ПОСТНАУКА ИЛИ НИЩЕТА РОССИЙСКОЙ НАУКИ

 

Курсы и лекторий ПостНаука.Academy

Уже много раз, много тысяч раз, да чего уж там, мириады раз, обсуждался вопрос что могут предложить российские ученые массам, какие научно-популярные научные проекты могут иметь успех среди широкой аудитории, среди людей, не являющимися научными работниками, но интересующимися наукой на уровне «любителей». В советские времена в лектории добровольно-принудительно сгонялись рабочие, колхозники и «быдло-интеллигенция» чтобы послушать скучнейшие и никому нафиг не нужные выступления пропагадистов-атеистов (эстафету которых сейчас со «звериной серьезностью» перенял Александр Невзоров), всяких МНСов из разных РАНовских или ведомственных шарашек и прочей околонаучной шелупони. Понятно, что ничего нового и интересного они аудитории предложить не могли, хотя некоторые из них читали свои выступления даже с огоньком, особенно после двух раз по «100 грамм на грудь».

PostnaukaСовсем недавно (весной 2016 года) стал функционировать проект ПостНаука.Academy, аффилированное подразделение известного сайта «ПостНаука» [URL: https://postnauka.ru , который превратился в площадку для научно-популярных статей и выступлений ученых и исследователей на самые разнообразные научные темы и проблемы.

«ПостНаука Academy» — это образование нового типа, интенсивные курсы с учеными «ПостНауки», которые в режиме реального времени расскажут о самом важном в рамках своей научной дисциплины. Слушатели «Академии» смогут получить цельное представление о процессах в современной науке: астрофизике, молекулярной биологии, микросоциологии, когнитивной психологии и других дисциплинах. Если ранее давалась возможность лишь слушать лекции на сайте, то теперь «ПостНаука» выходит в реальный мир. Все те, кого слушатели любили смотреть онлайн, будут делиться своим знанием и опытом в офлайн-режиме.

В роли преподавателей выступают лекторы «ПостНауки», которые хорошо известны (по)читателям сайта. Это реальные ученые, которые будут делиться своим опытом, а не пересказывать научные идеи упрощенным языком. Они последовательно и системно расскажут о важнейших направлениях исследований и фундаментальных основах своих дисциплин. Курсы разработаны специально для «ПостНауки», и программа подобрана таким образом, чтобы за время интенсивного курса (12, 16 или 20 академических часов) получить цельное представление о предмете, освоить ключевые понятия и научиться понимать научный контекст. Плюс у слушателей будет возможность прояснить вопросы с учеными лично и получить материалы для дополнительного изучения и продолжения обучения самостоятельно.

На какую аудиторию ориентированы эти курсы? Согласно аннотации на сайте проекта:

Если вы хотите разобраться в современной науке, от молекулярной биологии и внегалактической астрономии до нейроэкономики и урбанизма, читать статьи, книги и новости науки, не заглядывая в словарь, то наша Академия для вас. Курсы особенно будут полезны журналистам, сотрудникам научно-технических компаний, предпринимателям, студентам, желающим определиться с профессией, а также тем, кто хотел бы сформировать целостное представление об устройстве мира.

Занятия проходят в центре Москвы в вечернее время по будням и в выходные дни. Базовые курсы рассчитаны на три вечера одной недели, что в сумме составляет 12 академических часов.

На этом позитив в описании этого проекта заканчивается и наступает суровая критика. После просмотра заголовков и аннотаций курсов и лекций, понимаешь, что для профессионалов все эти лекционные выступления слишком поверхностные, а для «любителей» будут весьма неинтересны по причине отсутствия сенсационности и информационной привлекательности. То есть, как коммерческие продукты они нежизненноспособны — никому в эпоху Интернета не нужны «протухшие», вторичные сведения. Это не совок с «Большой советской энциклопедией» (БСЭ) и районной библиотекой в качестве основных источников знаний. И все эти общие сведения, предлагаемые в лектории, любой дилетант может добыть в пару кликов и углубиться в самостоятельное изучение тех или иных заинтересовавших аспектов.

Фактически, российским ученым нечего предложить не только мировому научному сообществу, но и простым российским обывателям. Все их потуги создать успешные коммерческие проекты бессмысленны в силу ограниченности мышления и отсутствия креативности. Особенно когда российский народ не привык и не приучен платить за вторичный, не сенсационный продукт. В 90-х годах российская наука пережила свою физическую смерть, а сегодня наступила и ее духовная смерть. С чем я всех и поздравляю!

PS: даже англоязычный проект «Постнауки» — Serious-Science.org расположен на кривом домене через дефис (что не принято в англоязычном мире), основывается на рерайте новостей и не приносит никакого существенного дохода. Это дно!

Контакты проекта

Адрес: — — —

E-mail: academy@postnauka.ru

ВКонтакте: https://new.vk.com/postnauka

Facebook: https://www.facebook.com/postnauka

Однокласники: https://ok.ru/postnauka

WWW: https://postnauka.ru/academy

©

просмотров: 90
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом