Пересдача кандидатского экзамена

Пересдача кандидатского экзамена, сданного в другом заведении

форма 2 точка 2
Результаты кандидатских экзаменов, полученные до 13 июля 2014 г., подтверждаются удостоверением об их сдаче. Результаты кандидатских экзаменов, полученные после 13 июля 2014 г., подтверждаются справкой об обучении или о периоде обучения.
 

«Имеет ли право образовательное учреждение требовать пересдачи кандидатского экзамена, ранее сданного в другом образовательном (научном) учреждении?» Подробности в этой статье…

Обязательным условием для допуска к соисканию учёной степени кандидата наук по-прежнему остается сдача кандидатских экзаменов: в аспирантуре (адъюнктуре) или путём прикрепления к организации. В качестве кандэкзаменов засчитываются все кандидатские экзамены, сданные «в высших учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию, научных учреждениях, организациях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере послевузовского профессионального образования, и на кафедрах Российской академии наук» (ст. 79 приказа Минобразования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации» — утратил силу приказом Минобрнауки России от 28.03.2014 N 247). Обратите внимание, что следующие пункты утратившего силу положения N 814 от 27 марта 1998 г. включены во многие уставы вузов и НИИ:

Комиссии по приему кандидатских экзаменов по каждой дисциплине организуются под председательством ректора (проректора) высшего учебного заведения или руководителя (заместителя руководителя) научного учреждения, организации. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов.
Комиссия правомочна принимать кандидатские экзамены, если в ее заседании участвует не менее двух специалистов по профилю принимаемого экзамена, в том числе один доктор наук.
В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по философии как общенаучной дисциплины при отсутствии на кафедре философии доктора философских наук могут быть включены работающие на этой кафедре доктора исторических, экономических, политических и социологических наук.
В состав комиссии по приему кандидатского экзамена по иностранному языку могут быть включены представители кафедр высших учебных заведений и подразделений научных учреждений, организаций по специальности экзаменующегося, имеющие ученую степень и владеющие данным языком.
При приеме кандидатских экзаменов могут присутствовать члены соответствующего диссертационного совета организации, где принимается экзамен, ректор (директор), проректор (заместитель директора) организации, декан, представители министерства или ведомства, которому подчинена организация.
Кандидатские экзамены принимаются, как правило, два раза в год в виде сессий продолжительностью один-два месяца каждая. Сроки и продолжительность сессий устанавливаются ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации, проводящим прием кандидатских экзаменов. В случае представления диссертационной работы в диссертационный совет кандидатский экзамен может быть принят вне сроков сессии.
Организация, принимающая кандидатские экзамены, уведомляет экзаменующегося о времени и месте проведения экзаменов.
Кандидатские экзамены проводятся по усмотрению экзаменационной комиссии по билетам или без билетов. Для подготовки ответа соискатель ученой степени использует экзаменационные листы, которые сохраняются после приема экзамена в течение года.
На каждого соискателя ученой степени заполняется протокол приема кандидатского экзамена, в который вносятся вопросы билетов и вопросы, заданные соискателю членами комиссии.
Уровень знаний соискателя ученой степени оценивается на «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Протокол приема кандидатского экзамена подписывается теми членами комиссии, которые присутствовали на экзамене, с указанием их ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности согласно номенклатуре специальностей научных работников.
Протоколы заседаний экзаменационных комиссий после утверждения ректором высшего учебного заведения или руководителем научного учреждения, организации хранятся по месту сдачи кандидатских экзаменов.
О сдаче кандидатского экзамена выдается удостоверение установленной формы, а по месту сдачи последнего экзамена удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.
 

Если вышеперечисленные условия и формальности сдачи кандидатского экзамена соблюдены, и если предъявлено удостоверение установленной формы о сдачи кандидатского экзамена в надлежащем образовательном или научном учреждении, а также специальность экзамена соответствует специальности диссера, то требование о пересдаче ранее сданного кандидатского экзамена недопустимо.

При этом следует отметить, что до октября 2018 года лицу, освоившему программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) по направлению подготовки, не соответствующему научной специальности, по которой им подготовлена диссертация, необходимо было сдать кандидатский экзамен по специальной дисциплине (в соответствии с научной специальностью, по которой подготовлена диссертация), прикрепившись к соответствующей организации.

 

С конца 2018 года, согласно п.2 ст.3 Постановления Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (в ред. от 01.10.2018) «О порядке присуждения ученых степеней» (вместе с «Положением о присуждении ученых степеней»), «кандидатские экзамены сдаются в соответствии с научной специальностью (научными специальностями) и отраслью науки, предусмотренными номенклатурой научных специальностей, по которым присуждаются ученые степени, утверждаемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (далее соответственно — научная специальность, номенклатура), по которым осуществляется подготовка (подготовлена) диссертация.»

Дата последнего изменения: 14 октября, 2022 в 09:16
 

Вместе с этим читают:
Кандидатский минимум по иностранному языку
Срок годности кандидатских экзаменов
Реферат по ИФН

 
Поделиться новостью в социальных сетях:   ВКонтактеТелеграмLiveJournalTwitter
просмотрели просмотров: 5384  

2 комментария на «Пересдача кандидатского экзамена»

  1. пользователь Вячеслав сообщает:

    Здравствуйте! Если к нам обратился соискатель освоивший программу подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлению подготовки, не соответствующему научной специальности совета, то ему необходимо пересдать только специальность? Я правильно понял, что философию и иностранный язык он может не пересдавать?

  2. пользователь Hulio сообщает:

    нормативная база изменилась с конца 2018 года, теперь нужно соответствие по ВСЕМ канд.экзаменам специальности присуждаемой ученой степени.

    обновление указано в конце статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, Вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом.
Ответы на личные вопросы даются только за донаты!