КАТАНА

 

Зачем аспиранту катана?

Типичная быдло-катанаОднажды я решил купить себе японскую саблю. Наверное, чтобы повесить на стенку. И стал присматриваться к легальным и иным новоделам, предлагаемым в магазинах и частным образом с рук.

Несмотря на пафосную репутацию, катана появилась в XIV в. как недорогое оружие для быдла. Собственно, профессиональные военные с X в. использовали слегка искривлённые и с односторонней заточкой выгнутой кромки мечи ― тати, которые только и могли пробить доспехи. Их носили горизонтально лезвием вниз, подвешенными за перевязь к поясу. Из-за длины клинка (70-90 сантиметров при общей длине 100-120 см.), соответствующего веса и невозможности быстро вынуть тати из ножен, большинство самураев стали в XIV-XV в.в. стали носить за поясом клинком вверх более удобные в быту и для для сражений на узких улочках парные ути-гатана. В общей массе это были недорогие мечи, длиной 50-60 сантиметров, которые именно по этой причине использовали пехотинцы в полевых сражениях. Тати же к концу XVI в. превратился в сугубо церемониальное и парадное «украшение» военачальников и придворных.

Затем, к XVI в. пара ути-гатана как гражданское оружие самураев постепенно сменились на два различных вида вооружения — двуручную саблю катану (полосой клинка от 61 до 73 см.) и короткий меч вакидзаси (от 30 до 60 см., в среднем около 45 см.), которые носились за поясом (оби), лезвием вверх. Именно они образовали к XVII в., в эпоху относительного затишья от гражданских войн в Японии, классический комплекс дайсё («длинный и короткий») не-боевого снаряжения самурая. Обычно, после окончания сражений эпохи Сэнгоку, в начале XVII века для выхода в общество катана закреплялась самураями за поясом таким образом, чтобы скрыть от стоящего впереди наблюдателя длину лезвия. После запрета на ношение оружия для неофициальных лиц в конце XIX в. массово появляются новоделы, стилизованные под бокуто — деревянный меч, а также замаскированные лезвия, имитирующие трость или посох.

Именно в конце XVI — начале XVII в.в. сформировался классический технологический цикл производства клинков, который иногда занимает несколько недель. Традиционно японские сабли изготовляются из рафинированной стали. Вначале из металла удаляется шлак. Затем наступает этап многослойной ковки с многочисленными слоями твёрдой и мягкой стали. На режущей части клинка создаётся особый рисунок — хамон, являющийся отличительной меткой оружейника, по которой можно узнать, кто произвёл оружие. При закалке меч изгибается, а после этого клинку придаётся окончательная форма, его затачивают и полируют. Для современного заводского способа изготовления катан используется нержавеющая инструментальная сталь класса 440А, полученная путём прокатки, имеющая твёрдость по шкале Роквелла 56 HRC, в то время как у оригинальных изделий закалка режущей стороны достигает до 62 HRC. На первый взгляд, разница незначительная, о чём свидетельствуют многочисленные испытания. Однако различие в твёрдости лезвия в несколько единиц по шкале Роквелла позволяет «традиционным» катанам длительное время сохранять свою остроту.

К сожалению, в большинстве случаев в этой стране по доступной цене продаются даже не заводские новоделы, а самопалы катан или их сувенирные варианты, так что я решил приобрести очередной добротный ножичек…

©

Вместе с этим читают:
«Бздиловатый» ЛКН
Релаксация после занятий
Ножички, преподы и собаки

просмотров: 35
Реклама от Google

Один комментарий: КАТАНА

  1. пользователь George сообщает:

    Зачем аспиранту катана? — подумал я и купил на металлобазе здоровый кусок 10мм стали. И принялся делать из него не какую-то там катану, а тачи — с клинком в 88см — под мой рост европейца думаю, будет то-же, что нормальная катана для японца. К тому-же, забил на аспирантуру…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом