ПУТИНОМИКА КОТЮКОВА И АСПИРАНТЫ ДАС

 

Как медведо-ливановские назначенцы гнобят аспирантов

Михаил КотюковОтягощенная интеллектом канонiчная парсуна М.М. Котюкова. Фотка с портала http://fano.gov.ru

Перед новым годом функционеры из Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) надели бороду из ваты и обрадовали аспирантов, проживающих в общежитиях Российской академии наук в Москве (“Дом аспирантов и стажеров” — ДАС-2) и Санкт-Петербурге шестикратным повышением цен на аренду койкоместа. В начале декабря 2015 года ФГУП “Жилищно-коммунальное управление (ЖКУ) РАН”, разослало директорам находящихся в ведении ФАНО институтов письма с предложением подписать дополнительные соглашения о бронировании мест для своих докторантов, аспирантов и стажеров. В этом документе говорится о переводе с 1 января 2016 года на 100-процентную оплату жилья. До сих пор аспиранты оплачивали только 15% от оценочной стоимости проживания в убогих общагах (2-3 человека в неотремонтированной комнате площадью около 15 квадратных метров) — от 1,700 до 2,200 рублей в месяц. С 1 января 2016 года они должны оплатить 100% — почти 8 тысяч рублей и более. Минимальная стипендия аспирантов составляет 2,637 рублей.

Существенное повышение оплаты дирекция ЖКУ РАН объяснила большой кредиторской задолженностью, образовавшейся, в том числе, в результате поддержки льготников.

— У ФАНО России нет возможности предоставлять субсидии ФГУП “ЖКУ РАН” на компенсацию убытков: государственные унитарные предприятия являются коммерческими организациями, имеющими основной целью извлечение прибыли, — сообщил заместитель руководителя ФАНО Александр Степанов [персональная страница на сайте ФАНО URL: http://fano.gov.ru/ru/about/person/?id_4=343]. — ЖКУ РАН самостоятельно в установлении стоимости проживания в гостинице, и согласование ее величины с нашим агентством не требуется.

Еще до перехода домов аспирантов и стажеров в ФАНО им поменяли статус — из общежитий сделали гостиницами. Уровень оплаты проживания в общежитии регулируется федеральными нормативными актами, а цену за проживание в гостинице устанавливает содержащая ее организация. Поэтому есть возможность вернуть домам статус общежитий, чтобы была возможность получать государственные дотации на их содержание. ФАНО как федеральный орган исполнительной власти, являющийся собственником имущества ДАС и ответственный за ведение образовательной деятельности в подведомственных структурах, предпринимает далеко не все возможное, чтобы решить проблему обучающихся, не переваливая ее на них самих.

Единственное, что предлагает замруководителя ФАНО Александр Степанов, — переложить оплату проживания аспирантов на институты, в которых они обучаются. Но даже если институты и отдельные коллективы готовы поддерживать своих аспирантов, ни в сметах НИИ, ни в грантовых проектах нет соответствующей статьи расходов. Экономический кризис в стране и урезание финансирования бюджетов институтов РАН еще более осложнил ситуацию.

Инициативная группа аспирантов разместила следующую петицию на сайте https://www.change.org:

АСПИРАНТЫ ПРОТИВ РОСТА ЦЕН ЗА ПРОЖИВАНИЕ В ОБЩЕЖИТИЯХ РАН

Евгения Воронова Тольятти, Россия

Недавно стало известно о критическом повышении цен за проживание аспирантов в общежитиях РАН. Аспиранты не готовы переходить на новую форму оплаты, поскольку цена за место в общежитии будет превышать среднюю месячную стипендию аспиранта РАН. При таком раскладе, обучение в аспирантуре и занятия наукой становится невозможными для многих иногородних аспирантов.

Согласно существующему положению дел, недостаток средств вынуждает аспирантов находить временную работу, не имеющую ничего общего с научной деятельностью. Это, в свою очередь, приведет к сокращению времени, которое необходимо потратить на обучение и научную деятельность.

Подобное отношение к аспирантам, являющимися будущим Российской науки, ставит под сомнение высокий статус Академии Наук, и наносит вред ее репутации.

Мы обращаемся к вышестоящим инстанциям с просьбой урегулировать этот вопрос.

Помогите молодым ученым не остаться без жилья. Подпишите петицию.

Спасибо большое!

Воронова Евгения Дмитриевна, 23 года, аспирант РАН

 
 

Были отправлены и другие письма:

письмо апирантов дас
 

Но все обращения в ФАНО и администрацию презика этой страны остались без ответа на начало февраля 2016 года.

Письмо Профсоюза РАН в ФАНО по поводу повышения оплаты проживания иногородних аспирантов в ДАС Москвы и Санкт-Петербурга

02.02.2016

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ  РАБОТНИКОВ  РОССИЙСКОЙ  АКАДЕМИИ НАУК
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ  ПРОФСОЮЗА

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16 E-mail: profras@prof.ras.ru

Руководителю ФАНО
М.М. Котюкову

Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!

В наш профсоюз обратились аспиранты, проживающие в ДАС №2 (Москва), по вопросу пятикратного увеличения с нынешнего года оплаты за койко-место. Это решение дирекции ЖКУ РАН серьезно осложняет жизнь аспирантов, делая для многих из них невозможным продолжение обучения. По имеющейся у нас информации аналогичная ситуация складывается и в других общежитиях аспирантов в Москве и Санкт-Петербурге.

Предложение ФАНО переложить оплату за проживание аспирантов на институты, где они обучаются, не позволит решить данную проблему. Значительная часть институтов уже сейчас не имеет для этого необходимых средств, и в дальнейшем в связи с нарастанием экономического кризиса ситуация явно ухудшится.

Профсоюз считает, что ФАНО как федеральный орган исполнительной власти, являющийся собственником имущества ДАС и ответственный за ведение образовательной деятельности в подведомственных структурах, не должно устраняться от решения данной проблемы. Именно эффективно работающая аспирантура является основным источником молодых кадров в науке. Кроме того, рост напряженности в такой активной социальной группе, как молодые ученые, может привести к неприятным последствиям.

Наиболее разумно, на наш взгляд, добиваться государственных субсидий на проживание аспирантов на основании закона «Об образовании». Понятно, что это непростая задача, но другого варианта обеспечить нормальную работу аспирантуры в подведомственных ФАНО институтах не видно. Если для получения субсидий необходимо  изменить юридический статус ДАС или провести какие-либо другие организационные мероприятия, эту работу начинать немедленно. Мы уверены, например, что назрела необходимость разработки Положения об аспирантуре подведомственного ФАНО научного учреждения.

Очевидно, что получить государственные субсидии на общежития можно в лучшем случае в 2017 году. В связи с этим необходимо принять меры, позволяющие уже начавшим обучение аспирантам продолжить его вне зависимости от размера внебюджетного финансирования их институтов. По-видимому, единственным выходом является выделение институтам дополнительных целевых средств на оплату проживания аспирантов.

Просим сообщить, какие меры для нормализации ситуации в ДАС ФАНО планирует предпринимать.

Председатель профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин

Источник: Профсоюз работников РАН

 
 
Немного инфы о Михаиле Михайловиче Котюкове, руководителе ФАНО России

Родился 21 декабря 1976 года в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит». С 1997 по 2008 занимал различные должности в области управления финансами в администрации Красноярска и Красноярского края. В марте—июле 2007 года занимал пост проректора по экономике и финансам Сибирского федерального университета. В апреле 2010 года возглавил департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина РФ. 13 июня 2012 года назначен заместителем министра финансов Антона Силуанова. 25 октября 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев уволил Котюкова с поста замминистра финансов РФ и назначил руководителем Федерального агентства научных организаций, созданного в рамках реформы РАН.

Декларированный доход Котюкова за 2012 год составил 13,9 миллионов рублей, за 2011 год — 26,977,467 рублей, за 2010 год — 5,946,341 рублей. Пацан идет к успеху!

Приёмная: +7 (499) 606-01-01. Личный прием: IV-я среда каждого месяца с 15-00 до 17-00

Рассуждения путинократа Михаила Котюкова о том как привлекать молодежь в науку:
— Как решается проблема старения кадров в науке?
— В разных институтах дело обстоит по-разному. Есть институты, где доля так называемых молодых ученых, хотя этот термин условный, уже на сегодняшний день составляет основу трудового коллектива. И есть, конечно, институты, где ситуация не так оптимистично выглядит. Система кадрового резерва должна опираться на несколько базовых вещей.
Во-первых, главным заинтересованным лицом в развитии кадрового потенциала должна стать сама научная организация. Необходимо, чтобы ее научная школа и масштаб решаемых задач в первую очередь привлекали молодежь.
Во-вторых, человек, который работает в научной организации, должен иметь возможность постоянно развивать свои профессиональные навыки. Если у сотрудника, помимо научных компетенций, еще проявляются и управленческие способности, у него должна быть возможность реализовать их.

— А что делается для того, чтобы привлекать молодежь в науку?
— Это комплексный вопрос, и только силами ФАНО России его не решить. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо в целом заниматься популяризацией науки. Это общегосударственная задача — рассказывать и показывать, что у нас есть серьезные научные результаты и что наукой в России заниматься можно.

— Рассказывать в СМИ или в университетах про успехи?
— Мы вместе с РАН используем для этого все доступные нам каналы связи, в том числе наш сайт, социальные сети и СМИ. Важно уметь объяснить на доступном, простом языке те сложные задачи, над которыми работают наши ученые. У нас есть коллективы, которые демонстрируют выдающиеся научные результаты и умеют о них рассказывать.
Но привлечь только рассказами молодых в науку невозможно. Необходимо повышать уровень академической мобильности, улучшать социально-бытовые условия, платить достойные зарплаты. Над решением этих задач мы тоже постоянно работаем. Сейчас мы формируем фонд служебного жилья. На сегодняшний день наш жилой фонд насчитывает 5 тыс. квартир и комнат. Будем его наращивать. Молодежь, идущую в науку, необходимо всячески поддерживать, ведь на стипендию аспиранта прожить нелегко.

— Какая она?
— Сейчас минимальная стипендия составляет примерно 2,5 тыс. рублей. Но в тех институтах, где руководители понимают, что молодежь — это основа будущего, аспирантов оформляют как сотрудников в качестве ассистентов или лаборантов. Таким образом, у них появляется возможность получать больше денег, но самое главное, что они вовлечены в научную работу института. Если человек увлечен и хочет дальше заниматься, все условия для этого создаются. Работая в институте, он может претендовать на комнату в общежитии или даже на квартиру.

Источник: «Глава ФАНО Михаил Котюков — о реформе науки, смене пожилых директоров институтов и привлечении молодежи» // Газета «Известия», 28 декабря 2015.

 
 

Вместе с этим читают:
Ливанов против РАН
РАН и жилье аспирантов
Выставили на мороз

просмотров: 261
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом