СТАРАЯ ГВАРДИЯ vs МОЛОДНЯКА

Реклама

На пороге вечности

В. Ван Гог. «На пороге вечности», 1890. Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

Когда-то, пару лет назад, я думал, что в результате сокращения штата в вузах и вузиках сократят преимущественно совместителей:

Как-то, несколько лет назад, я присутствовал на вузовском собрании «молодых» преподавателей — постфактум оказалось, что это значит сборище для всех тех, кому до 40 лет. Я сначала про себя как-то не подумал, но меня секретарша убедила, что я вообще мальчик, так что идти придется. Большинство их я видел по одиночке. И никогда всех сразу. Когда прикидывал, что одеть, решил одеться по-проще — серый «рабочий» пиджак, серую рубашку, черные брюки — и не ошибся. Большую часть содержимого актового зала не пропустили бы по фэйс-контролю и в трюмы «Титаника»….

Сначала, как всегда, пара бабенций на жизнь нылась: «я, как старший препод, десятку получаю, по четырем работам бегаю, когда же я могу докторскую писать!!!» А крыска из деканата ей и ответила: «так ведь ты по четырем работам бегаешь, потому что время позволяет, нагрузка у тебя маленькая, да и в жутко престижном месте работаешь, потому тебя на остальные работы берут. Вот, я любимая, по четыре часа сплю, у меня то …, се….» А я про себя подумал — «наверное, бессонница от мужского недовнимания». Далее крыска продолжает: «Вас тут первоспитывать нужно, на курсы этикета направлять нужно, а то к нам в деканат целые группы бегают, жалуются что преподы на фене ботают, одеваются как гопники». Я было уж про себя подумал, а потом вспомнил, что до гопничнка я вроде как не дотягиваю. А крыска конкретизировать свой делирий реальными примерами не стала. И на том спасибо…

Далее ректор спич закатил. На час речевку декламировал. Супербизон. В нем талант лектора пропадает. Его бы на лекционные занятия с 9 утра до 9 вечера, без перерыва. Кстати, замечаю я, что «старая гвардия» молодняку в этом фору на 100 очков дает — иногда просто чувствую, что перегорю, и голос посажу. А этим ничего. Или как-то раз, три часа подряд тетенька без перерыва конференцию вела, а у меня аж все четыре полушария сплющило, а когда я под конец встал со стула итоги этой убогой конференции подводить, так сустав в колене свело. И вот так с кривой мордой я и хвалил всех участников конференции, какие они молодцы. А тетеньке вообще, как слону дробина — старая закалка…

В общем, смысл выступления ректора был таков: «всех совместителей (которые, конечно, все как один, оказались по совместительству ярыми бездельниками) нужно уволить, лишних лаборантов, которые, оказывается, как ему одному достоверно известно, приходят один раз в неделю — тоже туды же».

Далее ректор стал речетатив оглашать, что «мол, старики, в этом заведении как мухи выздоравливают» [и для этих «торжественных» событий от случая к случая в коридоре выставляют импровизированный мемориал, который остался с совковых времен из красного уголка — красный такой стол с бархатной скатертью и плакат с фоткой в рамочке]. «В общем, Вы», — и так в зал смотрит, — «будущее этого заведения». Да уж, такое будущее с потухшими глазами, даже по сторонам не смотрящее, я никакому заведению не пожелаю…

Далее ректор добавил, чтобы «молодняк занимался внедрением своих разработок в стенах вузов — мы тут собираемся проекты коммерческие открывать! — Вам, с этого, конечно, практически ничего не обломится, но развивайте свои «компетенции» — Вам это для профессионального роста нужно. И не забывайте, что в кормушке работаете, а то через несколько лет у нас направления сократят! А щас напишите ваши научные интересы и телефоны и мыло оставьте, мы с вами свяжемся». «Ага, думаю, щас напишу!», — и записываю в анкете в разделе научные интересы — «Моральная философия» и прочую жутко актуальную муть. Чтобы меня лишний раз не беспокоили. А если интересоваться начнут, почему практических разработок нетю, буду отбиваться, что, мол, «фундаментальной наукой занимаемся».

А под конец спича все ректору жутко радосто аплодировали, в том числе и я — типа отмучались.

Далее кратенько выступили парочка убогих подхалимов, которые усердно заверяли ректора в их безграничной преданности — парнишка, который во время выступления Биг Босса в носу ковырял и бабенция, похожая на доярку — только та делом занимается, а эта с факультета лингвистики.

В общем, похоже, что совместители как вид исчезнут, а это грустно…

 

Однако, в реальной жизни все оказалось совсем иначе — на следующий год сократили, преимущественно всех самых наименее ценных членов «зоопарка» — пенсионеров-штатников, не остепененных преподов и самых ненужных, чмошных совместителей, которые, как оказалось, совсем никудышные собутыльники для заведающих кафедрами. Причина простая — сокращение ставок на каждую кафедру. «Мол, а чего Вы хотите? — кризис!!!» А на этот «крайзис» все сокращения можно списать:

Итак, волна сокращений коснулась и типовузика. То есть по всем захудалым общеэкономическим кафедрам проходил человек в черном костюме, шнырь из ректората и на кафедральных собраниях объяснял, что вузик в глубокой попе, набор на треть сокращается и, соответственно, преподы есть чХо ненужное.

Ну вот, и дела буду выправлять за счет сокращения преподов, а не сотрудников деканатов, ректората и прочих управлений. Ну конечно, как же можно расстаться со столь ценными кадрами?!! Это было бы крайне опрометчиво!!! Поэтому будут объединять кафедры и избавляться от лишних преподов. От тех, которые в 98-м еще не сбежали…

За всю Одессу расписывать не стану, и как дела обстояли на соседних кафедрах с чужих слов передавать охоты нет. Ибо дело безблагодатное. А вот про «родную» кафедру распишу: большинству преподов раздали бумажку в двух экземплярах — расписаться и ознакомиться — один отдать с подписью, а другой оставить себе на память. А бумажка о том, что в связи с роспуском кафедры «Х» и в соответствии с ТК, преподавателю предоставляется вакансию на туже должность на кафедру «ХиУ».
А двое старичков—преподавателей — к.э.н, доцент и д.филос.н., доцент, оба (он и она) аж год как после пенсии такие бумажки получили — плохо себя вели, брали сверх рамок разумного, ну вот и решили от них избавиться. Впрочем, к.э.н. и так это знал, что от него в первую очередь избавятся. Вот, «тормоза и отпустил»…

Мне даже жалко людей стало. Правда д.филос.н. постоянную работенку в вузике киношников нашла, наверное в 9-й серии «Эммануэль» снимется. А вот к.э.н. не смог себе ничего взамен найти. Кстати, для него это стало полной неожиданностью. Такие дела…

Впрочем, в совковые времена, до перестройки в отношении неудавшихся ученых (не остепененных старших препоподавателей и доцентов, не получивших степень доктора наук) такое явление часто практиковалось, когда их после 60 лет для мужчин и после 55 лет для женщин выпроваживали на пенсию. Однако, в основном, такое практиковалось в таких вузах, как МГУ, СПбГУ, и других мегаполисах. В остальных же вузиках некоторые старперы продолжали работать, несмотря на официальную установку на светлое будущее — искусственное омоложение кадров. В 1990-х гг. это перестало быть актуальным, ибо толковые люди и сами из вузиков сбежали.

Пысы: доцент, когда уходил, сказал напоследок, что молодым еще повезло — в стародавние времена такие вопросы решались на кафедральном собрании — общим голосованием, и каждого присутствующего заставляли охарактеризовать сокращаемого, который не желал добровольно уходить, как «редиску» и «морковку». Так-то…

 

©

реклама   дать объявление
просмотров: 54
Запись опубликована в рубрике Типа вузик. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: СТАРАЯ ГВАРДИЯ vs МОЛОДНЯКА

  1. пользователь Auda сообщает:

    да уж, «тетеньки» из деканата, похоже везде одинаковые((((«больше всех работают», а на деле больше всех борзые

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом