АСПИРАНТЫ — 2016

Реклама

Российская аспирантура в цифрах

Аспирантура 2016Статистика, статистика и еще раз статистика — вещь, я бы сказал даже субстанция, неумолимая. Против снижающегося уровня жизни, растущей коррупции, появляющихся изо всех щелей мракобесных политиков и клерикалов еще могут находиться аргументы, а вот со статистическими данными трудно поспорить. Если, конечно, это не опросы отечественных социологов о рейтинге доверия главному банану этой страны или экономический блок выкладок Росстата.

Касательно подсчета количества аспирантов — весьма трудно заподозрить Федеральную службу государственной статистики в какой-то предвзятости, ведь численность молодых ученых никак напрямую не влияет на легитимность политического режима и коррумпированных политиков. Сведения Росстата о работе аспирантуры и докторантуры за 2015 год были размещены 26.04.2016г. по ссылке http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/science_and_innovations/science/ (или скачать с сервера, размер — 3,0 Мб). Впрочем, если вам лень смотреть все три дюжины таблиц, вы можете просмотреть краткий видеоролик, подготовленный каналом ʻʻРоссия 24ʼʼ — скачать в формате mp4, 2,5 Мб.

Итак, в 2015 году численность аспирантов упала по сравнению с 2011 годом почти на 30 процентов — с 156,3 до 109,9 тыс. Разумеется, данное сокращение поголовья содержимого аспирантур свидетельствует не только о сокращении аккредитованных аспирантур и контрольных цифр приема в них, но и о том, что в той стране «третьего мира», где падение темпов роста экономики составляет более 1 процента в год, нет ни общественного, ни персонального спроса на последипломное образование. Снижение количества аспирантов косвенно свидетельствует, что «сытые годы» «путинского гламура» и стране Третьего Рима «третьего мира», которая стремительно скатывается в «четвертый», не нужны лишние полсотни тысяч аспирантов и доцентов. Что в общем-то соответствует гипотезе Сэмюэля Хантингтона о том, что излишняя масса людей с образованием, которое выше чем потребности экономики, может привести к дестабилизации общества, а также росту радикальных движений и требований (работа «Политический порядок в меняющихся обществах»).

Весьма показательно и несоответствие между количеством обучающихся и числом защитившихся по тем или иным специальностям. В России на первом месте по числу кандидатских диссертаций оказались технические науки — 2428 защит в 2015 году. На втором — медицинские (2018), на третьем — экономические (1449). По числу докторских защит в лидерах медицинские науки (360), технические — на втором (217), экономические — на третьем (170). Эти цифры контрастируют с количеством обучающихся аспирантов по специальностям — первенство здесь принадлежит экономическим и юридическим направлениям подготовки, клиническая медицина, педагогика и образование и языкознание. Из этого следует нелицеприятный вывод от том, что большинство «гуманитариев», поступающих по направлениям подготовки научно-педагогических кадров, просто неспособны к научному творчеству, о чем свидетельствует 30 процентов защит во флагмане псевдолиберальной отечественной типа науки — НИУ ВШЭ. Кстати, корифеи «Вышки» также подготовили доклад ʻʻИндикаторы науки: 2016ʼʼ, с которым вы можете ознакомиться по ссылке: https://www.hse.ru/primarydata/in2016

Аспиранты в 2015-м году
 
Аспиранты в НИИ в 2015-м году
 

©

реклама   дать объявление
просмотров: 174

9 комментариев: АСПИРАНТЫ — 2016

  1. пользователь Александр сообщает:

    Интересно, а как обстоят дела в России с защитой докторских диссертаций. Где-то есть статистика защит докторских в России за последние годы?! Потому, что иногда лично у меня создается впечатление, что как раз кандидатов наук вырастает каждый год как грибов после дождя. А учитывая, что за невыполнение плана по защитам в год уже начинают срезать финансирование подразделений, например знаю, что 1 лям срезают за 1 незащитившегося аспиранта в Итмо (за докторов наук пока не режут — вещь все же редкая как птица Рух). Поэтому кандидатов наплодилось хоть отбавляй, а вот как с докторами наук?! Мне лично попадаются в основном доктора наук советской эпохи глубоко на пенсии! А вот в Горном существует аж ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПЛАН подготовки и защиты докторских диссертаций преподавателями университета на период до 2018 года!!! spmi ru/ucheb/ucheb_12770 ! Вот это ЦИВИЛЬНО 😉

    • пользователь Hulio сообщает:

      я об этом упоминал три года назад phdru.com/zachita/soiskateli2011/
      и таки да, идет снижение защит докторских диссертаций (данные на 2014 год) science-expert.ru/dsrf/federal_level/Results/ON/Result_on_2.shtml
      там же есть общая статистика science-expert.ru/dsrf/federal_level/Stat_dis.shtml

      • пользователь Hulio сообщает:

        а не, есть и за 15-й год science-expert.ru/dsrf/federal_level/Stat_dis_2.shtml

        я то думал, что с введением PhD все кандидаты в доктора кинутся, а нет, никому нафиг не надо. И то верно, во всех вузах, где я работал или слышал, докторов-пенсионеров первыми сокращали. Вот до народа и дошло что социализм кончился и что до 90 годов консультирующим профессором уже не наработаешься 🙂

        • пользователь Павел сообщает:

          Снижение количества защит кандидатов по экономике обусловлено у нас отсутствием бюджетных мест в аспирантуре. Платить какие-то нереальные для нашего региона деньги (Волгоград) люди не готовы. Даже не столько не готовы платить, сколько нет перспектив вернуть потраченное на защиту, работая в регионе. Так же жесткая политика ВАК по отношению к докторам сейчас. Надо отучиться в докторантуре, что тоже недешево. Это я про экономические направления. Много диссертационных советов закрывается.

  2. пользователь Александр сообщает:

    Вот и мне — на кой та докторская?! Если я сам ушел с полной ставки на полставки и вообще возможно придется через какое-то время завязывать смотря к чему все идет в российском высшем образовании и карьеры и перспектив конкретно в высшей образовательной деятельности не вижу?! Чтобы за 30 тыр будучи доктором наук разгребать все это .. компост… Забавно было смотреть как недавно три совсем пожилых профессора пытались друг другу сбагрить аспиранта — ты его веди, нет ты, да мне он уже нах не нужен и тд и тп в таком духе. Я ускорил шаг, чтобы того аспиранта ко мне в окоп не прилетело 😉 … И вообще если у нас в РФ рыночная экономика, как сказал велкий и ужсный ПУ, то раз рыночная экономика — каждый каждому конкурент и зачем мне из аспирантов в кандидаты ростить себе же конкурентов — вопрос риторический?! Только если за это заплатят лично мне оченно много! Цинично, впрочем как и все в рыночной экономике?!

  3. пользователь Александр сообщает:

    Хотел спросить у Hulio?! Есть какой-либо действующий официальный документ РФ о сумме и условиях выплаты поощрения научному руководителю аспиранта в случае успешной защиты последним кандидатской диссертации?! Является ли такая выплата общероссийской или исключительно инициативой самой организации где прошла защита — типа стимулирующая выплата за показатель?! Спасибо!

    • пользователь Hulio сообщает:

      после 2008 года и НСОТ (постановление Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральный государственных органов) каждое учреждение составляло самостоятельно «Положение о выплатах стимулирующего характера научным работникам и руководителям из бюджетного фонда» — т.е в каждом вузе и вузике ректор и научный совет решает за что денежку платить, а кому — дырку от бублика. И все это согласно постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 29.12.2007 № 818 «Об утверждении перечня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях и разъяснения о порядке установления выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях». Соответственно, стимулирующая выплата за успешную защиту может быть, а может не быть в «Положении» вуза.

  4. пользователь Александр сообщает:

    Просто знакомый к.н. стал научруком у аспиранта, тот на третьем году аспирантуры отчислился по собственному? (вроде бы) — его первый науч.рук умер. Восстановился через 2 или 3 года и защитился уже под руководством знакомого, но аспирантура выплачивать ему стимулирующую надбавку отказалась под видом, что защита типа не в срок?! Могли бабло себе в карман зажать?!

    • пользователь Hulio сообщает:

      тут без бутылки конька, вузовского положения о стимул. выплатах, учета срока, когда аспирант ушел из аспирантуры и вернулся и защитился (успел ли защититься в бюджетный срок) трудно что-то сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом