КТО ПРЕПОДАЕТ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ?

 

О содержимом российских вузов: профессорско-преподавательском составе

Бомж в метро и препод на паре
Рисунок с портала www.vkadre.ws
 

09.03.2016 в Санкт-Петербурге произошла «обыденная» трагедия, одна из тех, которые регулярно происходят в этой стране: во время праздничного застолья пьяный отец задушил нетрезвого сына. Примечательно было то, что оба они были преподавателями Политехнического университета. По предварительным данным, в ходе застолья 75-летнего профессора, сотрудника кафедры «Системы и технологии управления», и его 49-летнего сына-доцента того же вуза, между мужчинами возник конфликт. Тогда профессор начал голыми руками душить своего сына до тех пор, пока тот не перестал подавать признаков жизни. Подозреваемый не пытался скрыться. На место прибыли сотрудники полиции и задержали мужчину.

Эта трагедия, сама по себе ужасная и столь распространенная для российской действительности, заставляет задуматься над тем, кто же преподает в отечественных вузах. Особенно актуален такой вопрос и сама его постановке после того, как в результате «оптимизации» (т.е. массовых сокращений) и «слияния» (т.е. рейдерских захватов) в каждом вузе и вузике сокращено от четверти до трети профессорско-преподавательского состава. Но кто же остался?

В 90-х гг. прошлого века, когда зарплаты преподавателей были не только весьма низкими, но и выплачивались нерегулярно, с задержкой до полугода, из вузов ушли самые толковые и мобильные, чьи навыки были хоть как-то востребованы в бизнес-секторе экономики. Осталось «все остальное» или оформленные на пол или четверть ставки (чтобы шел трудовой стаж и отчисления в Пенсионный фонд — без оформления индивидуалтного предпринимательства или ООО), а также «рабочие пчелки перекрестного опыления» и просто взяточники.

Как и следовало ожидать, в российских высших учебных заведениях остались преподавать преимущественно дезадаптанты, то есть лица с психическими нарушениями и с антисоциальным поведением: алкоголики, взяточники, растлители — и по сей день нередки истории когда преподы обоих полов вымогают со студентов тоже обоего пола секс за повышение оценки или просто шантажируют их «неудом».

Сложившуюся катастрофическую ситуацию не спасало наличие «пафосных доцентов» — различных «псевдоуспешных» директоров, руководителей и юристов-экономистов, на ставках почасовиков или совместителей, которым казалось, что преподавать в вузе пару лекций в неделю — это престижно. Не спасали ситуацию и бестолковые, малограмотные «кафедральные мальчики» — те же самые молодые ботаники-дезадаптанты и аспиранты, отрабатывающие барщину за своих научных руководителей.

Разумеется, почти все без исключения российские вузы превратились в «фабрики дипломов», не предоставляющие ни теоретических, ни практических адекватных знаний и навыков. Однако стабильный спрос и на такие убогие дипломы в этой стране позволил продолжать этой дисфункциональной системе существовать — работодатели даже на должность помощника руководителя или менеджера низового звена требовали от соискателей высшего образования, да и замуж девице без диплома выйти было сложнее. Такие дела…

Ситуация с массовыми увольнениями преподавателей вузов в период кризиса 2012-2016 гг. не стала зеркальным отражением 90-х гг. — до 2014 года большинство преподаватели покидали вузы недобровольно в результате принудительного сокращения ставок или их выносили «вперед ногами» из-за высокой смертности среди ППС преклонного возраста, которые составляли большинство сотрудников вузов.

Продолжение кризиса в 2014-2016 гг. и обесценивание курса рубля, высокая инфляция уполовинили доходы преподов. Зарплата начинающего преподавателя составляет сегодня около 100 долларов США, а доцента и кандидата наук всего лишь $200. Это обусловило незначительный добровольный отток преподавателей из вузов, но в условиях сокращающегося кризисного рынка труда и роста безработицы им практически некуда трудоустраиваться в «реальный сектор», да и навыки большинства из них уже невостребованны нигде, кроме как в деградирующей системе образования.

После естественного вымирания старых «дезадаптантов» и их выхода на пенсию, а также почти повсеместного отказа от сотрудничества с «пафосными совместителями», их замещает молодое поколение «неумех» — аспирантов-выпускников кафедр, не способных найти применение своим навыкам нигде, кроме ВПО. Таким образом, асоциальная и дисфункциональная система воспроизводит себя, выращивая на выходе таких же идиотов, конформистов, бездарей, алкашей, взяточников и домогателей. И это и есть подавляющее большинство профессорско-преподавательского состава вузов этой страны.

©

просмотров: 75
Реклама от Google

2 комментария: КТО ПРЕПОДАЕТ В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ?

  1. пользователь Александр сообщает:

    Вот что значит старая школа винь-чунь 😉 75-летний уделал 49-летнего, жаль если посадят — кто же будет ГТО на золотую мядаль для Путина сдавать, эхх…

  2. пользователь Семен сообщает:

    Слишком утрированно, оскорбительно, но по существу так оно, в общем, и есть.
    Но для современного абитуриента (уровня его знаний и «стремлений») такая ситуация подходит.
    Другое дело для государства. Деградируем. Голод в кадрах технических и естественных наук, высококвалифицированных специалистах (инженерах, технологах, медиках и др.) на лицо. То ли еще будет, когда нынешние выпускники ВУЗов заполнят все отрасли народного хозяйства и полностью сменят «старую гвардию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом