Оcнование РАН

Становление Российской Академии Наук

вид с невыАвтор: Florstein   ru.wikipedia.org

Русская Академия наук основана Петром I. В январе 1724 г. в Сенате в присутствии Петра I, сенаторов Ф.М. Апраксина, Г.И. Головкина, А.Д. Меньшикова и других, обсуждался Проект положения об Академии наук и художеств. Несомненно, что на начальном этапе организации системы высшего образования для Петра I и его сподвижников первостепенной была потребность в развитии профессионально-технического образования. Для создания же системы профессиональных школ не хватало теоретических знаний и подготовленных педагогов высшей квалификации. В начале XVШ в. университетское учреждение как самостоятельное заведение не могло быть создано, поскольку должно было стать не только центром обучения. Поэтому требовалось сочетание в нём качеств и педагогического, и исследовательского учреждений.

В 1724 году в Санкт-Петербурге создана Императорская Академия наук. Российская Академии, как учебное заведение, стала одним из первых кирпичиков, заложенным в фундамент университетского образования. РАН была создана по образцу Британского королевского общества и Парижской Академии наук, но имела свою специфику, так как включала все уровни образования.

При Петре I была подчеркнута общеобразовательная роль Академии. При ней открылись два учебных заведения ― университет и гимназия. Обучение в РАН было многоступенчатым и включало науки гражданские и духовные. Учебный план состоял, кроме специальных дисциплин, из грамматики и пиитики, греческого и латинского языков. В учредительной грамоте это заведение намечалось как общеобразовательная и всесословная школа.

Были и организационные особенности, которые делали академический университет совсем не похожим на другие университетские учреждения Европы, где существовали традиционные факультеты: медицинский, юридический, философский, богословский. Окончившим их присваивалась степень магистра или доктора права, медицины, теологии. Согласно «проекту» в Академическом университете также предполагалось открыть факультеты, но затем решили проводить обучение по «классам». Слушателей для универа выбирали из выпускников Славяно-греко-латинской академии и семинарий.

 

РАН направляла наиболее способных из молодых людей для продолжения образования в университетах Европы. Студентов, проявивших способности к наукам, отправляли для дальнейшего обучения в университеты Европы, где они могли получить ученую степень. С самого начала своей деятельности РАН придавала большое значение международным научным связям. Российское научное академичное сообщество приглашало учёных из-за рубежа.

Сотрудничество Российской Академии наук с Королевским научным обществом

ran and royal society
Авторы: Florstein и Tom Morris с портала www.wikipedia.org
 

Российская и Британская Академии наук ещё в XVIII веке осуществляли научно – техническое сотрудничество. В России работали английские и шотландские ученые, которые внесли свой вклад в развитие естественно-научных дисциплин в нашей стране, а также становление издательского и библиотечного дела. Сотрудничество английских и российских учёных было весьма плодотворными и способствовало росту престижа отечественной науки.

Университетская система в России складывалась с «превеликим трудом». Из-за нехватки профессоров математики в Морской Академии в конце 1745 г. в Лондон на три года отправляют одного преподавателя – Алексея Юрьевича Кривова и двоих кадетов ― Михаила Четверикова и Петра Костюрина. Большую часть времени они посвящали освоению английского языка, «чтобы переводить важные английские труды по кораблевождению». Четвериков и Кривов слушали в Оксфорде курс лекций профессора Брэдли, у очень знаменитого астронома своего времени, основателя современной обсервационной астрономии, а Костюрин, возможно, некоторое время учился в Кембридже. Итогом их обучения стали переводы на русский язык лекций и работ по астрономии, натурфилософии, а также написание самостоятельных научных трудов и, конечно же, преподавательская деятельность.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) также известна как знаток английской философии и культуры и поддерживала контакты с английскими и шотландскими учеными того времени.

В Петербургской Академии была соединена передовая наука и научное исследование. Впоследствии научные контакты Российской Академии наук расширялись, в страну прибывали известные иностранные учены, в том числе из Англии и Шотландии. Наиболее ценный вклад английские ученые внесли в развитие естественных наук в России при сотрудничестве с Российской Академией наук.

В России росла потребность в квалифицированных медицинских кадрах. Открываются новые медико-хирургические школы. Самая первая из них по времени была школа при Московском генеральном госпитале, учрежденная в 1706 г. В ее штате постоянно числилось 50 учеников, а общее число врачей, выпущенных из ее стен в течение XVIII в., достигало 800 человек. Три другие медико-хирургические школы были основаны в 1733 г.: одна – при Петербургском сухопутном госпитале со штатом в 20 учеников, другие две с тем же числом учащихся — при Петербургском и Кронштадтском адмиралтейских госпиталях. Количество студентов в них все время увеличивалось.

Шотландец Роберт Эрскин (Арескин) приехал в Санкт-Петербург в 1700 году с дипломом доктора медицины и философии Оксфордского университета и званием члена британского королевского общества (британской Академии Наук). Он поступил семейным врачом к Меньшикову. Роберт Карлович усовершенствовал аптечное и медицинское дело и ввел строгий отбор иностранных медиков. Он также создал обширную библиотеку медицинских книг и наблюдал за Кунсткамерой и государственной библиотекой (ныне Библиотека Академии Наук).

Шотландец Джеймс Маунси во время правления Петра III был назначен архиятером и главным директором медицинского факультета столичного университета с рангом тайного советника. Из Англии императрица Екатерина II пригласила лекаря Томаса Димсдейла, известного успешными прививками против оспы. В столицу также приехал врач из Англии Джон Рождерсон и покинул Россию через полвека пребывания в России. Хирург Джеймс Уайли проработал в России 64 года, а главный врач Сухопутного кадетского корпуса Мэтью Гатри служил тридцать лет до своей кончины в 1807 году.

Таким образом осуществлялось научное и культурное единства Европы и России в XVIII веке. Именно в этот период получило становление англо-русское интенсивное научно-техническое сотрудничество. Эти контакты были взаимовыгодными для обеих стран, но особенно для российской культуры и науки, что было весьма ценно для России в период становления и развития российской национальной научной школы.

Дата последнего изменения: 30 июля, 2022 в 03:39
 
 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 1947  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!