ВАКОВСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ?

 

Приравнивается ли к ваковской публикации участие в конференциях

Не ВАК!!!
 

Очень часто аспиранты, соискатели и даже докторанты спрашивают «приравнивается ли к «ваковской публикации» участие в международных конференциях?» Вопрос этот очень важный и требует ответа. Согласно п.11 «Положения о порядке присуждения ученых степеней«:

Основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в рецензируемых научных изданиях (далее — рецензируемые издания). < ... > Перечень рецензируемых изданий размещается на официальном сайте Комиссии в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее — сеть «Интернет»).

Таким образом, если по результатам тезисов докладов конференции формируется статьи, которые затем включаются редакционной коллегией в издание из Перечня ВАК, то такие публикации считаются «ваковскими». Также если конференция включена в международные базы цитирования, публикации в которых приравниваются к ВАКовским, например, Conference Proceedings Citation Index (WoS).

В остальных случаях работы, опубликованные в материалах всесоюзных, всероссийских и международных конференций и симпозиумов, могут быть лишь включены в раздел «Апробация» и общего списка опубликованных трудов, отражающих основное содержание диссертации, в автореферата и во введении к диссертации.

Неверную информацию о том, участие в конференции приравнивается к «ВАК-публикации» распространяют организаторы некоторых конференций с заочным участием (платных, т.е. «коммерческих», организованных индивидуальными предпринимателями или ООО). Они активно рассылают информационные письма-предложения об участии в организуемых ими конференциях. В этих письмах намеренно используются специфические формулировки, исходя из которых можно сделать неверный вывод (хотя прямо и однозначно об этом обычно не говорилось) о том, что публикация в материалах данной международной конференции будет приравнена к публикации в журнале из перечня ВАК.

Некритическое восприятие подобных предложений вызывало у ряда аспирантов и соискателей ощущение привлекательной возможности получить «ваковскую публикацию» на более дешевых условиях по сравнению с обычной журнальной ВАК-публикацией. Во-первых, участие в подобной коммерческой конференции обычно дешевле, чем публикация статьи в коммерческом журнале, входящем в ваковский список. Во-вторых, ожидать публикации в журнале зачастую приходится дольше, а время иной раз может «поджимать». Тем не менее, в полном соответствии с «Положением о присуждении ученых степеней», после участия в международной конференции, вы получите публикацию по теме диссертации, но «ваковской» эта публикация не будет.

Как вы видите, в этом кратком пояснении подтверждается приведенная выше аргументация и ставится жирная точка на попытках недобросовестных организаторов некоторых «конференций с международным участием» сыграть на неосведомленности аспирантов и соискателей о том, что является «ваковской публикацией», а что к ней не относится.

©

просмотров: 272
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом