НАУЧНЫЕ РАБЫ

 

Научные сотрудники или научные рабы?

Рабы в поле
 

Порой даже многие ученые не задумываются о том, есть ли разница между терминами «научный сотрудник» и «научный работник». В повседневном общении мы используем эти обозначения, как синонимы. Среди научных должностей специалистов в иерархии российских НИИ и вузов следует выделить такие, как:

  • главный научный сотрудник
  • ведущий научный сотрудник
  • старший научный сотрудник
  • научный сотрудник
  • младший научный сотрудник

Согласно ст. 4. Федерального закон от 23 августа 1996 г. N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (с изменениями и дополнениями), научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью. Оценка научной квалификации научных работников и иных лиц, осуществляющих научную (научно-техническую) деятельность, обеспечивается государственной системой научной аттестации.

Однако на практике российские «труженники науки», как и многомиллионое население этой страны, а также трудовые мигранты, по факту являются не субъектами трудового права, а обычными рабами. То есть деклассированными элементами, не включенными напрямую в неокорпоративную систему распределения природной ренты или «распила бюджета». Именно за счет их рабского труда чиновники, руководители организаций и предприятий, а также «управлецы» прочих мастей с портретом Путине в кабинете, могут получать сверхприбыли.

Нищенские зарплаты, «грантовая дедовщина», невозможность карьерного роста из-за ограниченного финансирования ставок старших и ведущих научных сотрудников — таков реальный мир «рабочих лошадок» научных лабораторий и исследовательских центров. Если штат научно-исследовательских институтов за последние 10 лет вырос во многие разы. Но несмотря на нужду в рабочих местах для квалифицированных ученых институтам дают деньги только для создания низших ставок для рабов, младших научных сотрудников. Сейчас, из-за финансовых ограничений налагаемых правительством на НИИ, карьерный рост в науке для молодых ученых невозможен. Таким образом, сознательная бюджетная политика «Корпорации Россия» направлена на сокращение рабочих мест для квалифицированных ученых, вынуждая всех молодых ученых быть рабами НИИ и вузов.

ВУЗовское рабство

Не лучше дела обстоят и у вузовских преподавателей. Так, осенью 2013 года на многих новостных сайтах была опубликована информация о рабских условиях трудовых договоров для профессорско-преподавательского состава Санкт-Петербургского государственного университета. Ректор и его команда, чьи доходы СПбГУ заметно и существенно отличаются от нищенских зарплат обычных преподавателей, придумали следующие условия для дополнительных соглашений к временным трудовым контрактам:

  • Без поручения Работодателя не выступать публично от имени СПбГУ и в качестве Работника СПбГУ, в том числе, не давать комментариев, оценок, интервью, не предоставлять экспертных заключений.
  • При публикации учебных, учебно-методических и научных работ, автором (соавтором) которых является Работник, указывать свой статус как работника СПбГУ.
  • Сообщать Работодателю в письменном виде в течение 30 рабочих дней с момента издания о каждой публикации, автором (соавтором) которой является Работник.
  • Решать спорные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью, на основе всесторонних консультаций с Работодателем.

Дополнительное соглашение, пояснил корреспонденту «Лента.ру» профессор кафедры общего языкознания филологического факультета СПбГУ Александр Русаков, «выдают сотрудникам в отделе кадров, а затем вызывают на беседу к декану или проректору по направлению. Тем, кто отказывается подписать документ, дают пару дней подумать, и говорят, что иначе придется уйти с факультета из-за отказа подписать трудовое соглашение» (источник: http://lenta.ru/news/2013/11/27/spbgu, 27 ноября 2013).

Вы думаете, после публикаций в ректорате этого устыдились? Нет, они этим гордятся! Как следует из ответа начальника Управления кадров Морозовой Светланы Васильевны, данного в «Виртуальнной приемной» Санкт-Петербургского государственного университета, руководство СПбГУ приводит в пример другой вуз, усиленно лоббирующий за бюрократизацию и развал российского среднего и высшего образования:

О трактовке п. 4.2.13 Трудового договора

Категория: Морозова Светлана Васильевна
Опубликовано 09.12.2013 16:02
Просмотров: 503

Вопрос: Ранее я никогда не встречался с такими формулировками в трудовых договорах или дополнительных соглашениях (с указанием пункта 4.2.13. «Без поручения работодателя не выступать публично от имени СПбГУ и в качестве работника СПбГУ, в том числе, не давать комментариев, оценов, интервью, не предоставлять экспертных заключений» ). Скажите, пожалуйста, существуют ли подобные пункты в трудовых договорах, по которым работают в других вузах России? Или это ноу-хау СПбГУ?

Ответ начальника Управления кадров Морозовой Светланы Васильевны: Подобные требования не являются «ноу-хау СПбГУ». Так, например, в  Правилах внутреннего распорядка НИУ ВШЭ, утвержденных приказом НИУ ВШЭ от 28.01.2013 №6.18.1-01/2801-06, в подпунктах «м»-«о» пункта 2.2.3 содержатся следующие обязанности работников университета:  

«м) не распространять сведения, порочащие деловую репутацию НИУ ВШЭ, должностных лиц НИУ ВШЭ, в том числе, в средствах массовой информации;

н) не допускать использования наименования, символики, товарного знака НИУ ВШЭ без разрешения уполномоченных органов (должностных лиц) университета, в том числе в коммерческих и (или) политических целях;

о) не выступать публично и не делать заявления от имени университета (факультета, института, иного структурного подразделения НИУ ВШЭ) без соответствующего разрешения уполномоченных органов (должностных лиц) университета; «.

(источник: http://guestbook.spbu.ru/ru/upravleniya/morozova-svetlana-vasileva/5045-ob-unikalnosti-trebovanij-v-trudovykh-dogovorakh.html, 09.12.2013)

 
Трактовка договора
 

Особенность положения преподавателей российских вузов вполне можно без всяких оговорок назвать «научным рабством». К сожалению, малое число научных сотрудников и преподавателей России осознают, что живут в условиях настоящего научного рабства. И еще меньше желает с теми, кто это рабство организовал, поддерживает и пользуется им, бороться. Ждут терпеливо, как это и свойственно россиянам, когда сами оккупанты сдохнут естественной смертью…

©

Вместе с этим читают:
Старая гвардия против молодняка
Выгодные аспиранты
Научное рабство

просмотров: 328
Реклама от Google

2 комментария: НАУЧНЫЕ РАБЫ

  1. пользователь Андрей сообщает:

    Ситуация хуже, чем это написано. «Правят» баллом в каждом ВУЗе несколько профессоров. Остальные «поварята».

  2. пользователь HelenRek сообщает:

    free resume cretor teacher
    explain how to write an executive summary for a report

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом