СОЦИАЛЬНАЯ КАРТА ДЛЯ МОСКОВСКИХ АСПИРАНТОВ

 

Аспиранты не имеют права на бесплатное получение социальной карты!

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при Министерстве образования и науки
 

17 августа 2016 года Верховный суд (ВС) РФ признал законным невключение аспирантов в перечень лиц, имеющих право на бесплатное получение социальной карты в Москве. Коллегия по административным делам ВС отказала в удовлетворении апелляционной жалобы аспиранта Института Законодательства и Сравнительного Правоведения при Правительстве РФ Михаила Колядина на решение Московского городского суда от 30 марта 2016 года.

Обжалуемым решением Мосгорсуда административному истцу было отказано в удовлетворении требований о признании незаконным пункта 7 положения 3 Постановления Правительства Москвы № 668-ПП «О выпуске, выдаче и обслуживании социальных карт в городе Москве» в части, которая не наделяет аспирантов, проходящих обучение в столице, правом на бесплатное получение социальной карты.

Выступая в поддержку апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции, Колядин выразил мнение, что акт Правительства Москвы носит дискриминационный характер. «Аспиранты, проходящие обучение в аккредитованных учреждениях образования, получают меру социальной поддержки в виде стипендии, однако в отличие от студентов ВУЗов не имеют льгот при получении социальной карты, что противоречит запрету на дискриминацию согласно закону «Об образовании», — пояснил свою позицию административный истец.

Представители административного ответчика (Правительства Москвы) в свою очередь указали, что свои обязательства по предоставлению льгот в соответствии с федеральным законодательством выполняют в полном объеме. Вместе с тем, аспиранты не наделены обязательным правом получать помощь из бюджета в связи с оформлением социальной карты и оплатой проезда в городском транспорте. Таким образом, столичное Правительство действовало в пределах полномочий и по своему усмотрению, указав, что на бесплатное оформление социальной карты могут рассчитывать граждане, обучающиеся по очной форме по программам бакалавриата, программам специалитета или магистратуры в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории города по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. Также было отмечено, что в законе «Об образовании» понятия «студент» и «аспирант» не тождественны, в связи с чем разница в социальных льготах, предоставляемых нормативно-правовыми актами субъектов РФ, не должна рассматриваться как дискриминация.

Источник: РАПСИ, Олег Сивожелезов, 17 августа 2016 [URL: http://rapsinews.ru/judicial_news/20160817/276678947.html]

Напомню, что в 2011 году [П. 1 465 от 14.06.11 по делу № ГКПИ11-1599 от 24.10.11, П.1 436 от 16.07.05 по делу № ГКПИ11-1219, делу № КАС11-576 от 25.10.11] ВС РФ поддержал схожее мнение относительно стипендий аспирантов, которые меньше прожиточного минимума, согласившись с доводами представителей Минобрнауки о том, что «стипендия является одной из мер господдержки аспирантов и выплачивается для того, чтобы оказать им содействие при получении послевузовского профессионального образования и совсем не является основным доходом».

Также напомню, что московский юрист Михаил Колядин в 2012 году в Верховном суде пытался оспорить «Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» (утв. приказом Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814, с изменениями и дополнениями) относительно обязательной сдачи экзамена по иностранному языку при поступлении в аспирантуру. Колядин обратился в ВС РФ, поскольку полагал, что устанавливающий такой набор тестов нормативный акт ущемляет его конституционное право на образование. В ходе слушаний он рассказал суду, что закончил Московский технологический колледж, а затем юридический факультет Российской академии правосудия, при этом ни в одном учебном заведении никакой иностранный язык ему не преподавали, за исключением латыни. Истец отметил, что при поступлении в колледж ему учли изучавшийся в школе язык другого государства, затем эта же отметка перешла и в диплом академии, поскольку он числился на вечернем отделении и обучался по сокращенной программе. «Но фактически меня со времен школы никакому другому языку не учили, и я сейчас владею только русским», — рассказал Колядин и попросил признать недействующей указанную им норму.

Представитель Минобрнауки Ольга Федорова, не согласившаяся с доводами заявителя, пояснила суду, что право на образование не свидетельствует об отсутствии корреспондирующих ему обязанностей, а «люди, которые не имеют базового уровня знаний, просто не смогут освоить новый уровень». Федорова напомнила, что в списке обязательных экзаменов числится еще и философия, которую, если соискатель не изучал в вузе, должен самостоятельно подготовить к сдаче. «Это делается в том числе и для того, чтобы лица, которые представляют Россию за рубежом, успешно могли себя там показывать», — заявила представитель Минобрнауки. С ней согласилась и представитель прокуратуры Лариса Степанова, и сотрудник Минюста Мария Костецкая.

В итоге, Верховный суд (ВС) РФ оставил без удовлетворения иск столичного юриста Михаила Колядина, оспаривавшего обязательность для поступления в аспирантуру экзамена на знание иностранного языка среди необходимых для поступления в аспирантуру российских вузов. Судья Татьяна Петрова оставила без изменения действующий с 1998 года приказ Минобразования РФ, согласно которому соискатели на учебу в аспирантуре обязаны сдавать специальную дисциплину, философию и иностранный язык.

просмотров: 175
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом