ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ ОТКАЗАЛ АСПИРАНТАМ В УВЕЛИЧЕНИИ СТИПЕНДИИ ДО ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА

 

Отказали в повышении стипендии

   Недетская заметка


FemidaРоссийская Фемида не осталась в стороне от обсуждения вопроса о стипендиях для молодых ученых и отказала в удовлетворении иска по поводу повышения размера аспирантской стипендии хотя бы до прожиточного минимума.

23 августа 2011 года Верховный суд России отказался признать незаконным размер стипендии аспирантов, установленный согласно Постановлению правительства РФ «О стипендиях аспирантам и докторантам государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных организаций» от 16 июля 2005 г. N 436 (утратило силу с 1 сентября 2011 года в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 991 «О стипендиях аспирантам и докторантам федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций» — подробности изменений Вы сможете найти в статье стипендия аспирантов).

Истец – Андрей Каплиев, аспирант Института государства и права Российской Академии Наук, в исковом заявлении утверждал, что данный правовой акт противоречил конституционным правам аспирантов, обеспечивающих им достойную жизнь и свободное развитие. По словам представителя истца Романа Хадеева, размер аспирантской стипендии в настоящее время составляет 1,500 рублей [с первого сентября 2011 года — 2,500 рублей для гуманитариев, а с осени 2012 года — 6,000 для некоторых технических и естественнонаучных специальностей]. При этом, отметил он, аспиранты не могут полноценно трудиться, так как пять дней в неделю находятся в вузе или научных организациях. В связи с этим, утверждал юрист, стипендия им должна выплачиваться в размере установленного прожиточного минимума для трудоспособного населения – 6,986 рублей (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.06.2011 N 465 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за I квартал 2011 г.»). «Аспирант должен заниматься наукой, а не зарабатыванием денег, я знаю, как аспиранты сводят концы с концами, так как стипендия не может обеспечить им даже минимального набора продуктов», – заявил в суде Хадеев.

Выслушав доводы сторон, суд согласился в позицией прокуратуры и министерства образования и науки, что «стипендия является одной из мер господдержки аспирантов и выплачивается для того, чтобы оказать им содействие при получении послевузовского профессионального образования и совсем не является основным доходом». Кроме того, как отметила в суде прокурор, законодатель не привязывает установление суммы стипендии к размеру минимального прожиточного минимума. Аспиранты, уточнила при этом представитель Минобрнауки Ольга Федорова, могут работать и получать заработную плату, так как являются трудоспособными гражданами, а стипендия вовсе не призвана обеспечивать аспиранта «от и до». Кроме того, представитель ведомства подчеркнула, что «оспариваемый акт действует до 1 сентября, после вступит в силу новый», согласно которому размер стипендии аспирантов составит 2,5 тысячи рублей.
Источник: ИТАР-ТАСС (www.itartass.ur.ru).

Впрочем, далеко не все молодые ученые в России бедствуют: так, с будущего года будут введены правительственные и президентские стипендии для аспирантиков, а в Высшей школе экономики размер внебюджетной «степухи» для некоторых молодых исследователей очной формы обучения в «академической» аспирантуре составляет 30 тысяч рублей.

Борьба за достойные стипендии для аспирантов будет продолжена

Интервью (в сокращении) с юристом Романом Хадеевым, представителем аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, подавшего иск против Минобрнауки.

В настоящее время прожиточный минимум составляет 6986 рублей, а cтипендии аспирантов очной формы обучения с 1 сентября 2011 г. — 2,500 р. Решение Верховного суда Российской Федерации, отказавшее аспирантам в праве на стипендию не ниже минимального прожиточного уровня будет обжаловано в вышестоящую инстанцию — кассационную коллегию Верховного суда РФ.

Юрист Роман Хадеев, поддерживающий в этой тяжбе молодого ученого, рассказал «Свободной прессе» (Гомзикова С. Ведомство Фурсенко: Хороший аспирант — голодный аспирант // «Свободная Пресса» от 26 августа 2011 года) о сути претензий своего доверителя. Читайте далее это интервью на сайте «СП» (http://svpressa.ru/all/article/47198/)

Напрасная борьба? Разницу между стипендией аспиранта и прожиточным минимумом признали законной

Верховный суд РФ окончательно признал законными размеры аспирантских стипендий, которые сейчас составляют 2,5 тыс. рублей.

13 декабря 2011 года «РИА Новости» (http://ria.ru/justice/20111213/515786270.html) и ИА «Финмаркет» (http://pmoney.ru/txt.asp?sec=1539&id=2618025) сообщили, что кассационная коллегия Верховного суда (ВС) РФ оставила без изменения отказ в удовлетворении еще одного заявления аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева, требовавшего признать недействующими ряд актов, не позволяющих уравнять прожиточный минимум россиян и стипендию аспирантам и докторантам отечественных вузов, передает корреспондент агентства (www.rapsinews.ru).

Коллегия отклонила жалобу Каплиева, не изменив документы, определяющие величину прожиточного минимума на душу населения, устанавливающие размер стипендий аспирантам и докторантам, а также указ президента РФ о денежном содержании госслужащих и ряда федеральных законов, оспоренных заявителем в части.

Следует отметить, что это не первый подобный иск А.Каплиева. Ранее Верховный суд отказался признать незаконным размер стипендии в 1,5 тыс. рублей. Именно столько последние шесть лет получали аспиранты российских вузов. Подавая новый иск, А.Каплиев высказал мнение, что текущая величина стипендии в размере 2,5 тыс. рублей, которая ниже величины прожиточного минимума и минимальной оплаты труда (МРОТ), нарушает права аспирантов на достойную жизнь. Каплиев отметил, что теперь намерен обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ, поскольку уверен, что такого рода нормы противоречат Конституции РФ, в частности, статье 37, гарантирующей право каждого гражданина на минимальный доход, и статью 21, в которой идет речь о праве на достоинство и свободное развитие.

Впрочем, и в КС РФ Каплиев не преуспел, о чем свидетельствует Определение Конституционного суда от 24 сентября 2012 года (, 167 kb)

Сайт аспиранта Андрея Каплиева

Портал PhDRu в серии заметок освещал борьбу аспиранта Института государства и права РАН Андрея Каплиева за увеличение стипендий аспирантов до прожиточного минимума. Однако, как оказалось, с 15 октября 2011 года А. Каплиев не является аспирантом, так как он отчислился по собственному желанию из очной аспирантуры Института государства и права Российской академии наук…

Своё отчисление А. Каплиев прокомментировал весьма странным, мягко говоря, образом в «Пресс-релизе по факту публикации открытого письма и подачи заявления об отчислении из очной аспирантуры Института государства и права Российской академии наук» на сайте (http://aspir-russia.narod.ru/index/0-23).

©

просмотров: 25
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом