, однако в реальной жизни не рекомендуется «играть» в немецких подводников времен первой мировой войны, которые раскрывали журналы с классификацией надводных плавающих средств, выясняли скорость передвижения оных, настраивали свои торпедные аппараты и топили все, от пассажирского лайнера «Луизиана» до прогулочной яхты. Тем не менее, соискателю ученой степени все же лучше иметь большие статьи в солидных ВАК-журналах, чем маленькие статьи в говновестниках и cath-all публикалках, и вряд ли кто-то с этим всерьез будет спорить…

©

просмотров: 4893
Реклама от Google

11 комментариев: ТИПЫ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

  1. пользователь Василий сообщает:

    Вопрос, должен ли доклад отличаться от статьи по которой он сделан, или он может полностью совпадать со статьей?

    • пользователь Hulio сообщает:

      все зависит от редакционной политики издания, как правило, в РФ и за рубежом никаких ограничений по докладам и тезисам нет.

  2. пользователь Ольга сообщает:
  3. пользователь kor46 сообщает:

    Автор статьи какой-то глупенький доцентик с завышенным чсв, очевидно, мог бы и представиться — страна должна знать своих героев

  4. пользователь Akhma сообщает:

    И все-таки, какой вариант оптимальнее? Сперва опубликовать статью, а потом доклад по ее материалам на конференции или наоборот? И еще один вопрос. Если материал переведен на английский и отправлен на публикацию в англоязычный журнал, допустим входящий в базу scopus, то версию статьи на русском языке уже нельзя опубликовать? Ну или наоборот — если статью напечатали на русском языке в журнале из перечня ВАК, то возможно ли перевод статьи опубликовать в зарубежном журнале? Это самоплагиат или донесение своих научных достижений до более широкой публики?

    • пользователь Hulio сообщает:

      1. если хотите словить тапки — сначала доклад.
      если боитесь, что идеи украдут — то публикуйте сначала статью
      2. читайте пользовательское соглашение (онлайн) с журналом. Если ограничений на переводные и прочие публикации нет — то публикуйтесь. Если есть — можете попасть в черный список.
      3. Если Вы сразу чохом послали 1 статью в 100 журналом, то кроме как попадания в черный список, Вы ничем не рискуете и это не самоплагиат, а научный спам и информирование научного сообщества одновременно. А вот если Вы 20 лет подряд публикуете одну и ту же статью, то это уже самоплагиат 🙂

  5. пользователь Муся сообщает:

    «Врожденный вежливый, воспитанный, деликатный и культурный» «говноумник» из вежливости и воспитанности мог бы и представится!Столько сил потратил на этот шедевр, а кому спасибо сказать и не знаем!

  6. пользователь Jilli сообщает:

    а на кое я было так много писать та? да поможет те сенаде, бо явняи проблемы со говнами сё danger!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом