БЕРЕГИСЬ СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ-2

 

«Неосталинисты» против «власовцев»: дело историка Александрова

доктор исторических наук Кирилл АлександровКирилл Михайлович Александров. Фото с портала ru.wikipedia.org

В заметке «Берегись сталинских соколов!» я предостерегал молодых ученых-историков на предмет того, что их за независимые исследования могут привлечь к гражданской и уголовной ответственности. И вот такой казус наступил после защиты диссертации Кирилла Михайловича Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.» на соискание ученой степени доктора исторических наук (специальность — 07.00.02 — Отечественная история). Защита этой диссертации состоялась 1 марта 2016 г. на заседании Диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН.

Работа была выполнена в отделе истории революций и общественного движения России ФГБУН «Санкт-Петербургский институт истории РАН». Научный консультантом стал Цамутали Алексей Николаевич, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Отдела новой истории России Санкт-Петербургского института истории РАН.

Официальными оппонентами были назначены Никита Андреевич Ломагин, доктор исторических наук, профессор, проректор по связям с госорганами и общественными организациями, факультет политических наук и социологии НОУ ВПО «Европейский университет в Санкт-Петербурге» (07.00.02); Антон Викторович Посадский, доктор исторических наук, профессор, профессор кафедры «истории государства, права и международных отношений» Поволжского института управления имени П.А. Столыпина (филиал ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации») (07.00.02); Дмитрий Евгеньевич Комаров, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса (филиал ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления им. К. Г. Разумовского) (07.00.02). Ведущая организация — Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского.

На заседании Диссертационного совета от 1 марта 2016 г., протокол № 6, принято решение присудить Кириллу Михайловичу Александрову ученую степень доктора исторических наук. При проведении тайного голосования диссертационный совет в количестве 18 человек, из них 7 докторов наук по специальности 07.00.02 – Отечественная история, участвовавших в заседании, из 25 человек, входящих в состав совета, проголосовали: за присуждение учёной степени — 17, против присуждения учёной степени — 1, недействительных бюллетеней — нет.

Диссертация содержит более 850 страниц текста, общий объем труда — более тысячи страниц, что является весьма завышенным показателем даже для докторской (примерное рекомендуемое количество символов в труде на соискание доктора наук — 500,000 — 750,000 или 250-450 страниц).

Скачать диссертацию вы можете на сайте Диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН [URL: http://www.spbiiran.nw.ru] или с сервера портала (,4,8 MB).

Основным лейтмотивом диссертационного исследования стало вполне обоснованное утверждение автора о том, что причиной сотрудничества большинства советских военнопленных и русских эмигрантов с нацистами, в том числе вступление и участие в «Комитете освобождения народов России» (КОНР), стала планомерная и целенаправленная политика большевиков на продолжение революционного террора против собственного населения после завершения гражданской войны.

Немного информации о диссертанте

Кирилл Михайлович Александров (род. 18 сентября 1972) — российский историк, журналист и педагог, придерживающийся антикоммунистических взглядов. Специализируется в области изучения власовского движения.

В 1989 году принят в члены НТС. С 1989 года поддерживает постоянные отношения с представителями первой и второй волн российской эмиграции. В 1990—1991 годах — корреспондент русской службы «Радио Литвы» и русской газеты «Содействие» (Вильнюс), участник защиты сейма Литвы в январе 1991 года и Мариинского дворца в Ленинграде в ночь с 19 на 20 августа 1991 года.

В 1995 году окончил факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена (научный руководитель диплома — кандидат исторических наук М. Н. Яковлев), в 1998 году — очную аспирантуру по кафедре «История России и зарубежных стран» Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов имени Н. А. Вознесенского (научный руководитель — профессор, доктор исторических наук Б. А. Старков). В 2002 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук Тема диссертации — «Вооружённые формирования Комитета освобождения народов России в 1944—1945 гг. Проблема оперативной характеристики».

Работал учителем истории, правоведения и обществознания в школе № 154 Санкт-Петербурга, журналистом. В 2005—2009 годах был старшим научным сотрудником (по специальности «История России») энциклопедического отдела Института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета.

Автор и ведущий программ исторического цикла радиостанции Санкт-Петербургской епархии «Град Петров». Участник ряда выпусков программы Первого канала российского телевидения «Служу Отчизне». Один из участников документального 96-серийного телефильма «Вторая мировая война. День за днём», документального телесериала о Первой мировой войне «Великая и забытая» и документального сериала «Зимняя война» о Советско-Финской войне.

 

Сталинисты против!

Защита диссертации историка Кирилла Александрова привлекла внимание различных общественных движений и политиков. Так, председателю Санкт-Петербургского отделения движения «Народный Собор», помощнику депутата Милонова, Анатолию Артуровичу Артюху показалось, что диссертант недостаточно очерняет, а, может, даже обеляет генерала Власова. В своём обращении в прокуратуру Петроградского района (институт истории территориально находится у метро «Чкаловская») он предлагал проверить текст диссертации на предмет соответствия статье 354 Уголовного кодекса («публичные призывы к развязыванию агрессивной войны»). Данное правонарушение наказываются наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет. Сам Артюх отрицает, что упоминал конкретные статьи УК:

«– Статьи должна определять прокуратура. Эксперты «Народного собора» – юрист, филолог и историк, от них-то я и узнал о диссертации, – сделали три заключения, на их основании написано заявление. Я попросил применить меры прокурорского реагирования. Я не хочу, чтобы человека казнили или посадили в тюрьму. Я хочу просто-напросто, чтобы диссертаций таких не было. Я хочу, чтобы этот человек сменил тему.»
Источник: Петербургская интернет-газета «Фонтанка» «Защита с генералом Власовым» / http://www.fontanka.ru/2016/03/01/173/

Кстати, немного об Артюхове. Вот что пишет этот «православный активист» в своей полемической статье «Несколько слов в защиту клопов, или Рецепт для Владимира Познера»:

«Так что в теории масонского заговора, развиваемой, в частности, престарелым сталинистом Борисом Секлетовым, имеется громадное рациональное зерно.»
Источник: http://samlib.ru/c/cushero/1.shtml

Как считает кандидат богословия, диакон Владимир Василик:

«Защита диссертации на тему офицерского корпуса генерала Власова не укладывалась ни в границы подлинной научности, ни понятий о чести и совести, ни о долге перед павшими на войне и об исторической памяти, ни просто в границы здравого смысла. <..> И сейчас другая страна, иные запросы. Нам нужны герои. Нам нужны генералы Карбышевы [прим. Hulio — можно ли уважать того, кто в декабре 1917 года в Могилёв-Подольском вступил в Красную гвардию], генералы Жуковы [прим. Hulio — известный «мясник» второй мировой и человек с нереализованными амбициями Бонапарта], а отнюдь не предатели-перевертыши и висельники типа генерала Власова»
источник: «Василик: Диссертация про генерала Власова не укладывается в границы научности», деловая газета «Взгляд», 3 марта 2016.

Все действия «православных сталинистов» против диссертанта, а попросту «городских сумасшедших», так бы и остались суетой идиотов, которые, как обычно, составляют 95 процентов народонаселения, если бы это не была официальная позиция путинского режима. Как высказался 2 февраля 2015 года в Волгограде один из пропагандонов даже не «развитого», а «перезрелого путинизма», министр культуры срашки-федерашки Владимир Мединский:

«Историческую память о Великой Отечественной войне надо сохранить и не допустить пересмотра вклада России в победу над фашизмом». <...> «В последнее время возникает большое количество мифов о войне, нас окружают оголтелое невежество и неграмотность, помноженные на презрение к жизни и смерти своих предков. Ставится под сомнение статус России как правопреемницы Советского Союза, как державы-победительницы. Под видом уточнения истории идет борьба за территорию и природные ресурсы» <...> «идет серьезная война на идеологическом фронте, это надо понимать и учитывать».
«Мединский: надо не допустить пересмотра вклада России в победу над фашизмом» Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/1739731

И в этом контексте следует отметить, что директора Санкт-Петербургского института истории РАН Николая Смирнова за неделю до защиты вызвали в надзорное ведомство для профилактической беседы. По словам Смирнова, на него оказывали «беспрецедентное давление» другие инстанции, поступали пожелания отменить защиту:

– А кто давил?
– Это наши межакадемические отношения, отношения с нашими руководителями, отношения с рядом общественных организаций.
– Звонили откуда-то сверху?
– И сверху, и снизу, и сбоку. Меня просили подумать о судьбе института.
Источник: Петербургская интернет-газета «Фонтанка» «Защита с генералом Власовым» / http://www.fontanka.ru/2016/03/01/173/

Возможно у Александрова могут возникнуть проблемы с рассмотрением и утверждением диссертации в ВАК. Прокуратура Петроградского района Санкт-Петербурга тем временем изучает жалобу «Народного собора» и направила диссертацию в экспертный центр СПбГУ.

UPD от 22 апреля 2016: в настоящее время Прокуратура занята поиском экспертов. В центре экспертиз СПбГУ за работу потребовали денег, а ведомство оказалось к этому не готово. Поэтому в настоящий момент идет поиск новой экспертной организации.

Тем временем, новый глава Росархива, путинский назначенец Андрей Артизов, который сравнительно недавно занял этот пост после увольнения своего предшественника — Сергея Мироненко, уже направил запрос председателю ВАК с просьбой провести дополнительную экспертизу диссертации Александрова. «Я не считаю правильным, когда тему, связанную с власовским движением, вырывают из исторического контекста, как бы подвешивают ее в воздухе и начинают изучать», — объяснил он свою позицию.

UPD от 26 июля 2017: на сайте ВАК размещен приказ о лишении Александрова ученой степени доктора наук на основании рекомендации президиума ВАК при Минобрнауки РФ — см. приказ Минобрнуки РФ №834 нк от 26 июля 2017 года, 1,5 Mb

©

просмотров: 604
Реклама от Google

9 комментариев: БЕРЕГИСЬ СТАЛИНСКИХ СОКОЛОВ-2

  1. пользователь Геннадий сообщает:

    Фашизм осуждён на международном уровне! Вы ещё про ИГИЛ напишите, а потом обижайтесь на последствия

    • пользователь Hulio сообщает:

      Где и в каких абзацах диссертант оправдывал власовцев? Вы как «мать и как женщина» «не читали, но осуждаете»? Именно на таких как вы и держится путинский режим, а тысячи «православных сталинистов», не исключено, что еще и с прожидью, наваривают на таких как вы свой гешефт.

  2. пользователь Doc сообщает:

    А всё почему? А потому что история — это не наука. Как и 99,99% гуманитарного бреда по которому идут защиты диссертаций. Правильно сделали, что список ваковских журналов порезали.

    • пользователь Hulio сообщает:

      ну понятно, что диссер — редкостное профанство и сборник всем известных баек, автор — публицист, а диссертация — эссе, не имеющая отношения к исторической науке, но это не повод на него в прокуратуру заявления писать…

      • пользователь Doc сообщает:

        1. Дисер — это не профанство, потому что надо быть профессионалом, чтобы из пустого в порожнее перелить 150 страниц текста.
        2. Гуманитарные дисеры — это на самом деле эссе, кроме буквально единиц.
        3. История — это не наука, т.к. она не удовлетворяет критериям научности.
        4. Для заявления в прокуратуру даже повода не нужно, достаточно иметь ручку и листок бумаги.

  3. пользователь mavka сообщает:

    спасибки, будем осторожными!

  4. пользователь Малкина Ирина сообщает:

    Фальсификант — негодяй. Оседлал модную тему — и вперёд! Но мода-то пройдёт. Всё равно вектор развития направлен вперёд, а не в зад.

  5. пользователь неважно сообщает:

    Что -то путаешь приятел. Путин далеко не Сталин, если эти предатели родины во главе грузином — научным консультантом вместе с диссертантом, также эти 17 проголосовавших за присуждение ученой степени до сих пор на свободе гуляют, а не в ГУЛАГе. Я бы немедлено отправил их в ГУЛАГ.

  6. пользователь МЭЛС сообщает:

    Но все же если вы в Путине видите Сталина, то это к лучшему. Значит Россию расчленит не удастся уродам вроде научного консультанта и диссертанта Александрова. Я вижу в этом институте собралась орда агентов из Литвы и Грузии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом