НЕКОШЕРНЫЙ ДИССЕР ХОДЗИНСКОГО

 

Что не так с диссером Ходзинского или гойская хуцпа

Cafedra
 

3 марта 2017 года Объединённый диссертационный совет Д 999.073.04, созданный на базе Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, МГУ им. М. В. Ломоносова и РАНХИГС, по новой научной специальности «теология» приступил к рассмотрению диссертации декана богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерея Павла Владимировича Хондзинского [URL рабочей страницы на сайте заведения: http://pstgu.ru/faculties/theological/professors/hodzinskij_p_v/] на соискание степени кандидата философских наук на тему «Разрешение проблем русского богословия XVIII века в синтезе святителя Филарета, митрополита Московского», которая стала первой работой по теологии в России, допущенной к защите ВАКовским диссертационным советом.

Диссовет Д 999.073.04 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по специальности 26.00.01 – Теология, был создан 30 мая 2016 г. согласно приказу Министерства образования и науки Российской Федерации. Диссовет действует на базе Учреждения профессионального религиозного образования Русской Православной Церкви «Общецерковная аспирантура и докторантура им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» (ОЦАД), Образовательного частного учреждения высшего образования «Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет» (ПСТГУ), Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» (МГУ им. М.В. Ломоносова), Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации» (РАНХиГС при Президенте РФ).

С текстом диссертации, авторефератом и отзывами на них можно ознакомиться на сайте Общецерковной аспирантуры и докторантуры по ссылке: http://www.doctorantura.ru/ru/materials-dissovet/applicants/2379-dissertatsiya-protoiereya-pavla-khondzinskogo На работу поступило девять отзывов: четыре положительных (от «прикормленных хуманитариев», судя по шаблонным текстам самих отзывов, написанных «суконным языком», что немного предсказуемо) и пять отрицательных от биологов, что тоже не исключает потенциального «корпоративного сговора»:
отзыв на автореферат доктора биологических наук, заведующего лабораторией №12 Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН Панчина Юрия Валентиновича;
отзыв на автореферат доктора биологических наук Биологического факультета МГУ Кузнецова Александра Николаевича;
отзыв на автореферат доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника отдела эволюционной биохимии Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского МГУ Алёшина Владимира Вениаминовича;
отзыв на автореферат доктора биологических наук, заведующего лабораторией геносистематики Лимнологического института СО РАН Щербакова Дмитрия Юрьевича;
отзыв на автореферат кандидата биологических наук, учителя биологии ГБОУ «Московская гимназия на Юго-Западе № 1543» Глаголева Сергея Менделевича.

Авторы отрицательных отзывов (все биологи) подвергли критике метод исследования (особенно «личностный опыт веры и жизни теолога», упомянутый в тексте), объективность рассмотренных источников и даже соответствие опубликованных по теме диссертации работ требованиям ВАК.

1 июня 2017 г. Павел Хондзинский стал первым признанным ВАКовским диссоветом кандидатом наук по теологии. На защите присутствовало 22 члена диссертационного совета из 23. Большинством в 21 голос из 22 (один бюллетень был неправильно заполнен и признан недействительным) диссертационный совет присудил протоиерею Павлу Хондзинскому степень кандидата наук.

Примечательно, что Павел Ходзинский уже защитил две богословские неваковские диссертации: на соискание ученой степени кандидата богословия по теме «Разрешение экклесиологических проблем русского богословия XVIII — начала XIX вв. в трудах святителя Филарета, митрополита Московского», февраль 2010, ПСТГУ; на соискание ученой степени доктора богословия по теме «Русское вне-академическое богословие XIX в.: генезис и проблематика», октябрь 2015, ПСТГУ.

Так зачем дипломированному попу понадобилась ВАКовская ученая степень по теологии? Отвечая на вопрос корреспондента газеты «КоммерсантЪ» Александра Черных зачем же ему, имеющему кандидатскую и докторскую диссертации по богословию, понадобилась еще одна, ВАКовская, ученая степень кандидата наук, Павел Хондзинский дал следующий ответ:

— Новая степень дает мне статус, который позволяет выступать в образовательном и научном пространстве на равных правах с другими участниками — как ученому, а не только как представителю Церкви.
Источник: «Геометрия тоже стоит на непроверяемых аксиомах»: первый кандидат наук по теологии рассказал “Ъ” о своих взглядах на науку 05.06.2017, “Ъ”, URL: https://www.kommersant.ru/doc/3318213

Аттестационное дело Хондзинского поступило на рассмотрение Департамента аттестации научно-педагогических работников при Минобрнауки 28 июня 2017 года, когда приказ, делающий возможным присвоение степени кандидата теологии («кандидата богословия»), уже вступил в силу 25 июня 2017 г.. Президиум ВАК при Минобрнауки России на заседании 14 июля 2017 г. на основании заключения профильного экспертного совета и с учетом изменений в номенклатуре научных специальностей, принял рекомендацию для Минобрнауки России о соответствии диссертации Хондзинского критериям, установленным Положением о присуждении ученых степеней, и рекомендовал выдать Хондзинскому диплом кандидата теологии. 19.07.2017 г. на сайте ВАК [URL: http://vak.ed.gov.ru/documents/10179/0/763nk.pdf/63a24b54-3249-4d2f-8b91-982a9b81fe22] размещен приказ МОН о выдаче дипломов кандидата наук от 14 июля 2017 г. № 763/нк (теол.) о присуждении Ходзинскому ученой степени «кандидата теологии». Теперь уже на уровне правоприменительной практики в России признана норма, что личный религиозный опыт может быть источником «научного знания», одобряемого государственными институтами. Вот что может сила животворящая мракобесных религиозных сил, объединившаяся с госбюрократией.

29 июля 2017 г. заведующий лабораторией № 12 Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Юрий Панчин и его единомышленники подали апелляцию на заключение диссовета Д 999.073.04 с требованием отменить решение о присуждении первой в России ученой степени по теологии:

«Мы в свое время с коллегами написали отзывы на эту диссертацию [первая диссертации по теологии], почему мы считаем, что это безобразие. Почему это не наука, и почему не наука выдается за науку. Но защита диссертации все равно произошла. И мы отправили апелляцию. Они [служители церкви] спешат, хотели все это сделать быстренько, используя формулировки, которых еще в законе не было, они не выложили документы диссертационные, которые должны быть выложены в десятидневный срок. Они думают, что им все можно. Но мы это все обнаружили», — пояснил Панчин.

Основные претензии в апелляции сводятся к следующим заявленным пунктам :

1. Заявленная в пакете документов, представленных к защите (автореферат, текст диссертации и отзывы), присуждаемая научная степень не соответствует научной степени, указанной в документах, созданных после защиты (список членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации и заключение диссертационного совета). Заметим, что по состоянию на 01.06.2017 никаких нормативных документов, предполагающих возможность получения степени «кандидата теологии», не существовало. Единственный приказ, который предполагает возможность получения степени «кандидат теологии», вступил в силу только 25 июня 2017 г. (https://rg.ru/2017/06/15/minobr-prikaz507-site-dok.html). Объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 999.073.04 создан приказом № 601/нк Министерства образования и науки РФ от 30.05.2016 для защиты диссертаций по научной специальности 26.00.01 – Теология (исторические науки, философские науки). Он не имеет полномочий присуждать степень «кандидат теологии».

2. Сведения о результатах публичной защиты, состоявшейся 1 июня 2017 года, не были опубликованы в интернете в течение 10 дней со дня заседания диссертационного совета, а время создания выложенных документов указано ложно.

2.1. Список членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации, и заключение диссертационного совета не были выложены на сайте в требуемый 10-дневный срок. На сайте диссертационного совета утверждается, что список членов диссертационного совета и заключение диссертационного совета были выложены 05.06.2017 г. (http://www.doctorantura.ru/ru/materials-dissovet/applicants) Это не соответствует действительности. Из анализа содержания сайта «doctorantura.ru» следует, что список членов диссертационного совета и заключение диссертационного совета были выложены только 21.06.2017. Это нарушение подтверждается анализом содержания кэш копий сайта и выложенных на нем материалов в период с 01 июня 2017 г. по 21 июня 2017 года. Кроме того, заключение диссертационного совета, якобы выложенное 05.06.2017 г., было создано 06.06.2017 г.

2.2. Аналогичное нарушение касается и списка членов диссертационного совета, присутствовавших на заседании при защите диссертации. Анализ свойств этого PDF документа, якобы выложенного на сайте 05.06.2017 г., показывает, что документ был создан и выложен на сайте только 21.06.2017 г.

3. Согласно п. 18 о порядке организации работы диссертационных советов, диссертационный совет работает в условиях гласности (публичности). В ходе работы диссертационного совета был нарушен принцип гласности (публичности), на заседание диссертационного совета не были допущены не только лица, желавшие принять участие в обсуждении, но и журналисты.

Тем самым, были нарушены Положение о совете по защите диссертаций: п. 3 (в части соблюдения соответствия диссертации установленным критериям и порядка защиты диссертации), п. 11 (в части наличия в составе диссертационного совета требуемого количества докторов наук – специалистов по данной специальности, данной отрасли науки), п. 17 (в части отсутствия необходимых изменений в перечне научных специальностей, по которым диссертационный совет может принимать диссертацию к защите), п. 18 (в части работы диссертационного совета в условиях гласности), п. 32 (в части соответствия документов установленным требованиям); а также Положение о присуждении ученых степеней: пп. 16 и 20 (в части соответствия научной специальности, по которой представлена диссертация, присужденной степени), п. 29 (в части участия в заседании докторов наук, являющихся специалистами по научной специальности защищаемой диссертации («теология» согласно заключению), п. 35 (в части своевременной публикации сведений о результатах защиты).

Полная версия апелляции, приложения и нотариально заверенные документы по ссылке: https://drive.google.com/open?id=0B19UnT87xVW_c0NURi1PZk9NMEk

Кое-что про митрополита Московского Филарета (Василия Михайловича Дроздова)

Митрополит Филарет приобрел весьма печальную известность своими гонениями на передовых ученых-естествоиспытателей своего времени, и причиной этих гонений стало как раз несоответствие познаваемых ими объективных знаний о законах природы библейским текстам. Автор диссертации считает Филарета «крупнейшим деятелем Русской Православной Церкви Синодального периода» (стр. 1 автореферата). В таком случае ему следовало указать, одобряет ли он осуществлявшийся этим крупнейшим деятелем погром естественных наук. Ярким примером может служить судьба выдающегося биолога-эволюциониста, одного из основателей экологии Карла Францевича Рулье. Труды К. Ф. Рулье подрывали устои идеализма и религии и вызвали ненависть к нему церковных кругов во главе с Филаретом. От К. Ф. Рулье требовали, чтобы он внёс в подготовленную им книгу изменения, которые прямо противоречили его взглядам, и признал, что истинно и непреложно только то, что сказано о сотворении мира в библии. За Рулье была установлена слежка, ему запрещалось публично выступать.
 
Гонениям от Филарета подвергалась не только теория эволюции, но и вся геология в целом. По словам Филарета, научная геология опровергает библейскую космогонию и потому «не может быть терпима». В марте 1858 года, в связи действиями московского митрополита Филарета против разворачивающихся геологических работ, князь Одоевский обратился с письмом к обер-прокурору Синода Толстому: «Довольно уже Россия, потерпела бед и убытков от страшного гонения на геологию, по милости которого у нас нет насущного хлеба, то есть каменного угля…, тогда как все это гонение основано просто на незнании предмета». К сожалению, автор диссертации ничего не написал ни о неприятии Филаретом передовых естественнонаучных теорий своего времени, ни о гонениях, организованных им на носителей этих идей. В диссертационной работе также не отражена позиция самого автора по этому вопросу: считает ли он необходимым для процветания богословия запрет эволюционной биологии и геологии, или все-таки допускает их существование.
 
Более того, даже отсутствие крамольных с точки зрения Филарета идей ещё не служило гарантией беспристрастного отношения митрополита к тому или иному ученому. Так, гонениям с его стороны подвергся профессор Московского университета историк Тимофей Николаевич Грановский, которого обвинили во вредном влияние на студентов, так как тот не упоминал в своих лекциях о роли божественного промысла в историческом процессе. Автор диссертационной работы опять же умалчивает об этой особенности личности Филарета. Не пишет он и о своей собственной позиции в отношении того, необходимо ли во всех учебниках истории, издаваемых в Российской федерации, требовать обязательного упоминания о роли божественного промысла.
 
Вероятно подозревая, что развитие народного просвещения покажет всю несостоятельность религиозной картины мира, в начале 1860-х годов Филарет писал: «Тысячу лет, прожила Россия, возросла, укрепилась, распространилась, значительно образовалась и благоустроилась при весьма ограниченной грамотности народа: была ли бы в том беда, если бы решились сделать ее всю грамотною не вдруг, в пять или десять лет, а постепенно, в пятьдесят или сто?» Вообще же отношение Филарета к трудовому народу лучше всего характеризует тот факт, что он был противником отмены крепостного права. В диссертации, увы, отсутствует упоминание о столь оригинальных воззрениях «крупнейшего деятеля Русской Православной Церкви Синодального периода», отсутствует и личная позиция автора – как по вопросу о пользе или вреде скорейшего народного просвещения, так и по вопросу о пользе или вреде крепостного права.
 
Источник: Старший научный сотрудник лаборатории инженерной энзимологии Федерального государственного учреждения «Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук» (ФИЦ Биотехнологии РАН) кандидат биологических наук Фуралёв Владимир Александрович, URL: http://scinquisitor.livejournal.com
 
 

Минобрнауки отклонило апелляцию инициативной группы биологов на защиту по первой диссертации по теологии

Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников сообщил в письме (кликните по ссылке и просмотрите в отдельном окне) инициативной группе ученых, что Минобрнауки не может рассмотреть апелляцию и приостановить выдачу диплома кандидата наук автору диссертации протоиерею Павлу Хондзинскому, потому что работа к этому моменту признана соответствующей установленным критериям и приказ о присуждении степени министерством к дню подачи возражений уже принят.

«Вместе с тем, Минобрнауки России направило в РО-ДОО ВО РПЦ «Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» запрос о получении объяснений по вопросу о возможных нарушениях, допущенных диссертационным советом в части размещения информации о защите диссертации Хондзинского П.В. на сайте организации, где проходила защита, а также о возможном нарушении принципа гласности при проведении заседания по защите диссертации Хондзинского П.В.», — говорится в письме министерства. «При получении ответа РО-ДОО ВО РПЦ «Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» вопрос о возможных нарушениях диссертационного совета Д 999.073.04 будет вынесен 13-ПГ-МОН-34015 вместе с вашим обращением от 09.08.2017 г. № ПГ-МОН-34015 на рассмотрение президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России».

©

Вместе с этим читают:
Научная теология
Религиозный аспирант
Божественная помощь

просмотров: 74
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом