Проект ВШЭ — академическая аспирантура

Программа академической аспирантуры Национального исследовательского университета Высшей школе экономики

PhD in HSE
 

Руководство НИУ ВШЭ многократно рекламировало свою программу академической аспирантуры веб www.hse.ru/org/hse/aspirant/acad_asp/about , или аспирантуры «полного дня», как «программу подготовки на уровне мировых стандартов с соруководителями из числа зарубежных исследователей, по отраслям науки «экономика», «менеджмент», «социология» и «технические науки (отделение программной инженерии)».

Кроме того, 30 аспирантам предлагалась специальная стипендия размером в несколько десятков тысяч рублей и работа в академических проектах ВШЭ. Надо заметить, эта обильная реклама сильно будоражила слабые неокрепшие умы аспирантов и даже преподавателей. Причём последние завидовали чёрной завистью, ибо даже на некоторых факультетах МГУ молодые преподаватели до сих пор получают вдвое меньше.

Однако, 27 января 2012 года на заседании Учёного совета ВШЭ вебсайт www.hse.ru/news/recent/47135557.html были озвучены весьма интересные сведения:

Невысоким оказался и спрос на программу академической аспирантуры (аспирантуры полного дня). Результаты опроса аспирантов, проведенного Центром внутреннего мониторинга ВШЭ, свидетельствуют, что треть аспирантов будет совмещать написание диссертации с работой вне Вышки независимо от размера выплачиваемой стипендии (сейчас стипендия в академической аспирантуре составляет 25 тысяч рублей в месяц). Другая треть аспирантов готова отказаться от работы при условии, что их стипендия превысит 50 тысяч рублей.
«Мы должны понимать, — отметил Сергей Рощин, — что при достигнутых масштабах нашей аспирантуры и в условиях ограниченного спроса на данный вид подготовки и ограниченности академического рынка усиление требований по качеству абитуриентов аспирантуры вступает в конфликт с ожидаемыми количественными параметрами».
Тем не менее, научная работа тех, кто уже обучается в аспирантуре, по оценке Сергея Рощина, была в 2011 году «как никогда эффективной». В частности, показатель защиты аспирантами диссертаций в срок приблизился к среднероссийскому уровню. Этот рост стал следствием целого набора мер и регламентов, принятых в аспирантуре ВШЭ начиная с 2007 года. В то же время эффект от них не может длиться вечно, и резервы экстенсивного роста доли защит «практически исчерпаны».

Казалось бы, что ещё нужно аспирантам — они работают над диссертацией, а им за это платят неплохую стипендию. Однако, как всегда, «дьявол кроется в мелочах». А разгадка проста:

 

Программа www.hse.ru/org/hse/aspirant/acad_asp/about предполагает, что аспирант не только проходит обязательную обучающую программу, но и находится на факультете, кафедре или в исследовательском центре целый день. А, значит, принимает активное участие в мероприятиях, проводимых научным подразделением.
Аспиранты Программы могут работать только [Примечание Hulio: выделено мною] в НИУ ВШЭ и исследовательских проектах Университета.

Думаю, мало кто из людей согласится на запись в резюме за последние три года «мальчик на подхвате». Особенно, когда теряется стаж, когда найти подходящую работу по специальности — невероятно сложно даже после ВУЗа, не то, что после аспирантуры. Кроме того, как замечено британскими учёными, трёхлетнее пребывание на кафедре в качестве «мальчика на побегушках» мало способствует быстрому написанию хорошего, годного диссера.

Помимо этого, все аспиранты, обучающиеся на программе «Академическая аспирантура» обязаны провести не менее одного семестра в одном из партнерских университетов за рубежом.

И не всякий буратино захочет уехать на полгода за бугор.

Цель этого – ориентировать аспиранта на развитие академической карьеры, максимально адаптировав в научной среде.

И всё это ради туманной перспективы получить возможность «работать в НИУ ВШЭ и исследовательских проектах Университета». Чтобы потом защититься и получить почётную должность ассистента на вузовской кафедре с окладом в пару десятков тыров…

Собственно, кроме щедрого предложения в 25 тыров, которые, как оказалось, почти никому не нужны, ВШЭ не оригинальны: в других вузах есть такая почётная должность для аспирантов — «стажёр» при кафедре. Отношение к этим стажерам соответствующее…

PS: когда «ваял» эту заметку, забыл упомянуть и про вступительные экзамены на эту программу — требования к кандидатам действительно нехилые, в том числе вебпроект www.hse.ru/org/hse/aspirant/acad_asp/rules : «Международный языковой сертификат academic IELTS с оценкой не ниже 6 баллов, либо сертификат TOEFL IBT (Internet Based) не ниже 80 баллов, TOEFL PBT (Paper Based) не ниже 500 баллов.» Вот бурантины и соображают, что «на воле» с такими навыками они смогут зарабатывать вдвое больше + пойдёт стаж работы по специальности.

Продолжается набор на программу «Академическая аспирантура» в НИУ ВШЭ

Многие выпускники вузов стремятся поступить в аспирантуру, хотя всем известно, что стипендия у аспиранта-гуманитария небольшая. Поэтому немногие вузы и НИИ предпринимают различные меры для поощрения аспирантов в виде стипендий и грантов. Некоторые из этих попыток удачные, а некоторые ― нет. Портал PhDRu уже размещал заметку про неудачный проект «Программа академической аспирантуры» в «Высшей школе экономики» (НИУ ВШЭ). Тем не менее, этот проект весьма интенсивно рекламируется в СМИ, в том числе и в этих самых интернетах.

Самый главный фатальный недостаток проекта «академической аспирантуры» НИУ ВШЭ заключался в чрезмерно завышенных требованиях к кандидатам, которым предлагалось за несколько десятков рублей в месяц полный рабочий день «крутиться» по кампусу, участвуя в различных организационных или исследовательских проектах, которые, возможно, никак не связаны с их диссертационным исследованием. Кстати, специалист с аналогичной квалификацией и хорошим знанием английского языка в бизнес-секторе столицы этой страны получает от 150 до 175 тысяч рублей. При этом защитить диссертацию больше шансов у специалиста-практика, так как работая в фирме он может насобирать практический материал для своего «диссера». В итоге, желающих вкалывать «за счастье» в НИУ ВШЭ, теряя при этом трудовой стаж, оказалось совсем немного. Что было немного предсказуемо…

Тем не менее, с осени 2012 года, согласно заявлению проректора НИУ ВШЭ Сергей Юрьевича Рощина, этот проект продолжается:

— Мы продолжаем запущенный два года назад проект по развитию академической аспирантуры, целью которой является выведение аспирантов на уровень международных стандартов академической деятельности. В этом году Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение о расширении пространства академической аспирантуры, кроме уже существующих двух направлений по экономике и социологии, будут открыты такие направления, как «История», «Философия», «Филология», «Политология», «Математика», «Технические науки». От «обычной» аспирантуры помимо «хорошей» стипендии (ее размер составляет 25 тысяч рублей) программу отличает довольно серьезный обучающий компонент, также с первого года обучения аспиранты принимают участие в работе различных исследовательских команд университета, в том числе в составе международных лабораторий.
Сегодня в Вышке действует больше десяти международных лабораторий, четыре из них образованы в рамках реализации приказа № 220 Министерства образования и науки «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования». В Москве работой Лаборатории алгебраической геометрии и ее приложений руководит профессор Федор Богомолов; в питерском кампусе действует две международные лаборатории — Лаборатория сравнительных социальных исследований под руководством профессора Рональда Инглхарта и Лаборатория теории рынков и пространственной экономики под руководством профессора Жак-Франсуа Тисса, на территории нижегородского кампуса расположена Лаборатория алгоритмов и технологий анализа сетевых структур, ее руководитель — профессор Милтиад Пардалос. Подобная включенность аспирантов в реальную работу во многом, на мой взгляд, и определяет успех написания кандидатских диссертаций. На втором году обучения все аспиранты проходят стажировки в различных партнерских вузах и в научных центрах мира. Как раз сейчас ребята, поступившие к нам в 2010 году, разъехались по разным университетам на стажировки, а аспиранты первого года отчитываются о проделанной за учебный год работе и подают заявки на стажировки в следующем году.
Источник: Выдержать конкурс и поступить в аспирантуру // Газета: Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. 21.05.2012

 

Итак, в программе «Академическая аспирантура» практически ничего не изменилось, так что абитуриентам в аспирантуру «Вышки» следует сделать определённые выводы, нужно ли, помимо заявления о поступлении в «аспу» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», подавать заявку на участие в проекте «Академ-аспа»

Дата последнего изменения: 29 августа, 2022 в 20:15
 

Вместе с этим читают:
Материальная помощь аспирантам и НДФЛ
Аспирантура МГУ или Вышки
Учёные степени НИУ ВШЭ

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 3684  

7 комментариев на «Проект ВШЭ — академическая аспирантура»

  1. пользователь Татьяна сообщает:

    Уважаемый Hulio!
    Искала материал про аспирантуру НИУ ВШЭ, наткнулась на Вашу заметку. Накопилось много вопросов.
    Вы пришли к таким выводам, после того как прошли обучение в ВШЭ?
    На каких основаниях Вы делаете выводы?
    На конференциях в Москве периодически встречаюсь с аспирантами вышки, зарабатывают они больше той суммы о которой Вы пишете. Что мне нравится, вуз дает вышкинским аспирантам посещать на счет университета международные конференции, финансирует гранты, в общем то, чего не хватает в моем университете. Ну вот аспиранты вышки ну никак не производят впечатление людей-участников «провального проекта».
    Извините, но считаю Вашу заметку безосновательной и совершенно не соответствующей той обстановке и тем возможностям, которые есть в вышке.
    У меня просто была возможность принять участие в двух конкурсах и ездила на зимние школы, поэтому ваша заметка как минимум мне кажется странной и не вижу в НИКАКИХ оснований для тех выводов, которые вы делаете.

  2. пользователь Никита Злобный сообщает:

    Что за бред написан!Учусь в аспирантуре, участвую в разных проектах, и времени хватает на жену и ребенка!

  3. пользователь MARO сообщает:

    Большое колиство неготива дает понять, а не заказная ли это статья.

  4. пользователь Filli_ya сообщает:

    Долго искала хорошую аспирантуру под свою тему, и в конечном итоге остановилась на Вышке. Ваш пост диссонирует с тем, что мне предложили в самой Вышке, и с тем, что рассказают сами аспиранты (которые.зарабатывают гораздо больше чем 25 тысяч рублей).
    А вы учитесь в вышкинской аспирантуре?

  5. пользователь Hulio сообщает:

    Я всегда с подозрением отношусь к тем, кто учится в аспирантуре и работает в том же вузе. Собственно, весьма не предусмотрительно держать «все яйца в одной корзине», когда и доходы, и аспа зависят от одного источника. Что увеличивает зависимость от вуза, и может усугубить ситуацию в случае «производственного» конфликта.

  6. пользователь Hulio сообщает:

    Ну для хуманитария без опыта работы и специальности — и 25 тыров неплохо. А остальное — ведь это гранты и прочие «подачки» — их можно получить, а можно и не получить. Собственно, та же ситуация и у младших или просто научных сотрудников в НИИ — оклад 14-16 тыров, а остальное иллюзорные гранты + халтура. Мораль такова — если есть востребованная и хорошо оплачиваемая на рынке труда специальность, то лучше после поступления в аспирантуру трудоустраиваться по специальности и набираться стажа + реального опыта, а не превращаться в «грантового наркота» или «мальчика/девочку на побегушках» у НР. Если нет — то академическая аспа «Вышки» — это одно из последних прибежищ для безработных хуманитариев.

  7. пользователь Hulio сообщает:

    Собственно, к этим выводам отчасти пришёл сам С. Рощин, о чём упоминалось здесь. Ну а чтобы прийти к выводам относительно чего-либо, вовсе не нужно включенное наблюдение. Скажем, чтобы рассуждать о НСДАП (Национал-социалистической рабочей партии Германии — National-Sozialistische Deutsche Arbeiterpartei), вовсе не нужно заканчивать лучшие институты в Берлине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!