ОБЩЕЖИТИЕ ДЛЯ АСПИРАНТОВ

 

Значительная часть комнат в аспирантских общежитиях сдаётся гастарбайтерам

   Недетская заметка

так сдаются места в общежитиях для аспирантовНе так давно портал PhDRu сообщил о скорой сдаче в эксплуатацию общежития для аспирантов в Санкт-Петербурге. Однако, будут ли там жить аспиранты – под вопросом. Так, в феврале 2008, после рейда Федеральной миграционной службы, оказалось, что в общежитии для аспирантов Московского педагогического госуниверситета два этажа, а это почти 100 мест, занимали гастарбайтеры из Таджикистана:

Ольга – аспирантка второго года обучения, приехала в Москву из Курской области. «Вы мою фамилию не пишите, а то выселят, – просит она. – У нас это быстро! Не нравятся порядки – уматывай. Моя подруга попыталась качать права, так ей сразу сказали – хочешь учиться в аспирантуре – ищи квартиру, место в общежитии не дадим! Пришлось вернуться домой».
В разговор вступает Сергей, в этом году у него защита кандидатской диссертации. В общежитии он живет два года: «И подарки делал, и деньги давал, чтобы поселили. Все достало так, что мы написали анонимки в разные ведомства – подписаться побоялись, рассказали, что всеми делами у нас заправляет комендант, аспирантов притесняют, а посторонних заселяют каждый день. Видимо, подействовало. Эти гастарбайтеры у нас давно живут. Одни приезжают – другие уезжают».

В управлении ФМС по Москве, которое проводило проверку, заявили, что мигранты из стран ближнего зарубежья живут в общежитии МПГУ на основании договора аренды, который заключил вуз с частным лицом. По правилам заключать договоры аренды действительно можно. Но лишь с другими вузами и только в том случае, если все свои студенты и аспиранты обеспечены местами. И свободные места должны предоставляться учащимся тех вузов, где общежитий нет или мест в них не хватает [Источник: Ивойлова И. Крыша для Бендера: Четвертая часть мест в студенческих общежитиях Москвы занята гастарбайтерами // «Российская газета» ― Федеральный выпуск №4597. ― 26.02.2008].

Следует также отметить, что и в Доме аспирантов и стажёров (ДАС-2) РАН, переведённого в общежитие гостиничного типа и переданного в ведение ФГУП ЖКУ РАН, проживают многочисленные лица, не имеющих никакого отношения к Российской академии наук:

«Эти гостиницы являются ФГУПами. Они, в принципе, к академии имеют весьма опосредованное отношение. Что такое ФГУП – можно посмотреть: это организация, которая сама должна зарабатывать деньги на существование. Поэтому когда им что-то говоришь [по этому поводу], они отвечают: “Нам надо зарабатывать деньги. Как ещё нам жить?”», – замечает председатель СМУ РАН Вера Мысина.
«Себестоимость проживания – 5700 рублей. Аспиранты-бюджетники платят сколько? 15 процентов. Это 850 рублей. (Это плата за комнату без учёта коммунальных услуг. – STRF.ru.) Разница – почти 5 тысяч. Где их взять?» – подтверждает её слова замначальника ЖКУ РАН Владимир Дранишников.
– Вы сдаёте комнаты лицам, не имеющим отношения к РАН? – интересуюсь я. Этот вопрос нельзя было не задать, потому чтопри посещении ДАС-2 я убедилась, что один из этажей академической гостиницы заселён китайцами, которые не очень похожи на стажёров и аспирантов РАН. Все попытки поговорить с ними потерпели крах – оказалось, что по-русски они не понимают.
– Нет. Мы не сдаём в аренду. Мы заключаем договор с учреждениями (в том числе с научными) для сотрудников на временное бронирование, – объясняет Дранишников. – У нас нет 100 процентов наполняемости аспирантами. Временно пустующие номера занимают не аспиранты и [эти люди] платят даже не по себестоимости, а в 1,5–2 раза дороже. На этой разнице мы компенсируем затраты этих 15 процентов. У нас других источников нет».

При этом в Совете молодых ученых РАН констатируют, что мест в ДАС-2 не всегда хватает даже аспирантам очного обучения: «По нашему грубому пересчёту, теми средствами, которыми мы располагаем, мы не удовлетворяем и половины желающих. Нам нужно как можно больше новых помещений», – полагает заместитель председателя Совета Максим Быкадоров. При этом плата за комнату составляет от полутора до 10 тысяч в месяц (у каждого аспиранта плата за комнату разная, зависит от института) и ремонт в комнатах большинство аспирантов делают за свой счёт [Источник: Еникеева А. ДАС не для вас // STRF.ru от 17.01.12 (www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=44654)].

Кстати, новое общежитие для аспирантовна Кузнецовской улице в Санкт-Петербурге расположено рядом с рынком и общежитием для гастарбайтеров. Это значит, что и там наверняка будут поселены торговцы с «юга». О том, как ведут себя «южане» в университетском общежитии однажды рассказала аспирантка педагогического вуза: комендант их общаги подселил торговцев с рынка и те фактически заселили весь первый этаж. Эти торговцы с «юга» вечерами напивались и врывались в номера девушек-первокурсниц, расположенные неподалёку, устраивая «прописку»: практически каждая новенькая жительница общаги должна была лечь под «джигита», иначе её избивали…

И вот, вместо того, чтобы вызвать отряд ОМОНа, проректор послал своего заместителя – миловидную, интеллигентную женщину, доцента Ольгу Ивановну, чтобы урезонить обнаглевших торгашей. Дело было днём, и в большинстве комнат общаги «южан» не оказалось. Только в одной комнате сидела «веселая» компания, которая выпивала-закусывала и играла в нарды. На «воспитательную речь» Ольги Ивановны и её попытку как-то их «образумить» они лишь усмехались и спрашивали: «а муж у тебя еэсть? Нэбось тоже учэный, тычинки-пэстики занимаэтся?» Вскоре, обступив её со всех сторон, они стали лапать её ниже талии, и даже попытались подлезть под юбку и расстегнуть блузку. Но дверь осталась открытой и Ольге Ивановне едва удалось вырваться и убежать…

А однажды в общежитие поселили аспиранток-заочниц, педагогов с Севера, приехавших сдавать кандидатские экзамены и консультироваться со своими научными руководителями насчёт своих, никому не нужных, диссертаций. Торгаши той же ночью ворвались к ним в комнаты – ещё бы, вместо первокурсниц, им захотелось попробовать «настоящих учёных». Сначала оттуда раздавались визги и крики, а затем истомные стоны и веселые смешки – ни одна аспиранточка так и не удосужилась затем дойти до своего научного руководителя…

©

просмотров: 453
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом