ОКСФОРДСКАЯ СТИПЕНДИЯ ДЛЯ АСПИРАНТОВ-ГУМАНИТАРИЕВ

 

Конкурс на получение стипендий Оксфордского Российского Фонда для аспирантов 1 года обучения в 2014—2015 учебном году

Конкурс 2014-20159 сентября 2014 г. 10 сентября 2014 г. Оксфордский Российский Фонд открывает Стипендиальный конкурс для аспирантов на получение стипендии Фонда в 2014-2015 учебном году.

В конкурсе могут принимать участие аспиранты университетов-партнеров Фонда 1 года обучения, имеющие высокие академические показатели, активно участвующие в научной и практической деятельности кафедр университета, принимающие участие в общественной жизни университета и города.

По результатам Конкурса стипендия назначается на 2014-2015 учебный год. Аспирантам-победителям Конкурса стипендия за сентябрь, октябрь, ноябрь 2014 года перечисляется по окончании осеннего Конкурса, который должен быть завершен не позднее 25 ноября 2014 года.

К участию в конкурсе приглашаются аспиранты, обучающиеся по следующим направлениям гуманитарных и социально-экономических наук:
• археология,
• история искусств,
• история,
• культурология,
• мировая литература,
• политика,
• право,
• психология,
• социология,
• филология,
• философия,
• экономика,
• этика и религиоведение,
• этнология.

Университеты-партнеры Фонда, участвующие в конкурсе для аспирантов 1 года обучения:
• Воронежский государственный университет
• Высшая школа экономики (кроме филиалов)
• Дальневосточный федеральный университет
• Иркутский государственный университет
• Казанский (Поволжский) федеральный университет
• Кубанский государственный университет
• Нижегородский государственный университет
• Пермский государственный университет
• Петрозаводский государственный университет
• Самарский государственный университет
• Саратовский государственный университет
• Сибирский федеральный университет
• Тверской государственный университет
• Томский государственный университет
• Тюменский государственный университет
• Уральский федеральный университет
• Ярославский государственный университет

Подача заявок на участие в конкурсе производится через систему DAAS (http://orf-daas.ru/).

Подробную информацию о сроках и правилах проведения конкурса можно получить у координаторов стипендиальной программы Фонда в университетах (http://oxfordrussia.ru/contacts/). Положение о конкурсе можно прочитать здесь. Правила конкурса можно прочитать в системе DAAS и здесь (http://oxfordrussia.ru/media/files/Правила для аспирантов 2014-2015.pdf).

Желаем всем претендентам удачи!

Источник: http://oxfordrussia.ru/news/scholarships/216/

Российско-британское научное и культурное сотрудничество

English flagК концу XVII века в российском государстве не было сложившейся и развитой практики образовательных поездок русских людей за границу. XVIII столетие стало для России временем больших перемен, культурного перелома, началом становления страны с европейским лицом. Это и есть путь, по которому прошла Россия в XVIII веке. Распространение знания шло по приказу и студентам приходилось преодолевать многие затруднения. Но результаты преобразований Петра не заставили себя долго ждать. Постепенно поездки на учебу за границу для лучших студентов становятся неотъемлемым элементом завершения образования.

С наступлением эпохи Просвещения, со вступлением на престол Екатерины II, учеба в европейских университетах стала для русского человека средством расширении представлений о мире. Складывалось ощущение научного и культурного единства Европы и России.

В начале XVIII века в России происходило становление флота, требовались квалифицированнее инженеры, навигаторы и доктора. Англия, как страна с самыми на тот момент передовыми научно-техническими достижениями, могла предложить России учебные пособия, стажировки студентов, научные приборы, а также специалистов и ученых.

Российские студенты направлялись в Англию для получения не только престижного образования, но и воспитания, с которым они так или иначе сталкивались, и к которому им удавалось приобщиться. Поэтому отношения между странами никак нельзя было назвать односторонними: перенимая опыт британской академической школы и используя его, Россия могла гордиться славной плеядой академиков, преподавателей готовых воспитывать новое лучшее поколение русских людей. Эта практика образовательных поездок позволила наладить интенсивные профессиональные связи с британскими исследователями и ВУЗами, а также освоить совместные программы научного и образовательного сотрудничества.

В настоящее время обе страны, имеющие обширные торговые отношения и являющиеся торговыми партнерами, осуществляют не только экономическое сотрудничество, но также и взаимовыгодные обмены технологиями и научно-техническими достижениями. Сегодня, для того, чтобы участвовать в российско-британских образовательных программах, нужно довольно хорошо читать, писать и говорить на английском языке. А здесь Вы можете посмотреть видео, с чего начинать обучение английскому языку. Ведь многие хотят начать изучать английский как иностранный, но не знают как. Но ведь когда-то надо начинать учить зарубежные языки. И никогда не поздно начать обучение «с нуля»

Российские студенты-пенсионеры (стипендиаты) Академии художеств в Англии во второй половине XVIII

В заметке дается ответ на вопрос, почему именно Англия становиться основным партнером России в области художественного образования в этот период.

Автор: Florstein   ru.wikipedia.org

Императорская Академия Художеств была основана в Санкт-Петербурге. В 1757 году был утвержден устав «Академии трех знатнейших художеств». В 1758 году она начала действовать. Первыми ее профессорами были иностранные художники. В их числе Д. Валериани, С. Торелли, Н. Жиле, Ж. Вален-Деламот и многие другие. Однако уже с начала 60-х годов среди преподавателей появились русские художники, такие как Ф.С. Рокотов, Г.И. Козлов, А.П. Лосенко, Д.Г. Левицкий и т.д. В 1764 году по инициативе И.И. Бецкого, сменившего И.И. Шувалова на посту президента, Академия была преобразована. Воспитанники должны были обучаться стенах этого заведения пятнадцать лет. Особенное внимание уделялось воспитанию «добродетелей»: «они ставились чуть ли не выше таланта».

По окончании учебного заведения ученики, удостоенные золотых медалей, получали право завершить образование в Париже или в Риме. После французской революции их направляли только в Рим. Заграницей пенсионеры получали возможность ознакомиться с наследием мирового искусства и с современными художественными исканиями, что, конечно, способствовало расширению их кругозора. Надо отдать должное русским пенсионерам в том, что, жадно изучая на Западе «достопримечательные» произведения, они увлекались только тем, что им было близко, что отвечало их собственным творческим запросам. Расширяя художественный кругозор пенсионеров, Европа знакомила их и с новыми прогрессивными идеями, помогая им лучше осознать русскую действительность.

С наступлением эпохи Просвещения, со вступлением на престол Екатерины II учеба в европейских Академиях художеств стала для русских студентов «естественной потребностью в новых знаниях, сыскании наук», расширении представлений о мире. Но получившие вес и значение в пору Петра II московское духовенства продолжало, как и в былое время, питать чувства явного недоброжелательства ко всему чужеземному. Так, архимандрит Варлаам Абрамов в проекте живописной Академии, поданном им еще Екатерине II, намекал на выгоду образования русских художников без посылки их за границу и без содействия иностранцев.

Неоценимый вклад в укреплении культурных связей между державами в этот период сыграли и образовательные поездки студентов и преподавателей Российской Императорской Академии художеств на Туманный Альбион. Постепенно поездки на учебу за границу, в частности в Англию, для лучших российских студентов становятся неотъемлемым элементом завершения образования.

Во время образовательных путешествий пенсионеры Академии повышали уровень своего мастерства, знакомились с новациями в области изобразительного искусства. За очень редким исключением в этот период все студенты, отправлявшиеся в Англию, занимались там по классу гравирования. Будучи в Лондоне, пенсионеры, конечно же, не порывали связь с Петербургской Академией, а, напротив, старались, как можно полнее, информировать ее обо всем происходящем в культурной жизни Англии и Европы в целом. Зачастую студенты выполняли различные поручения Совета Академии, в большинстве своем, связанные со стремлением ближе познакомиться с те или другим нововведением. Российским студентам приходилось преодолевать нелегкие препятствия, плохое (чаще полное) незнание европейского языка, порой жить в стесненных обстоятельствах из-за отсутствие денег.

Возвратившись, они трудились на благо страны ― преподавали в Академии художеств, работали в Императорском Эрмитаже, делали все от них зависящее для укрепления культурных связей между Россией и Англией. За короткий пенсионный срок им удавалось приобщиться к английской культурной и научной жизни. Поездки русских студентов в Англию и их результаты подтверждают то, что одной из целей поездок было слиться с этой культурой, впитать ее, не потеряв свою самобытность, а, напротив, приумножив ее.

Рассмотрев основные направления российских и британских культурных контактов можно прийти к выводу, что они в ХVIII веке были весьма разносторонними и основывались на сотрудничестве в области культуры, живописи и других направлений. Со второй половины XVIII века можно говорить о значительном укреплении культурных связей и расширении контактов в художественной сфере между Англией и Россией. С правления Екатерины II начинается новый виток в развитии отношений между двумя странами. В этой связи образовательные поездки пенсионеров Академии художеств сыграли очень важную роль в процессе сближения России и Англии, в частности, в рамках культурного обмена.

Образовательные вояжи студентов воспринимались русскими как средство закончить образование, расширить умственный кругозор русских студентов и заимствовать необходимый опыт с Запада. Однако такие прогрессивные шаги, как поездки студентов Академии художеств в Англию, не принимают еще регулярный характер в этот период. Следует отметить, что они носят эпизодический характер [источник: портал ru.wikipedia.org].

Итак, для образовательных поездок в Соединенное Королевство, а также другие англоязычные страны необходимо хорошо знать английский. Чтобы усовершенствовать свои знания, Вы можете посетить курсы английского в Москве, возле станции метро «Курская». Занятия проводятся по самым современным и эффективным технологиям.

©

Вместе с этим читают:
Глобальное образование
Международная программа Сороса
Фонд Боша

просмотров: 46
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом