СТУДЕНТ—ЛЕКТОР

 

Студент читает лекцию…

Художник: Г. Мюльберг «Идеальный студент» (1900). Фото с портала ru.wikipedia.org

Как-то раз на кафедру типовузика забежал один «функционер» из Большого Университета — он искал своих корефанов с филосоВского факультета. А мне пришлось его огорчить — я сказал ему, что всех их уволили ещё в прошлом году, в связи с очередным сокращением кадров. Правда, и я ему сошёл за «своего», поскольку когда-то, десять лет назад, тоже закончил философский факультет: «Как же, мы Вас знаем», — сказал он, — «Вы тут [в типа вузике] лекции читаете». А я его разочаровал, сказав, что тут не только старшие преподаватели, но и ассистенты лекции читают…

Впрочем, всей правды я ему не сказал. А правда в том, что лекции в типа вузике читают и студенты. Научно-педагогическое новшество таково — преподаватель решает, что ему неохота ехать на пару, звонит на мобильный старосте, и говорит какую главу из учебника прочесть группе или всему потоку в аудитории. Ибо это несложно, поскольку все студенты ещё в начале семестра были отоварены учебниками по «умеренной» цене в 200-600 рублей. И эти учебники им приказано приносить на занятия. И ничего, что учебники эти написаны ещё в середине 90-х гг. прошлого века — зато потом многократно переизданы. Так что типа свежачок…

А самого солидного студента или студентку препод по телефону приказывает посадить за преподский стол — это на случай проверки. Впрочем, сотрудники деканатов и учебно-методического отдела настолько привыкли к тому, что аспиранты ведут большинство занятий за своих научных руководителей, что не обращают никакого внимания на «ПТУшников», сидящих за преподским столом в аудиториях. Кстати, и большинство остепенённых преподавателей типовузика ничем не отличаются от гопоты в подворотне и алканов возле аптечного киоска. Так что всё путём…

 

Однако, когда приспичило, я пошёл другим путём. Однажды я приболел, горло саднило и «горланить» целую лекцию мне было лениво. Поэтому я посадил за преподавательских стол студента-вечерника, всучил ему в руки брошюрку с лекцией и приказал зачитать содержимое. И всем остальным приказал тихо слушать. А сам присел в сторонку за студенческую парту. Это на тот случай, если опять в пол-десятого вечера придёт проверка, то типа я в аудитории. Где мне и положено быть.

Кстати, студент прочёл эту лекцию ничуть не хуже меня. Да, я читаю лекции по брошюркам. Но как и любой алкаш, я оправдываюсь тем, что пью на свои «читаю своё!»

©

просмотров: 34
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом