КАРТА РОССИЙСКИХ ДЕБИЛОИДОВ

 

Бобик по имени «Карта российской науки» таки сдох!

Mapofscience Logo
 

В мае 2012 года министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов озвучил намерение Минобрнауки (МОН РФ) провести всесторонний аудит сектора исследований и разработок, включая институты РАН, государственные научные организации и высшие учебные заведения. Это заявление можно назвать зарождением «Карты российской науки». Этот проект [URL: www.mapofscience.ru] был официально анонсирован в декабре 2012 года. Накануне МОН РФ был проведен конкурс на выполнение НИР по теме «Формирование системы оценки и мониторинга результатов научно-исследовательской деятельности организаций и ученых для регулярной оценки состояния сферы науки». Начальная (максимальная цена) контракта — 100 млн. руб. Финансирование проекта обеспечивалось в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы» (Конкурс за 2012 год, Мероприятие 2.1, Очередь 11, Лот 1). Победу в конкурсе одержала частная консалтинговая компания «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.» — PwC.

К концу 2013 года проект «Карта российской науки» получил платный доступ к двум основным базам — Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и Web of Science (WoS). Неполный доступ к базе WoS (её части, относящаяся к российским ученым) обошелся бюджету в 40 млн. руб. Была также добавлена (однако неполная) база по ведущим российским ученым относительно их монографий, а также информации об участии в НИОКР и грантах. Зеркала проекта также размещены по адресам www.scimap.alt-lan.com и www.картанауки.рф Предполагалось, что большинство российских грантодателей перейдут на использование «Карты российской науки» в качестве основного источника информации о публикациях авторов и коллективов-грантополучателей.

Добавляйтесь пальчиками!

К 2016 году в проект были добавлены массив данных по зарубежным патентам, выданным российским организациям; информация по патентам на изобретения, полезные модели и промышленные образцы ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности»; а также информация по монографиям, учебникам для вузов, учебным пособиям для вузов и сборникам научных трудов от ФГБУН «Российская книжная палата». В итоге, в «Карте российской науки» представлены сведения за период с 2007 по 2016 годы, с последующей необходимой актуализацией самими исследователями посредством мануального ввода данных и запросов на изменение информации в техподдержку.

После подтверждения регистрации и верификации пользователя в разделе «Моя карточка» появится информация, которую вы можете редактировать и дополнять.
Если список публикаций сразу окажется неполным, то можно провести поиск по системе недостающих публикаций и, в случае их успешного нахождения, поставить отметку об авторстве.

Несмотря на то, что вплоть до конца 2016 года проект «Карта российской науки» фактически так и не вышел из стадии бета-тестирования, то есть функционировал с системными недоработками, чиновники Минобрнауки и Совета по грантам Президента Российской Федерации (для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации) относились к этому очередному изделию отечественного карго-культа как к полноценной базе данных. Об этом свидетельствует объявление, размещенное на сайте ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ [URL: https://grants.extech.ru/show_news.php?id=143]:

Об участии в конкурсе на право получения грантов Президента РФ на 2017-2018 гг.
Для участия в конкурсе на право получения грантов Президента РФ на 2017-2018 гг. для государственной поддержки молодых ученых, который будет объявлен в конце августа 2016 года, потребуется указать:
<...>Индивидуальный номер ученого в Карте российской науки (для его получения необходимо зарегистрироваться на сайте https://mapofscience.ru).

Карго-самолет
 

Писец настиг внезапно, но виден был издалека!

31.01.2017 Совет по науке при Министерстве образования и науки РФ опубликовал на сайте [URL: http://sovet-po-nauke.ru/info/31012017-declaration_goszadanie] заявление с первого в 2017 году заседания, в котором также приняла участие министр образования и науки Ольга Васильева. Согласно этому заявлению:

<...> При проведении конкурса организаторы получали связанные с проектами наукометрические параметры из так называемой «Карты российской науки». Совет считает, что за четыре года своего существования этот инструмент так и не достиг сколько-нибудь удовлетворительного качества. Значительная часть представляемых «Картой российской науки» сведений ошибочна и не может быть сколько-нибудь адекватно использована. Это создало значительные трудности при подведении итогов рассматриваемого конкурса.
Совет призывает МОН впредь не использовать «Карту российской науки» для каких-либо целей. Вместо этого Совет предлагает использовать перечень общепринятых баз данных по различным областям.

В начале февраля 2017 года без каких-либо официальных заявлений сайт www.mapofscience.ru и его зеркала пропали из сети Интернет и более недоступны. При этом дальнейшее использование купленных баз и внесенных самими пользователями данных остается неясным.

В качестве альтернативы «Карте российской науки» проректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик Алексей Хохлов, в интервью газете «Поиск» от 10.02.2017 [URL: http://www.poisknews.ru/theme/science-politic/22508/], предложил применять систему ­“ИСТИНА” или «Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных» [URL: https://istina.msu.ru], которая «используется в МГУ им. М.В.Ломоносова и сейчас в пилотном режиме внедряется в десяти институтах, подведомственных ФАНО». Комментарии излишни…

Интеллектуальная Система Тематического Исследования НАукометрических данных
 

Жалко ли «мартышкиного труда» тех преподавателей вузов и сотрудников НИИ, которые вбивали данные о себе в базу «карты»? Нет, нисколько — чтобы осознать на своей шкуре всю гниль путиноидной системы, «вата-грантополучатели должны страдать!» И чем больше они настрадаются, тем радостнее будут восклицать при виде запихнутых в мусорные бачки коррупционеров-«запутинцев»!

© Hulio

просмотров: 3442
Реклама от Google

Один комментарий: КАРТА РОССИЙСКИХ ДЕБИЛОИДОВ

  1. пользователь Малютин Николай Дмитриевич, ТУСУР, профессор сообщает:

    Да, все сказанное — правда, да еще не вся! Я лично и как бывший начальник научного управления вполне доволен РИНЦ. Этот ресурс следует развивать как достойный того. Только надо ускорить появление информации в elibrary и симметрично построить обширную электронную библиотеку публикаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом