ДИЛЕТАНТСКАЯ НАУКА ППСОВ

 

Дилентантизм профессорско-преподавательского состава социо-гуманитарных факультетов российских вузов: истоки и современность

Дню российской науки посвящается!

За вашу и нашу науку!В этой статье, написанной сразу после празднования дня российской науки, полно «размышлизмов» о неоспоримом факте чрезмерного наличия так называемых «дилетантов» среди профессорско-преподавательского состава факультетов гуманитарных и социальных наук в отечественных вузах. Но прежде чем перейти к обсуждению, выражаю благодарность пользователю портала аспирантов Юргену за инициирование дискуссии по вопросу дилетантизма и «любительской науки» http://www.aspirantura.spb.ru/forum/archive/index.php/t-14344.html

Однако, прежде чем обсуждать дилетантизм среди ППС в российских вузах, необходимо уточнить кто же такие «дилетанты» в данном контексте. Несмотря на свое происхождение от лат. delecto — услаждаю, забавляю, в современном значении «дилетантизм» означает непрофессиональное занятие какой-либо деятельностью, в том числе научной, без усвоения должных знаний и профессиональной подготовки. Отсутствие же глубоких и всесторонних знаний о предмете, ограниченный масштаб и поверхностность познаний практически всегда ведут к грубым и примитивным ошибкам, которые не может допустить специалист. Классическим примером дилетанта стали Генрих Шлиман, сравнявший с землей археологический слой предполагаемый Трои, и Христобал Колон, до конца жизни полагавший, что открыл Вест-Индию.

Дилетант отличается от человека, занимающегося «любительской наукой» (science hobbyist) — узкого специалиста в своей области знаний, обладающего профессиональными знаниями, занимающегося изучением, анализом или сбором первичной информации по какой-либо конкретной научной проблематике, но не аффилированного с тем или иным университетом или научно-исследовательским учреждением, и не получающего систематического вознаграждения (грантов или гонорара) за результаты своих исследований. К их числу относятся Иоганн Мендель, Вильям Гершель, лорд Кавендиш и многие другие.

Сегодня волонтеры обеспечивают основную массу научных наблюдений, связанных с живой природой, мониторингом астрономических явлений (наиболее известны астрономы-любители американец Дэвид Тайлер, Джордж Алкок из Великобритании, шотландец Том Боулз и канадец Дэвид Леви), а также помогают исследовательским коллективам с небольшими бюджетами и ресурсами с распределением вычислительной мощностей по континентам. Многочисленные энтузиасты, преданные прогрессу, повсеместно ведут наблюдения с удивительным терпением и тщательностью, проводят полевые исследования.

Понятие «дилетант» также не тождественно «независимому исследователю» — ученому-исследователю, который не аффилирован с конкретными университетами и научно-исследовательскими центрами, но профессионально занимается изучением научных проблем (полная или частичная самозанятость), публикует результаты исследований в академических периодических изданиях и онлайн-депозиториях, или конфиденциально предоставляет их заказчикам (грантодателям), и эта деятельность приносит ему доход.

К сожалению, в последнее время престиж «независимого исследователя» оказался несколько девальвированным из-за того, что этот статус в своих публикациях приписывают себе всевозможные «научные фрики» и различные асоциальные типы, например, спившиеся бывшие сотрудники вузов и НИИ, страдающие от хронической безработицы, которые остались без работы в вузах и без исследовательских позиций в частном секторе, но продолжают свои никчемные и квази-научные исследования в силу выработанной годами устойчивой социальной привычки…

Дилетант также отличается от «научного фрика» — если дилетант в своих работах допускает грубые и несвойственные профессионалу ошибки, которые всегда можно скорректировать при помощи и консультации со специалистом, то «фрики от науки» часто заняты исследованием совершенно бредовых и неадекватных идей и концепций — от «вечного двигателя» до Гипербореи. Причем никакая разумная аргументация и доводы оппонентов не способны переубедить их отказаться от своих идей-фикс в силу особенности «пограничного» или патологического состояния психики. Иногда такую позицию именую лженаукой, но такой термин, скорее, как я полагаю, относится к мошеннической деятельности, например, наиболее известных в своем роде «коммерческого египтолога» Виктора Солкина или лжеакадемика Виктора Петрика и др.

К сожалению, дилетантами в современной путинской российской действительности является подавляющее большинство университетских преподавателей гуманитарных и социальных факультетов по причинам, которые будут рассмотрены далее…

Советские дилетанты

С профессионалами на гуманитарных факультетах отечественных вузов всегда была «напряженка». Дореволюционные ординарные и экстраординарные профессора, а также приват-доценты и адъюнкты, были преимущественно самовлюбленно и пафосно заняты причислением себя к «интеллигенции», вместо того чтобы развивать свою узкую специализацию. Но к концу 20-х — началу 30-х гг. последние из этих «могикан» были заменены так называемой «красной профессурой». Затем на смену этим товарищам пришло следующее поколение малограмотного отребъя с «правильной рабоче-крестьянской биографией». Разумеется, ни марксистская идеология, ни большевистский террор, не способствовали повышению ни интеллектуальных, ни профессиональных качеств вузовских преподавателей.

Советская профессура, доценты и, тем более, преподаватели, не владели иностранными языками и не обладали каким-либо значимым доступом к современным учебникам или монографиям их западных коллег. Концептуальное, теоретические и прикладное отставание советских гуманитарных и социальных наук от западных дисциплины, за редкими исключениями, было катастрофическим. Гуманитарные и экономические факультеты вузов превратились в «квази-колхоз», с подавляющим большинством анти-интеллектуальных преподов «от сохи», некоторыми представителями «интеллигенции в третьем поколении» как совковой пародией на потомственное дворянство, и с редкими козлобородыми профессоришками, которые фрондировали с «фигой в кармане», подражая тем старорежимным профессорам, которых, вероятно, и арестовали по их же доносам

Своеобразный эквилибриум из всех вышеупомянутых составляющих был нарушен в начале 1990-х гг., когда была устранена господствовавшая коммунистическая идеология (14 марта 1990 г. была отменена 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС). Многочисленные преподаватели марксистских дисциплин, а также кандидаты и доктора экономических наук, защитившие диссертации по «социалистическому производству», рисковали остаться без работы.

Однако спасение пришло ко всем: марксисты-ленинисты, после краткосрочных трехмесячных курсов, были переквалифицированы в преподавателей философии, культурологии, политологии, социологии, отечественной истории и других убогих социо-гуманитарных дисциплин вузовского общеобразовательного цикла. А теоретиков и практиков «народного социалистического хозяйства» и психологов спасла «невидимая рука рынка» в лице мелких частных типографий, которые быстро и решительно напечатали макулатуру в виде популярных переводных изданий учебников и популярно-замшелых изданий по самым различным дисциплинам социальных и гуманитарных наук.

И те, и другие нахватались поверхностных знаний, но не стали специалистами в своей области, не овладели ни терминологическим, ни теоретико-концептуальным аппаратом, не говоря уже о методах исследования. Большинство из них так и изучили иностранные языки, чтобы читать оригинальные зарубежных исследователей, и не обладали должным интеллектом для дальнейшего самообучения и профессионального саморазвития. Так помножилось число дилетантов на гуманитарных и социальных факультетах в российских вузах. И то ублюдочное состояние, в котором пребывают гуманитарные и социальные науки в современной России является прямым следствием вышеописанных событий.

Самовоспроизводящийся дилетантизм в современной российской системе высшего образования

К началу XXI века наука превратилась в сложнейшую и огромную индустрию, требующую серьезных финансовых, человеческих, вычислительных и технических ресурсов. Именно поэтому, из-за отсутствия государственного финансирования / грантов отечественных и зарубежных фондов, научных и квази-научные исследования большинства российских ППС-гуманитариев, а также их коллег с факультетов социальных наук, можно отнести, в лучшем случае, к разряду любительской деятельности, которую сам исследователь совмещает с основной профессиональной (преподаванием).

Собственно, преподаватели многих отечественных вузов – это и есть ученые-любители, которым не платят деньги за исследования (предлагаемые стимулирующие выплаты ректората 30-50,000 рублей за статью в WoS или иногда даже Scopus выглядят сущим издевательством) и они, в лучшем случае, занимаются этим исключительно из любви науки, профессионально и добросовестно, но как любимым занятием, т.е. хобби, на любительской (то есть бесплатной) основе. Но в большинстве случае ситуация гораздо хуже — статьи и другие научные труды многих ППСов – даже не графоманские, а именно дилетантские, т.е. имитация научной деятельности, создаваемая исключительно для отчетности, причем даже тексты зачастую выполняются вне общепринятого в научном сообществе дискурса.

Еще одним фактором расцвета дилетантизма на российских факультетах гуманитарных и социальных наук — несоответствие квалификации и профессиональных навыков преподавателей, с одной стороны, и требования вести обязательные предметы, входящие в базовую часть ФГОС-3, с другой. За исключением общетеоретических предметов, зачастую знания ППС опережают осведомленность студентов на «пару страниц учебника», а то и зачастую отстают.

Ситуация усугубляется еще и тем, что из-за систематических сокращений объем нагрузки на преподавателей растет, а их количество на факультетах уменьшается. Такое положение приводит к тому, что многие семинары и лекции ведут ассистенты, старшие преподаватели и доценты без высшего профильного образования (диплома бакалавра, специалиста или магистра) по преподаваемой дисциплине, ученой степени и публикаций, получивших положительные отзывы специалистов. Дилетанты, читающие базовые курсы, равно как и дилетанты, читающие обязательные для всех студентов дисциплины социо-гуманитарного цикла (философия, культурология, социология, политология) воспроизводят дилетантизм у студентов по всем преподаваемым ими предметам.

Дополнительным фактором, приводящим к подавляющему дилетантизму, становятся многочисленные вузовские студенческие конференции, финансирование которых происходит при поддержке Минобрнауки. В западноевропейской модели вовлечения студентов в научную деятельность происходит преимущественно посредством их оформления лаборантами в научно-исследовательских группах или ассистентами профессоров (начиная с магистратуры).

В российских же вузах, особенно на социо-гуманитарных факультетах, практикуется мобилизационный тип студенческого участия в псевдо-научно-практических конференциях — в лучшем случае, студенты прочтут три учебника или статьи, в худшем — скачают две-три работы с сайтов бесплатных рефератов и подготовят реферативный доклад на повторяющуюся из года в год тематику. Хуже всего то, что они в самом деле убеждены, что занимаются полноценной научной деятельностью. Еще бы — они ведь получают грамоты, студенческие гранты и прочие плюшки от этих экзерсисов. А когда некоторые из них вырастают и становятся ассистентами, преподавателями и доцентами на тех же самых социо-гуманитарных факультетах — они воспроизводят привычные им со студенческой скамьи социально одобряемые образцы «псевдонаучной» деятельности.

Все вышеперечисленные причины приводят к самовоспроизводящейся системе поощрения дилентантизма на факультетах гуманитарных и социальных наук в отечественных вузах. И до тех пор, пока существует Минобрнауки, вузы в государственной форме собственности или министерского (ведомственного) подчинения, а также бандитско-олигархический режим во главе с «наемным менеджером» Путиным и прочими их шавками, дилетанты будут процветать в системе высшего образования!

© Hulio

просмотров: 85
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом