ПИСЬМО МИНИСТРУ

 

Письмо турецкому министру

Козаки пишут письмо султануРесурс PhDRu уже опубликовал заметку про странные странности некоторых посетителей форума портала аспирантов. Итак, на этот раз некоторые (единицы их) постоянные обитатели форумка портала аспирантов с одобрения одмина (http://aspirantura.spb.ru/forum/showpost.php?p=254803&postcount=480) решили послать (http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9885) письмо турецкому султану новому министру образования и науки Д.В. Ливанову, которое приводится здесь as is:

Открытое письмо министру образования и науки Российской Федерации Д.В. Ливанову
Уважаемый Дмитрий Викторович!
Научно-педагогическая общественность России, объединенная интернет-порталом "Аспирантура. Портал аспирантов", поздравляет Вас с назначением на высокую должность. Мы связываем с Вашим приходом большие надежды на улучшение ситуации в отечественном высшем и послевузовском образовании.
«Аспирантура. Портал аспирантов» — http://www.aspirantura.spb.ru (далее — Портал) — крупнейший российский информационно-образовательный интернет-ресурс, предназначенный для аспирантов, докторантов и соискателей ученых степеней кандидата и доктора наук, соискателей ученых званий, профессоров, преподавателей и работников отделов аспирантуры и докторантуры, а также лиц, поступающих в аспирантуру и докторантуру.
Участники Портала — более 15000 человек, свыше 100 докторов и кандидатов наук, представляют все регионы России.
Портал существует свыше 10 лет и включен в реестр информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» Федерального портала «Российское образование» (http://www.edu.ru/modules.php?page_id=6&name=Web_Links&op=modload&l_op=viewlinkinfo&lid=2312&no_blank=1).
Тематика обсуждений, ведущихся на Портале:
— реформирование и развитие законодательства в области высшего и послевузовского образования;
— вопросы написания и защиты диссертаций;
— деятельность преподавателей высшей школы и другие вопросы.
Портал придерживается политики соблюдения законодательства Российской Федерации в области авторского права, а также правил и норм научной этики.
Среди участников Портала, представляющих ведущие научно-педагогические коллективы вузов, отраслевых НИИ и иных научных организаций, состоялось экспертное обсуждение принципов работы Открытого Министерства и наиболее острых проблем, стоящих в настоящее время перед сообществом ученых.
Мы считаем, что Портал как институт гражданского общества, обладающий определенной известностью и высокой репутацией в сетевом сообществе, может стать важным связующим звеном между Министерством и широкими кругами преподавателей, аспирантов и соискателей российских вузов в контексте повышения значимости общественных советов, действующих при Министерстве.
Это позволит сформировать систему коммуникации между Министерством и представителями вузовского и академического сообщества.
Просим Вас ознакомиться с предложениями, высказанными участниками Портала, по проблемам высшего и послевузовского профессионального образования, и вступить с нами в дискуссию на открытой площадке популярного и широко известного научному сообществу информационно-образовательного Портала – aspirantura.spb.ru.
В результате продолжительного и конструктивного обсуждения мы, участники сетевого сообщества, предлагаем следующее.
1. Утвердить «Портал аспирантов» aspirantura.spb.ru в качестве одной из площадок Открытого Министерства для обсуждения вопросов реформы высшего и послевузовского образования.
2. Дать поручение детально разобраться в ситуации с созданием Единой электронной базы научных диссертаций, идея которой была высказана ранее Президентом Российской Федерации, но до настоящего момента не реализована. Так, 24 ноября 2011 года Советский районный суд города Брянска вынес решение по иску к Российской Государственной Библиотеке (РГБ). Было установлено, что РГБ ввела искусственные ограничения в использовании в научных целях электронных ресурсов «Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки». Решением суда было предписано устранить выявленные нарушения закона. Несмотря на то, что данное решение выполнено, РГБ на настоящий момент продолжает игнорировать дух закона и устанавливает другие ограничения.
3. Создать и разместить на сайте Министерства реестр выданных дипломов доктора и кандидата наук и аттестатов профессора и доцента по аналогии с тем, как это реализовано на сайте Национального аккредитационного агентства в сфере образования для Реестра аккредитованных высших учебных заведений.
4. Создать систему электронного документооборота с целью поддержки сопровождения аттестационных дел от момента поступления дела в Министерство до принятия решения о выдаче диплома кандидата (доктора) наук. Соискатели, ученые секретари, председатели диссертационных советов должны обладать актуальной информацией о состоянии дела. Это позволит разгрузить Министерство от постоянных и настойчивых звонков и обращений указанных лиц с просьбой сообщить текущее состояние дел.
5. Перейти от административного принципа формирования экспертных советов ВАК (директоры институтов, ректоры, проректоры) к экспертному принципу (отсутствие отвлечения эксперта на административную деятельность, значимые профильные публикации, наличие научной школы и ее основы — аспирантов и докторантов). Это позволит действующим администраторам не заниматься экспертизой работ в ущерб своим основным обязанностям, обеспечить высококвалифицированную экспертную оценку диссертаций.
6. Приступить к реализации принципа "одного окна" при подаче на рассмотрение аттестационных дел по докторским и кандидатским диссертациям. Министерство как федеральный орган государственной власти в рамках межведомственного документооборота вполне могло бы направлять необходимые документы и неопубликованные рукописи (диссертации) в федеральные библиотеки и ЦИТИС (ИНИОН). Эта мера исключит случайные ошибки и запланированные акции, следствием которых является недоступность текстов защищенных диссертаций в федеральных библиотеках.
7. Повысить прозрачность требований, предъявляемых к преподавателям вузов. В настоящее время интенсивная аудиторная нагрузка в сочетании с повышающимися требованиями по подготовке разнообразной отчетности не оставляет профессорам и преподавателям ни времени, ни сил на повышение квалификации, научную работу, разработку новых, востребованных рынком курсов. А ведь без этого работа преподавателя высшей школы превращается в простое начетничество.
8. Продолжать движение в сторону информационной открытости Министерства. Мы надеемся, что будет принята и обнародована Стратегия развития высшего и послевузовского образования (в сочетании со стратегиями развития образования других уровней, поскольку высшая школа существует не сама по себе, а является лишь одним из элементов национальной образовательной системы). Мы также надеемся, что решения, затрагивающие большие преподавательские коллективы (в частности, слияния вузов) будут приниматься в атмосфере большей прозрачности.
9. Предусмотреть возможность и разработать механизм, позволяющий вузам, не рискуя снижением объемов финансирования, ставить жесткие барьеры при поступлении и отчислять в ходе обучения тех студентов, которые не справляются с требованиями учебной программы. В настоящее время необходимость сохранения бюджетного финансирования вынуждает вузы набирать и вести до диплома абитуриентов, явно не способных к получению высшего образования, что негативно сказывается на дальнейшем воспроизводстве научных и научно-педагогических кадров, обеспечении отечественных работодателей высокопрофессиональными работниками.
10. Повысить финансовую и общественную оценку преподавательской деятельности. Выражаться это может, в частности, в увеличении окладов (ставок), снижении нагрузки, приоритете сохранения преподавательского коллектива перед сохранением административного персонала при объединении вузов.Необходимо повысить государственные требования к «проценту остепененности» в вузах. Это создаст условия, при которых руководство частных вузов не сможет экономить, привлекая к работе неквалифицированные кадры.
Полагаем, что реализация комплекса предложенных нами мер позволит значительно улучшить ситуацию в сфере высшего и послевузовского образования, создать фундамент для дальнейшего устойчивого развития национальной образовательной системы во имя укрепления конкурентоспособности России в мировом сообществе.
 

Особое мнение Hulio: Кроме смехуёчков, это «открытое коллективное послание» вызывает чувство жалости к его составителям-распространителям. Действительно, сей текст был составлен и обсуждён несколькими анонимусами, по результатам постинга в этой теме (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9830), которое было названо «экспертным обсуждением». При этом авторы скромно привлекли к своему письмецу когда-то зарегистрированных и давно забывших о существовании этого ресурса 15,000 членов форума и «свыше 100 докторов и кандидатов наук, представляющих все регионы России». И кто все эти люди?

Про бессмысленность подобных обращений к бывшему бюрократу и функционеру, стороннику ЕГЭ, который в прошлом «прославился» после неудачной попытки «снести рассадник» РАН, и не очень успешному бывшему менеджеру ректору вуза «третьего эшелона», может не знать только очень недалёкий человек. А уж пункты с 7 по 10 данного послания выглядят как детский лепет на фоне массовых сокращений преподавателей вузов.

PS: А вот и «косвенный» ответ Ливанова, размещенный в его Твиттере (http://twitter.com/DmitryLivanov) 3 августа 2012 года:
1. Мне приходят письма на личную почту, с жалобами, предложениями, проектами и т.д., в среднем 10-15, иногда до 20 каждый день.
2. Я читаю все письма, редко отвечаю, иногда пересылаю кому-то из коллег по министерству, если считаю важным, чтобы они прочитали.
3. Если вы хотите получить официальный ответ, пишите на официальный адрес МОН. Есть специальные люди, которые ответят в течении 30 дней.
4. Не считаю обязательным отвечать на письма от незнакомых людей, которые приходят на личную почту, да это было бы и невозможно по времени.

©

Вместе с этим читают: Сайты для аспирантов

просмотров: 58
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом