Абитуриенты в аспирантуру и военный призыв

«Могут ли призвать абитуриента в очную аспирантуру?» Ответ в этой статье…
Многие выпускники вузов стремятся продолжить свою научную деятельность, однако сталкиваются с осенним призывом в армию. Юридические аспекты проблемы таковы: согласно п. 2(а) ст. 24 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
<...> программам специалитета, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра, диплома специалиста или диплома магистра, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам специалитета;
программам магистратуры, если указанные обучающиеся не имеют диплома специалиста или диплома магистра и поступили на обучение по программам магистратуры в год получения высшего образования по программам бакалавриата, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами, образовательными стандартами сроков получения высшего образования по программам магистратуры.
При этом в некоторых районных военных комиссариатах обычно считают окончанием обучения день защиты или вручения диплома (день фактического окончания обучения на основании приказа об отчислении в связи с окончанием программы обучения вуза). В весенний призыв военкоматы для многих студентов постараются провести все призывные мероприятия еще до выпускных экзаменов и назначить отправку в армию на период после защиты и получения диплома, но до конца действия официальной отсрочки. И данной ситуации следует избегать всеми возможными законными способами. То есть, если студентам вручат повестку для явки на призывной пункт для отправки в Вооруженные Силы Российской Федерации на период после защиты диплома, но до конца действия отсрочки, у них будет законное основание не являться. Решение призывной комиссии о призыве гражданина, имеющего основание для отсрочки от призыва, является незаконным (такое решение нужно обязательно обжаловать в суде и в призывной комиссии субъекта РФ).
Многие бывшие студенты поступают в аспирантуру во время осеннего призыва, поскольку «студенческая» отсрочка от призыва завершается в середине или в конце лета. И будущие аспиранты должны помнить, что согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка от призыва на время поступления в аспирантуру не предоставляется. И, как правило, зачисление в аспирантуру происходит только в октябре или январе месяце, то есть после начала осеннего призыва…
При этом будущий аспирант может получить и предъявить работникам районного военного комиссариата справку из вуза или научно-исследовательского института о поданных документах для поступления в очную аспирантуру и о допуске ко вступительным экзаменам. То есть абитуриент должен предоставить в военкомат ходатайство вуза о предоставлении отсрочки от призыва в связи со сдачей экзаменов в очную аспирантуру. Однако данный документ с печатью канцелярии вуза не является официальным документом, дающим право на отсрочку от призыва в ВС РФ. И данная справка может быть принята во внимание работниками РВК – в том смысле, что абитуриент не является банальным уклонистом и в отношении него не следует проводить розыскные мероприятия.
Однако, так как Законом не предусмотрена отсрочка на время поступления в аспирантуру, то может сложиться и иная ситуация: до момента зачисления в очную аспирантуру работники РВК будут прилагать все усилия, чтобы призвать «бывшего студента», у которого закончился срок действия отсрочки от воинской службы. В связи с этим «уклонист» может пройти медицинские обследования и, возможно, сможет доказать наличие заболевания соответствующего категории годности «В» (ограниченно годен к военной службе) и получить освобождение от призыва.
Существуют и другие способы избежать призыва в Вооруженные силы в период с момента получения диплома и до поступления в аспирантуру: призывник может являться на все мероприятия, связанные с призывом, после чего, каким-то образом «избежав получения» или не расписываясь в получении призывной повестки, дождаться зачисления в очную аспирантуру. Кроме того, учтите, что согласно пунктам 2 и 4 статьи 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», повестка о необходимости прибыть в военкомат для призыва в армию считается действительной только в том случае, если за получение повестки адресат расписался собственноручно:
31.2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.
В случае невозможности вручения повесток гражданам, подлежащим призыву на военную службу, указанными работниками, руководителями или должностными лицами обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании соответствующего письменного обращения военного комиссариата.
4. В случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважительной причиной, освобождающей от ответственности, является, в частности, болезнь, при наличии справки от врача.
А те молодые ученые, которые не верят в то, что в армии служить престижно и почетно (и это не частное мнение, а социальный факт), и если они никудышные «спортсмены», чтобы «бегать» от военкомата весь период до зачисления в очную аспирантуру, то они могут подписать договор с вузом или научным заведением о досрочной платной сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру и зачислении на договорных основаниях в очную аспирантуру. И этот договор станет их «иммунитетом» от назойливых людей в зеленом.
Следует также учесть, что, согласно пункту 2(б) статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», отсрочка от призыва в Вооруженные Силы РФ полагается только тем аспирантам, которые обучаются по очной форме обучения, в тех аспирантурах, которые имеют лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования и госаккредитацию.
©
Вместе с этим читают: Справка о поступлении в аспирантуру