РОССИЙСКО-БРИТАНСКОЕ НАУЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

 

НТС России и Великобритании

NTS
 

Термин научно-техническое сотрудничество (далее — НТС) охватывает множество организационных форм — от долгосрочных соглашений научного взаимодействия до содействия в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Российско-британское НТС основано на Соглашении о научно-техническом сотрудничестве от 28.V.1996 г., действующим до 2016 г.

Для дальнейшего российско-британского НТС 23 августа 2004 г. в Лондоне представители Федерального фонда содействия развитию предприятий в научно-технической сфере и Министерство торговли и промышленности Великобритании подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на ускорение процессов внедрения результатов научно-исследовательской деятельности, более полное использование возможностей малого бизнеса и внебюджетных источников финансирования, повышение эффективности производства в обеих странах.

На современном этапе российско-британского НТС весьма продуктивно ведется взаимодействие в таких традиционных областях, как биотехнология, химия, физика, а также в фундаментальных исследованиях. В соответствии с соглашением для координации взаимодействия сторон учрежден Смешанный Комитет по научно-техническому сотрудничеству. Обе стороны заинтересованы в углублении и расширении взаимодействия партнерских отношений в научной сфере. В обсуждении вопросов относительно НТС между Российской академией наук и Королевским обществом в области глобального изменения климата, энергетики, биотехнологий принимают участие известные российские политики, ученые и бизнесмены при содействии переводчиков. Высококвалифицированные специалисты осуществляют срочный перевод документов, а также инструкций и меморандумов. Эти меры позволяют участникам встреч на высшем уровне оперативно получать нужную информацию на английском и русском языках.

Российско-британское сотрудничество развивается при участии Международного научно-технического центра (МНТЦ), когда обсуждаются не только итоги плодотворного российско-британского НТС, но и перспективы развития совместных проектов российских и британских ученых в области биологи, генной инженерии, нанотехнологий, а также других направлений естественных наук, с последующей публикацией материалов совещания в ведущих британских научных журналах.

Таким образом, российско-британские научное взаимодействие постоянно развивается с начала 1990-х гг. и позволяет российским и британским ученым, исследовательским коллективам интенсивно обмениваться информацией о достижениях, а также участвовать в совместных проектах. Следует также отметить, что, несмотря на некоторый спад в интенсивности российско-британского политического сотрудничества, научно-техническое взаимодействие продолжает развиваться.

©

 
просмотров: 44
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом