СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ

 

Современная система образования

FSA school in AlabamaFarm Security Administration: School in Alabama. 1935. Franklin D. Roosevelt Presidential Library and Museum. Фото с портала en.wikipedia.org

Система образования ― это обязательный элемент современного более или менее развитого общества. Как социальный институт она включает в себя целый ряд компонентов, от начальной школы до университета, а также учебное оборудование, рабочие программы и образовательные стандарты. Система образования выступает как особый институт-субъект общества, обеспечивающий конструирование и воспроизводство его социальной структуры. Данный институт тесно связан с государством. Степень его автономии может быть различной и зависит от системы финансирования образования.

Важным элементом системы образования является механизм сортировки населения между разными этажами социальной иерархии. Он представляет собой некий сепаратор, отделяющий «образованных» от «необразованных», «способных» от «неспособных». В основе лежит идеальная модель выпускника школы или специалиста. Ее ядром являются разрабатываемые уполномоченными ведомствами стандарты, учебные планы (перечни обязательных и факультативных дисциплин), рабочие программы по каждой специальности, утвержденные и опубликованные учебники, содержащие свод знаний по каждому предмету. Этим моделям стремятся придать статус «само собой разумеющихся», «очевидных», «обусловленных потребностями общества». Однако элементарное сравнение показывает, что в них нет ничего очевидного, что это социальные конструкции, отражающие интересы и представления о мире тех, кто имеет власть формировать образовательные стандарты и программы.

В Средние века ядром модели образованного человека было знание теологии. Поскольку в разных странах господствовали разные религии, то ученый человек терял свой статус после пересечения цивилизационной границы, за пределами которой он часто оказывался «неучем», не знающим «элементарных вещей». В современном мире, несмотря на быстрый процесс глобализации, модель «образованного человека» по-прежнему остается относительной и более или менее жестко привязанной к социальному пространству определенного государства.

С помощью модели «образованного человека» обеспечивается воспроизводство существующей иерархии. На верхние этажи пропускаются лишь те, кто успешно прошел социализацию по установленным стандартам. Только они получают доступ к ответственным и хорошо оплачиваемым должностям. Остальные, как «необразованные», вынуждены занимать менее ответственные позиции с низким вознаграждением.

Система образования включает развитый механизм конвертирования знаний в символические ресурсы. Знания сами по себе слабо формализованы, плохо поддаются сравнению даже в пределах одной дисциплины, а за ее пределами сравнение становится вообще невозможным. С помощью процедуры экзаменов и зачетов хаос мира знаний формализуется и превращается в стройную систему. «Пятерка» по математике оказывается сопоставимой с «пятеркой» по истории родного города.

Знания, предоставляемые разными преподавателями, нивелируются с помощью тех же оценок: «отлично» от строгого и талантливого педагога формально ничем не отличается от такой же оценки, полученной от преподавателя, не сумевшего дать нужные знания и не пытавшегося заставить учиться самостоятельно. На выходе происходит новый виток уравнивающей формализации: текущие оценки конвертируются в разные аттестаты, медали, дипломы и удостоверения иного уровня образования. Гарантом их качества выступает государство.

©

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 18
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом