РФФИ

 

Российский фонд фундаментальных исследований

РФФИРоссийский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) — самоуправляемая государственная некоммерческая организация в форме федерального учреждения, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации. РФФИ создан Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». Распоряжением Правительства России от 29 февраля 2016 года к РФФИ присоединен другой государственный грантовый фонд — Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) с уменьшением финансирования РФФИ в 2016 году.

Цель Фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Финансирование Фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета. Допускается прием добровольных взносов от организаций и частных лиц для использования в уставных целях.

Для достижения основной цели Фонд:
• проводит отбор проектов на конкурсной основе;
• разрабатывает и утверждает порядок рассмотрения представляемых на конкурс проектов, порядок проведения экспертизы проектов и предложений;
• осуществляет финансирование отобранных проектов и мероприятий, а также контролирует использование выделенных средств;
• поддерживает международное научное сотрудничество в области фундаментальных научных исследований, включая финансирование совместных научно-исследовательских проектов;
• осуществляет подготовку, выпуск и распространение информационных и других материалов о деятельности Фонда;
• участвует в выработке предложений по формированию государственной научно-технической политики в области фундаментальных научных исследований.

РФФИ проводит конкурсы на получение грантов для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований по следующим областям знаний:
• математика, информатика и механика (01);
• физика и астрономия (02);
• химия (03);
• биология и медицинская наука (04);
• науки о Земле (05);
• науки о человеке и обществе (06);
информационные технологии и вычислительные системы (07);
фундаментальные основы инженерных наук (08).

Виды конкурсов РФФИ:
а) Инициативные научные проекты
б) Развитие материально-технической базы научных исследований
г) Организация российских и международных научных мероприятий на территории России
д) Издательские проекты
з) Участие российских ученых в международных научных мероприятиях за рубежом
к) Организация экспедиций
м) Поддержка молодых ученых
н) Ориентированные фундаментальные исследования
о) Региональные проекты
п) Научно-популярных статей
р) Аналитические обзоры

На основе соглашений РФФИ с ведущими зарубежными научными организациями проводятся совместные международные конкурсы. Подача заявок в РФФИ осуществляется через систему КИАС.

Экспертиза

Все решения о поддержке проектов в РФФИ принимаются по результатам экспертизы. Каждая заявка проходит в РФФИ независимую многоэтапную экспертизу. После регистрации заявку рецензируют два-три эксперта, работающих независимо и анонимно. Экспертом РФФИ может быть признанный авторитетный специалист высшей квалификации с ученой степенью доктора (в основном) или кандидата наук (как исключение) из числа активно работающих учёных. Ученые, ранее подававшие в РФФИ заявки на финансирование инициативных научных проектов, могут быть включены в состав экспертов лишь при условии, что эти заявки были удовлетворены. Ученый может являться экспертом Фонда не более 6 лет подряд. Однако после годичного перерыва он может быть снова привлечен к участию в экспертизе. Всего в состав экспертов Фонда входят более 2 тысяч человек.

После первичной экспертизы, её результаты и сами заявки представляются на секцию Экспертного совета (5-15 человек) за которой закреплено от 4 до 7 узких научных направлений в данной области знания. Окончательные рекомендации для Совета Фонда вырабатывает Экспертный совет (70-100 человек).

Составы экспертных советов утверждаются Советом Фонда на три года. Ежегодные научные и финансовые отчеты по продолжающимся проектам и итоговые отчеты по завершенным проектам также проходят экспертизу, результаты которой учитываются при принятии решений о продолжении финансирования проекта и при рассмотрении последующих заявок тех же авторов. Всего, в течение года Фонд проводит около 65-70 тысяч экспертиз заявок по всем видам конкурсов.

Существуют сведения, что закрытая экспертиза проектов РФФИ, отсутствие обратной связи между РФФИ и заявителями, отсутствие открытых сведений о составе экспертных советов приводят к концентрации грантов РФФИ в лабораториях постоянных грантополучателей. За годы существования РФФИ выявлен ряд серьезных упущений и недостатков в конкурсной деятельности Фонда: большинство экспертов Фонда в течение всего срока существования Фонда имели гранты по различным видам конкурсов, и процент прохождения их заявок (от 85 % до 100 %) значительно превышал аналогичный показатель (около 33 %) других участников конкурсов Фонда. Это свидетельствует о наличии определенных преимуществ у экспертов как соискателей поддержки Фонда [из решения Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 18 июня 2004 года № 21 (391) «О результатах проверки в Российском фонде фундаментальных исследований полноты поступления, целевого и эффективного использования средств федерального бюджета и внебюджетных источников в 2002-2003 годах в соответствии с бюджетным законодательством, Федеральным законом “О науке и государственной научно-технической политике” и другими нормативными правовыми актами].

В соответствии с Положением о конкурсах РФФИ: фонд не предоставляет заявителю информацию о причинах отклонения проекта ни устно, ни в виде рецензии на проект. Многие эксперты работают совместителями, однако в анкете эксперта указывается только основное место работы. В результате нередко заявка рецензируется сотрудниками той же организации, где работает руководитель проекта. В настоящее время процедура проведения экспертизы РФФИ не соответствует требованиям, предъявляемым к государственным фондам, а именно: главным принципом деятельности гос. фондов поддержки науки должна быть публичность, прозрачность и общественный контроль. Исследователи должны понимать, как будут рассматриваться их заявки, чем гарантирована объективность экспертных оценок, а также иметь все возможности ознакомиться с результатами этой экспертизы.

Вместе с этим читают:
Кто может получить грант
Как получить грант?
Фонд Боша

просмотров: 75
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом