РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ УЕЗЖАЮТ БЕЗ СПРИНГЕРА!

 

Российские вузы и научные институты лишились доступа к базе статей и журналов крупнейшего издательства Springer

На правах рекламы: этот пост оплачен Госдепартаментом США

US State Department
 

SpringerC 12 мая 2015 года российские вузы и научные институты лишатся подписки на тысячи уникальных научных журналов, издающихся крупнейшей международной компанией Springer.com (издательство Springer Science + Business Media, до 1999 г. — Springer-Verlag). Об этом сообщим изданию «КоммерсантЪ» (URL: http://www.kommersant.ru/doc/2724451) глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхе. Из-за падения курса рубля Российский фонд фундаментальных исследований не смог полностью оплатить прошлогоднюю подписку за 2014 год на базу периодики по гуманитарным, социальным, естественным и техническим фундаментальным и прикладным наукам. Правительство РФ задолжало компании €890 тыс.

Международная компания Springer издает более 2,4 тыс. англоязычных периодических научных журналов и права на 170 тыс. книг. Доступ к большинству из них является платным: вузы и частные лица могут купить подписку на все издание либо оплатить знакомство с отдельными публикациями.

В 2014 году Springer оценил годовую подписку для российских ученых в €3,2 млн — за эти деньги они получили доступ к базе научных журналов, а также к книгам, изданным в 2005-2011 годах. Оператором бюджетных средств является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, находится в ведении правительства РФ). Из-за необходимости рассчитываться со Springer в валюте последние несколько лет перечисление денег происходит по многоступенчатой схеме. Сначала РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю бюджетные средства выделяются в рублях. Вузы и институты перечисляют эти деньги некоммерческому партнерству «Национальный электронно-информационный консорциум» (НЭИКОН), тот переводит средства в валюту и рассчитывается со Springer.

ʻʻКак сообщили в РФФИ, фонд вовремя перечислил все деньги вузам, а те — в НЭИКОН,— рассказал «Ъ» Маттиас Айхер.— Летом консорциум перечислил первый транш, второй должен был поступить к концу года. Но в этот момент произошел обвал рубля, из-за чего НЭИКОН не смог полностью выплатить положенную сумму в евроʼʼ. ʻʻМы несколько месяцев вели переговоры с РФФИ, бесплатно продлевали подписку,— сказал представитель издательства.— Но позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги. А у НЭИКОН денег больше нетʼʼ.

В настоящее время даже не обсуждается вопрос продления подписки на 2015 год, так как в бюджете денег на это нет.

ʻʻSpringer выставила цену в евро. Теперь продукт, который они продают, стал в два раза дорожеʼʼ, — сообщил член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов. — ʻʻУ бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходыʼʼ. Хлунов добавил, что ʻʻесли бюджет увеличит деньги на науку, тогда появится возможность снова закупить этот продуктʼʼ.

«Духовные скрепы» мракобесия, клерикализма и квасного патриотизма — залог подъема с колен российской науки

Еще в марте 2015 года (Владимир Фортов. Эфир от 24.03.2015 URL: http://rutv.ru/brand/show/episode/1193321) президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил в интервью телеканалу ʻʻРоссия 24ʼʼ, что отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился. По словам Фортова, один из главных факторов, под воздействием которых ученые решаются уехать, — это низкие зарплаты в России. С падением курса рубля, как отметил глава РАН, разница между зарплатами ученых в России и за рубежом стала еще более ощутимой.

ʻʻЗа последние 1,5 года — этот отрезок для нас самый болезненный — я посчитал, что отток увеличилсяʼʼ. ʻʻМы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублюʼʼ

По данным Росстата, в 2014 году, к примеру, средняя по Белгородской области зарплата научного сотрудника составила 22,994 рублей, а в Алтайском крае — 19,452 рубля, то есть менее 400 USD (URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/itog_monitor/itog-monitor4-14.html).

Как же спасти и обустроить рассейскую науку? Разумеется, атомные бомбардировки, как советовал капитан, не знающий о военной цензуре, стукач и выдумщик Солженицын, тут малоэффективны. Нужно еще больше сажать российских ученых за шпионаж, пожечь и закрыть оставшиеся библиотеки РАН, попытаться поувольнять или выгнать несогласных, как это сделали руководитель ФАНО Михаил Котюков по отношению директору ГЕОХИ им. В.И. Вернадского РАН, академику Эрику Галимову и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец по отношению к директору Института философии РАН Абдусаламу Гусейнову.

И тогда неовласовцы смогут отрапортовать по «Путин-ТВ», что ни один ученый за последний год из России не уехал. Ибо ни одного не останется…

©

просмотров: 41
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом