ЧТО НОВОГО ЖДЁТ АСПИРАНТОВ

 

Про нововведения для аспирантов в 2017 году

AttentionПрошло вот уже почти четыре года с момента принятия закона «Об образовании в РФ» и прочих радикальных трансформаций, поэтому можно подвести некоторые итоги и последствия всех нововведений для аспирантов и соискателей, то есть указать на стайку песцов, которые, как всегда, подкрались незаметно, но видны были издалека… В том, что ʻʻЖить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится… ʼʼ1, сомневаться не приходится:

Смотреть онлайн: «Жить стало лучше…»
 

Но все же немного о печально-паскудных последствиях ФЗ «Об образовании» для аспирантов:

Во-первых, по новому закону аспирантура как форма последипломного образования перестала быть институтом подготовки ученых и превратилась в «курсы» для преподавателей вузов, поэтому во многих аспирантурах возросло количество и продолжительность общенаучных и специализированных спецкурсов не только по специальности, но и по педагогике, в том числе и на втором и третьем году обучения (а даже на четвертом для аспирантов-естественнонаучников). Причем увеличение числа спецкурсов и семинаров аспиранты почувствовали и на своих задницах, так как их заставляют посещать по 5-8 периодических или модульных занятий в неделю каждый семестр. Те славные деньки, когда все эти «мероприятия» существовали только «на бумаге» в учебных планах уже прошли…

Во-вторых, во многих аспирантурах учебно-педагогическая практика для аспирантов, а попросту — отработка семинаров за профессоров и доцентов кафедры увеличилась с 50 часов в год до 200. Фактически аспирант вынужден вести два занятия в неделю для двух групп каждый семестр.

В-третьих, теперь аспиранты могут забыть о досрочной защите диссертации — чтобы документы соискателя приняли в диссертационном совете, он должен защитить выпускную квалификационную работу аспиранта или ВКР и только после этого он получит на руки заключение организации, где выполнялась работа. Но защитить ВКР он сможет не ранее, чем завершится всю программа «обучения в аспирантуре», то есть, все формальные курсы, номинально указанные в планах ФГОСов. Поэтому аспиранты-торопыги, которые не хотят ждать завершения третьего года обучения в «аспе», и защищать диссертацию на втором семестре третьего года обучения, должны отчислиться из аспирантуры со справкой о сданных кандидатских экзаменах, и подать диссертацию для защиты в диссертационный совет. Однако очень вероятно, что такое соискательство для них будет платным…

В-четвертых, еще одна «засада», связанная с отчислением из аспирантуры и переходом в статус «соискателя», обусловлена с тем, что бывший аспирант сразу утрачивает отсрочку от армии (о чем может сразу настучать вузовский «военный стол» в военкомат) и потому необходимо немедленно получить в диссертационном совете справку о том, что защита диссертации уже назначена на определенную дату.

1. Фраза, произнесённая Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) И.В. Сталиным 17 ноября 1935 года в выступлении на Первом всесоюзном совещании рабочих и работниц — стахановцев. Заставка на видео — плакат «Жить стало лучше, жить стало веселее!» Ефимов (Фридлянд) Б. Е., Иоффе М. Л., 1936.

©

Вместе с этим читают:
Обучение в аспе
Сколько учатся аспиранты
Как проходит обучение в аспирантуре

просмотров: 511
Реклама от Google

2 комментария: ЧТО НОВОГО ЖДЁТ АСПИРАНТОВ

  1. пользователь ОНФ сообщает:

    Для навеяло и символизирует:
    тут http://antonenkov.com/?a=3440#comments
    и тута — в поисковике набрать «тк город Братск» с запросом (если сможете зайти) «университет» (сайт часто вымирает/обновляется)…
    Может, и мысли какие будут для новой статейки (ну там, инфу поднять, если не лень)….

  2. пользователь Нео сообщает:

    неужели в аспирантуре наводят порядок? давно было пора…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом