ВЫГОДНЫЕ АСПИРАНТЫ

 

PROFIT на аспирантах или кафедральное рабство

Зачастую аспиранты и соискатели рассматриваются «кафедральной живностью» многих типа вузиков в качестве «богатеньких бурантин» и «рабочих лошадок». Кроме «дикого барства» ― отработки 50 часов ежегодной педагогической практики ― проведения семинарских или лабораторных занятий у дневных или вечерних групп, аспиранты выполняют и другие повинности…

Разумеется, аспиранты и соискатели многих типовузиков просто обязаны приносить бумагу для кафедрального принтера, заправлять картридж за свою денежку, покупать чай―кофе―питьевую воду―бухло. И большинство безропотно соглашаются. А тот, кто отказывается, к примеру, обеспечить содержимое кафедры питьевой водой или бумагой для принтера, становится врагом кафедры №1 и имя его склоняется всуе несколько дней. А на некоторых кафедрах аспиранты обнаглевают вплоть до того, что на протяжении нескольких недель не обеспечивают кафедральный стол чаем и кофе ― и что Вы думаете? Преподам приходится за свои личные денежки покупать кофеёк в лавочке по соседству!

Протест аспиранток

   Недетская заметка

Выпускницы вуза Нина и Оля поступили осенью в аспирантуру на одну из кафедр факультета. И все бы было ничего, если бы количество часов педагогической практики внезапно не повысили с 50 до 150! Вот они весь первый семестр и вели семинарские и лабораторные занятия у четырех групп за заведующего кафедрой и его заместителя. А ведь им нужно было еще посещать занятия по иностранному языку для аспирантских групп и еще пару предметов.

После нового года они было подумали, что смогут появляться на кафедре раз месяц, во время кафедральных заседаний. Но не тут то было. На февральском совещании завкаф Никита Сергеевич подсунул им на подпись листок следующего содержания:

О научной, педагогической и кафедральной работе аспирантов кафедры «ХХХ»
 
В соответствии с решением принятом на заседании кафедры приказываю:
 
Установить с 08.02.2013 для всех аспирантов регулярную работу на кафедре не менее 1 раза в неделю, с 10.00 до 16.00.
В случае болезни или по другим причинам аспирант обязан обеспечить себе замену и сообщить об этом ответственному за аспирантуру, зав. лабораторией или зав.кафедрой с указанием причин замены и фамилии того, кто замещает.
Аспирант, работающий на кафедре, обязан делать следующие записи в рабочем журнале:
 
Дата и время прихода.
Кому сообщено о времени прихода (ответственному за аспирантуру, научному руководителю, зав. лабораторией, зав.кафедрой или преподавателю кафедры с указанием фамилии).
Запись о результатах посещения деканата и получения информации для кафедры (кто передал информацию, какую, кому доложено).
Список звонков и обращений за день с указанием, кто звонил или обращался, по какому вопросу, контактные телефоны, кому доложено.
Какая текущая работа кафедры, записанная в рабочем журнале, выполнена.
Что сделано за день по диссертационной работе.
Что сделано за день по кафедральной работе.
Какие поручения сотрудников кафедры и деканата были выполнены.
Запись о необходимости продолжения текущей работы для следующего аспиранта.
Дата и время ухода.
Кому сообщено о времени ухода (ответственному за аспирантуру, научному руководителю, зав. лабораторией, зав.кафедрой или преподавателю кафедры с указанием фамилии).
 
В случае отсутствия вышеприведенных записей рабочий день аспиранту не засчитывается.
 
Еженедельно аспирант обязан делать отчет своему научному руководителю о проделанной работе, с последующим докладом руководителя о результатах работы аспиранта за месяц на заседании кафедры.
 
Установить обязательное участие каждого аспиранта в педагогическом процессе кафедры (отчет руководителя каждое заседание кафедры о количестве и качестве подготовленных и проведенных занятий).
 
Установить обязательное участие каждого аспиранта в заседаниях кафедры.
 
Все аспиранты, отсутствовавшие на конференции посвященной 80-летию вузика, обязаны в срок до 07.03.2013 представить заведующему кафедрой объяснительные документы о причинах нарушения приказов ректора и деканата.
 
Все аспиранты, пропустившие регулярную работу на кафедре и заседания кафедры, обязаны в срок до 07.03.2013 представить заведующему кафедрой объяснительные документы о причинах отсутствия на рабочем месте.
 
Рассмотреть на заседании кафедры 07.03.2013 объяснительные документы и результаты работы каждого аспиранта, с решением вопроса о необходимости дальнейшего пребывании каждого из них в аспирантуре.
 
Заведующему лабораторией обеспечить рабочее место аспиранта лучшим компьютером, имеющимся в распоряжении кафедры, с установленным программным обеспечением, CDROM, сканером и принтером.
 
 

Как оказалось, секретарша ушла в «декрет» и заменить ее некем. Вот и придумали использовать вместо нее аспирантов. Аспирантки подумали-подумали, да и подписали бумажку. А в назначенный день они пришли на кафедру, сняли одежду и сели за свои рабочие места…

Примечание Hulio: Все имена и названия изменены. Любое совпадение считать случайным!

О нелегкой жизни пассивного аспиранта на кафедре

   Недетская заметка

Не будь 3.14доромПетю приняли в аспирантуру и он был этому несказанно рад. Впрочем радовался он зря, так как у заведующего кафедрой были на него свои планы. Поскольку большинству преподавателей кафедры уже стукнуло 60 лет, то после регулярных кафедральных посиделок за «рюмкой чая» после занятий они уже назавтра не могли вставать с утра. Да и вечерние занятия они тоже не вели. Ведь на это у них был безотказный «незаменимый Петя».

В итоге Петр подменял нескольких преподов на неделе, причем утром и вечером. С такими «трудоднями» на постоянную работу он устроиться не мог. Поэтому он был вынужден подрабатывать репетитором и перебиваться случайными халтурами.

Летом для Пети тоже находилась «работа» — сидеть в приемной комиссии за мизерную оплату, которой только и хватало на проезд и попить кофе с пирожком. И так продолжалось три года, пока Петр не защитил диссертацию…

Аспиранты-негры на фазенде у научного руководителя

Всем известно, что многие абитуриенты в «аспу» и молодые недокандидаты рассматриваются всякой кафедральной шушерой в качестве рабочего «человческого скота», который «нужно» всячески эксплуатировать. Собственно, это и есть «квазинаучная дедовщина», освящённая многолетней традицией многочисленных (сотни их) копровузиков или НИИ «Вектор». Не раз и не два в этих самых интернетах можно было прочесть рассказы, как некоторые бессовестные научные руководители заставляли аспирантов работать на их дачных домохозйствах и в садоводствах. На днях я узнал, что в этом сезоне уже несколько питерских молодых учёных успели обработать дачные участки их НР. Что в общем-то немного предсказуемо, ибо в мае на садоводческих участках начинается посевная и ремонтно-уборочная пора…

Не секрет, что многие слабохарактерные или просто бестолковые и неуверенные в собственном творческом потенциале аспиранты попадают в полную зависимость от своего научрука, который при желании может помочь с защитой, а может и ставить «палки в колёса». Особенно, если аспирант никудышный исследователь и «диссер» написан «на коленке», а практическая часть диссертационного исследования «высосана из пальца». И именно такие вот молодые оболтусы, особенно если они бедны как церковные мыши, попадают в капкан «дикой барщины».

Зачастую в течении учебного года эти аспирантики бегают по многочисленным поручениям научного консультанта, например, подменяют его на семинарах и лекциях, редактируют его статьи и монографии. Кроме того, им приказывают приносить своему профессору продукты и бухло или подвозить его на машине. Короче, они выполняют «личные» повинности.

А весной и летом зачастую происходит самая натуральная барщина, когда аспирантики добровольно-принудительно починяют-ремонтируют на приусадебном хозяйстве фазенду фавелу (хибару) профессора или обрабатывают его убогий огород во время посевной. Иногда даже они выкорчевывают пни и кустарник на дачных участках, косят траву, убирают мусор и выполняют другие виды работ, которые выполняли во время барщины их предки-крестьяне до 1861 года.

Как бороться с этим «диким барством»? Чтобы качать права — нужно иметь на это основание. Для этого молодому учёному нужно стать самодостаточным и независимым от прикреплённого «научника» исследователем, что зачастую непросто, особенно аспирантам-«технарям». И тогда уже следует доходчиво объяснить зарвавшемуся профессору, что крепостное право отменено более чем 150 лет назад. Впрочем, многие посредственные недокандидаты вполне осознают, что такой вариант для них не подходит и продолжают батрачить на «любимого» научрука, ожидая защиты диссертации, как «дух» дембеля. Однако тут нужно помнить, что в отличие от дембеля, обещанная защита диссертации может так никогда и и не наступить…

Диссертация под патронажем или диссер по Фруассару

Froissart's Chronicles Не так давно, в 2012 году на русском языке в питерских издательствах РХГА и «Ювента» были изданы «Хроники» Жана Фруассара с 1340 по 1350 гг. И это в дополнении уже выпущенным СПбГУ «Хроникам» за 1325-1340 гг. Вот и решил выпускник истфака Геннадий творчески обработать этот материал второго издания по «столетке», да и сбацать «диссер». По принципу «куй железо, пока горячо»

Ну вот, поступил он в аспирантуру, тему его диссертации тоже утвердили, назначили научного руководителя. А дальше его научник начал намекать своему «подшефному», что неплохо бы тому поработать у него на даче, дом отремонтировать, участок расчистить, покрасить то да се…

©

Вместе с этим читают: Семь фатальных ошибок при поступлении в аспирантуру

просмотров: 118
Реклама от Google

Один комментарий: ВЫГОДНЫЕ АСПИРАНТЫ

  1. пользователь Игорь сообщает:

    Весна — пора аспиранткам окны НЧ мыть:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом