МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОГРАММА СОРОСА

 

О «соросовских аспирантах»

Значок соросовского аспирантаСоросовский аспирант: наградной значок

Американский миллиардер Джордж Сорос 15 февраля 1994 года заявил о создании Международной соросовской программы образования в области точных наук (International Soros Science Education Program — ISSEP), для выявления и поддержки лучших аспирантов, доцентов и профессоров, активно работающих в области физики, химии, математики, биологии и наук о Земле.

С помощью этой системы грантов Джордж Сорос пытался стимулировать российское, украинское, белорусское и грузинское правительства к возобновлению финансовой помощи работникам научной и образовательной сферы во времена перестройки. Идея проекта заключалась в поддержке работников умственного труда посредством выплаты грантов, средства на которые по началу выделялись целиком из Фонда Сороса, впоследствии приобщая к этому процессу государственное финансирования вышеуказанных стран. Он считал, что только таким образом можно было убедиться в том, что идеалы Программы и механизмы ее работы поддерживаются обществом тех стран, где Программа функционирует, и отражают интересы этих государств.

Каждому победителю конкурсов 94-99 годов выплачивался годичный денежный грант. Премия помогла некоторым российским аспирантам, профессорам, доцентам, студентам и учителям в 1990-е годы. Однако в 1998 году Джордж Сорос заявил, что продолжит финансирование программы в размере 50 % при условии, что российское правительство направит на те же цели вторую половину суммы. Тем самым было положено начало постепенному завершению программы Сороса. После завершения Соросовской программы в 2002 г. в Москве её место фактически до 2005 года занял Грант Москвы в сфере образования.

Иуда и тридцать серебрянниковПремии фонда Сороса присуждались всего по четырём фундаментальным дисциплинам (физика, химия, математика, биология). Это создавало определённую напряженность в педагогических коллективах, когда при равных заслугах перед своими учениками ведущие учителя (профессора, аспиранты) других дисциплин оказывались незаслуженно лишенными возможности получить престижную и уважаемую в профессиональном сообществе награду. Некоторые исследователи критикуют программу Сороса за попытку через лауреатов своего гранта навязать российскому образованию западные стандарты и идеалы, что выразилось, в том числе, через публикацию ряда учебников.

©

Вместе с этим читают:
Программы академической мобильности
Оксфордская стипендия
Фонд Боша

просмотров: 152
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом