АСПИРАНТЫ РЕМОНТИРУЮТ КВАРТИРУ НР

 

Научные руководители заставляют аспирантов бесплатно ремонтировать квартиры

Ремонт: венская диаграмма
 

Некоторые посетители портала PhDRu.com задают вопрос, для чего аспирантам разбираться в ремонте квартир? В самом деле, какое отношение к аспирантам и прочим молодым и не очень старым ученым имеют отношение все эти разделы? Но кто знаком с «аспирантским рабством» в России, тот догадается, что связь есть, и если не прямая, так косвенная.

Не секрет, что многие научные руководители заставляют аспирантов выполнять «неформальные» кафедральные поручения, но некоторые идут дальше и считают аспирантов своими «научными рабами». И вот эти современные рабовладельцы заставляют аспирантов делать, в том числе, ремонт или отделку собственной квартиры, причем бесплатно или по принципу «вот тебе пять копеек, и держи лист поручений»

История про то, как аспирант из Санкт-Петербурга на целый месяц стал супервайзером по ремонту квартиры своего научного руководителя

Эта история случилась не так давно, всего пару лет назад. Летом аспирант-второгодник был вынужден поработать три недели в качестве «прораба» со стороны своего научного руководителя, присматривая за ремонтом его пятикомнатной квартиры. А дело было так: его научрук должен был уехать в отпуск, но боялся что бригада гастарбайтеров (хотя за ними присматривал бригадир от ремонтной фирмы) все сделает сикось-накось. И он не хотел вернуться после отпуска и заниматься доделками и переделками. И поэтому он поручил своему аспиранту, который на следующий год должен был выходит на защиту, присматривать за халтурщиками. Отказаться аспирантик не смог, ведь ему было всего 23 года в с случае не защиты диссертации его бы через год призвали в армию.

Разумеется, поручение не было таким сложным, ведь инструкции и/или приказы рабочим-таджикам давал ответственный представитель ремонтно-отделочной компании, и он же отвечал за производительность труда и другие действия этой небольшой группы мастеров, разнорабочих и отделочников. Так что аспирантик выполнял всего лишь роль надсмотрщика, чтобы рабочие не мусорили на лестнице и исправно выносили строительный мусор (а иначе соседи ругались и жаловались), чтобы все делали качественно, и один не загаживал уже сделанную работу другого.

Научный руководитель выделил даже немного денег на внезапные расходы, около 50,000 рублей, хотя работы и материалы были уже предварительно оплачены фирме «под ключ» по заранее составленной смете. Но, как всегда, мастерам требовалось то одно, то другое, и все это аспирант должен был закупать самостоятельно. так он и пробегал с двадцать дней, присматривая за «работничками» и пару раз в неделю ездил в строительный гипермаркет за всякой жутко необходимой для качественного ремонта мелочью. В итоге, тех денег, которые ему выдал научрук, оказалось недостаточно, и аспирант потратил еще свои собственные пять тысяч рублей с копейками. Которые научный руководитель пообещал вернуть, но так и выполнил своего обещания. А аспирант побоялся напоминать…

©

просмотров: 33
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом