ИНИОН РАН: ГОРИ, ГОРИ ЯСНО

 

Для тех, кто в пещере: что такое библиотека ИНИОН РАН

Пожар в ИНИОН РАНПожар в библиотеке ИНИОН РАН. 31 января 2015. Автор: putnik. Фото с портала ru.wikipedia.org, опубликовано по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН РАН) ― исследовательская организация при Президиуме Российской академии наук в Москве входит в состав учреждений при Президиуме РАН. В настоящее время его директор (с 1998 г.) — академик РАН Ю.С. Пивоваров [Примечание Hulio: надолго ли? Впрочем, сейчас любой чиновник, разворовавший средства на ремонт, может безнаказанно пол-Москвы спалить, лишь бы портрет Путена в кабинете висел].

До недавнего времени это был крупнейший в России центр научной информации и многопрофильный научно-исследовательский институт в области социальных и гуманитарных наук подготавливал и издавал серии библиографических, реферативных и аналитических изданий, располагал Автоматизированной информационной системой по общественным наукам (более 4 млн записей), издавал научные и периодические издания в области правоведения, политической науки, истории, экономики, социологии и социальной психологии, философии, культурологии, литературоведения, языкознания, регионоведения, глобальных проблем современности, африканистики, науковедения, европейской безопасности и других дисциплин.

Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН, основанная в 1918 как библиотека Социалистической академии общественных наук (позднее — Коммунистической академии), насчитывает около 14 млн единиц хранения (книг, брошюр журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов и т.д). В её фонде были редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках.

Пожар и последствия

Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН начался 30 января 2015 года и продолжался до 31 января. По официальной версии причиной возгорания возможно стала короткое замыкание в неисправная электропроводке.

После этого сильнейшего пожара здание Института научной информации по общественным наукам, вероятно, не подлежит восстановлению. По предварительным оценкам, в результате происшествия могли пострадать почти 15 процентов фондов Института.

ИНИОН временно переезжает в другое здание на Нахимовском проспекте. Там размещается Центральный экономико-математический институт. Вопрос с размещением библиотечного фонда пока ещё не решён. В настоящее время выпуск печатных изданий, а также работа типографии ИНИОН, приостановлены.

«Это катастрофа. Мы подготовим письмо на имя главы государства, в котором будет описана ситуация и причинённый ущерб», — уточнил директор ИНИОН.

©

Вместе с этим читают:
ИД «Академический проект»
Издательство URSS
ИД «Наука»

просмотров: 23
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом