ШКОЛА

 

Доступность образования для детей

Н. Богдановкий. Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского. Государственная Третьяковская галерея, Москва. 1895. Фото с портала ru.wikipedia.org

Учеба в школах является формой передачи культуры общества. И нет специальной необходимости доказывать, что содержание обучения является таким же сгустком социального опыта, только отрефлексированным и проинтерпретированным на уровне такого таланта и сложности, что понимание всех этих интерпретаций нередко оказывается доступным лишь специально подготовленным людям.

Особенности обучения в школе таковы, что межпоколенная трансляция знаний от учителя к ученику обычным способом — посредством традиции, воспитания и обучения, рассчитанных на максимальный охват аудитории, ― в большинстве случаев оказывалась малоэффективной. Поэтому для работы с такого рода продуктами социального опыта обществом была порождена специальная область трансляции культурной информации, имеющая не принудительно массовый характер, а рассчитанная только на людей, специально и в добровольном порядке интересующихся этой информацией. Эта область получила название просветительство. И лишь немногие школы Москвы могут справиться с этой задачей. А для школ российской провинции присущи другие проблемы, в том числе и те, с которыми сталкиваются страны «третьего мира».

В настоящее время на первое место выдвигаются проблемы базового образования, а также придается всеобщий характер доступу к обучению и содействию обеспечения равенства в образовательной сфере. Тенденция к росту охвата начальным образованием в большинстве наименее развитых районов мира продолжалась с 1970-х г. Однако главным препятствием для получения знаний является необходимость вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. Кроме того, имеют значение религиозные традиции и высокая стоимость обучения. К тому же многие страны в движутся в сторону регресса всеобщего начального образования, так как традиции в образовательной системе находятся под угрозой из-за упадка экономики и эрозии социальной системы, а прогресс идет очень медленными темпами.

Хотя абсолютное число неграмотных в мире возросло по сравнению с 1948 г., процент неграмотных взрослых в каждом регионе мира существенным образом сократился. Но несмотря на достигнутые за прошедшие десятилетия результаты, в мире сейчас насчитывается более 900 млн. неграмотных против 705 млн. в 1950 г. Примерно 100 млн. детей дошкольного возраста будут лишены возможности учиться. И даже еще больше детей школьного возраста окажутся за порогом школы. Более того, миллионы учащихся, посещающих школу, не могут воспользоваться достаточно качественным образованием.

И именно государство обязано создать условия для самовыражения, развития умственных и физических способностей детей. Предполагается, что временные социально-экономические трудности страны не должны угрожать обучению детей. Причем, в случае нехватки собственных средств в целях обеспечения реализации прав детей, государство обязано обратиться к международным организациям за консультациями и содействием.

©

Вместе с этим читают:
 
просмотров: 18
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом