ТОВАРНЫЙ ЗНАК

 

Регистрация и охрана товарных знаков в России

TrademarkМеждународные договоры (например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. и Договор о патентной кооперации 1970 г.) позволяют согласовывать положения национальных законодательств о правах собственности, в том числе и на
товарный знак. Международное бюро по охране промышленной собственности с 1960 г. находится в Женеве.

В советские времена монополию на результаты интеллектуальной деятельности крепко держало в своих руках государство. Авторские права, конечно же, ущемлялись. Но именно тогда не избалованные гражданскими и экономическими свободами новаторы проявляли недюжинную активность. Пик ее пришелся на конец 1970-х гг.: число ежегодных заявок на изобретения (еще были рацпредложения ― в неизмеримо больших количествах) достигало 200 тысяч. Чему в немалой степени способствовали серьезные моральные стимулы и бесплатное оформление свидетельств.

Ситуация изменилась в 1991 году — после выхода в свет Закона «Об изобретениях в СССР» (последствия его проявились чуть позже). Закон устанавливал патентную систему, предусматривающую исключительное право физических лиц на интеллектуальную собственность, госпошлины на заявку, экспертизу, выдачу патента и продление его действия. В целом затраты были невелики, но и они многим оказались не по карману: число заявок резко пошло на убыль. С распадом СССР падение числа заявок стоило стране огромных потерь.

За минувший двадцатидвухлетний период мало кому известный Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности, ранее — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам) выбился в лидеры мирового патентоведения, заняв почетную пятую строчку — после Европейского, американского, японского и германского патентных ведомств. В Роспатенте работают несколько тысяч квалифицированных сотрудников. Функционируют десятки структурных подразделений, интегрированных в единую хорошо отлаженную систему (включая Федеральный институт промышленной собственности и Палату по патентным спорам). Имеется фонд из сотен миллионов экземпляров патентной документации, в том числе десятков миллионов полных описаний изобретений. Наряду с сугубо профильной, ведется еще и законодательная, научно-исследовательская, международная, информационно-издательская деятельность. Комиссия ЕС также оказывает техническое содействие Роспатенту. Это, в свою очередь, поможет решить ряд нерешенных двусторонних проблем, в частности, в отношении стандартов и сертификации, а также прав интеллектуальной собственности.

Защита интеллектуальной собственности является важной задачей, решение которой обуславливает интеграция России в ВТО. Таким образом, процесс интеграции РФ в ВТО требует дальнейших мер по решительному искоренению промышленного пиратства и принятия радикальных мер в отношении нарушителей прав интеллектуальной собственности. Данные меры позволят правительству Российской Федерации убедить партнеров, что в России развивается процесс защиты прав интеллектуальной собственности.

Вместе с этим читают: Наука и бизнес

просмотров: 22
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом