УЧЕБА В ШКОЛЕ

Реклама

Школьное обучение

Автор: NVO. Фото с портала ru.wikipedia.org

В нашей современной жизни весьма популярна культура учебы и школьного воспитания. Школа в нашем обществе обеспечивает образование, предметную деятельность, познание, развитие личностных качеств и самосознания. Однако эффективность обучения как глобального и синкретичного процесса зависит от культурного и психологического познания проблем человека и осмысления возможности использования этих характеристик в области психологии учебы.

В настоящее время в российском обществе у многих бывших граждан СССР возникают ностальгические воспоминания и даже идеализация советской школьной системы. И почти каждый готов рассказать по этому поводу правдивую школьную историю. Чем она была? Во что сейчас, на наших глазах, превращается российское образование? Почему усиленно происходит его коммерциализация? И это несмотря на то, что тенденция к росту охвата бесплатным начальным образованием всех слоев населения в большинстве наименее развитых районов мира является одним из приоритетных направлений социальной политики и продолжается по сей день. В результате чего число детей, не посещавших школу, стабилизировалось или даже несколько сократилось. С другой стороны, помимо относительного роста числа неграмотных среди различных групп и категорий населения (например, лиц с ограниченными умственными способностями), происходит концентрация неграмотности в наименее развитых регионах.

В 1990 г. ЮНЕСКО была принята Декларация «Образование для всех», в которой были отмечены основные направления деятельности, считающиеся на сегодня самыми актуальными в данной сфере: помощь следует направлять не только в страны со стабильными политическими режимами, но и в страны с нестабильной политической обстановкой, которые, однако, более всего нуждаются в ней. Также необходимы дополнительные кадровые резервы учителей для того, чтобы достичь на мировом уровне цели по всеобщему национальному образованию.

В СССР действительно была школа для всех. Не принять туда какого-то ребенка просто не имели права. И если разница между школами и существовала, то она заключалась не в количестве предложенных знаний, а в уровне их преподавания. А сейчас самое главное не столько то, выживет ли постсоветская школьная система (то есть, останется ли она прежней), сколько то, чем она будет.

Многие родители и преподаватели вузов жалуются на то, что ученики и выпускники школ «мало знают» или «плохо себя ведут». Однако никто пока не пробовал серьезно спросить с учителей за это. К тому же, российские педагоги находятся в постоянном состоянии сильного адаптационного стресса. Но могут ли ведомственные учреждения или общественные движения сделать российскую школу главным инструментом своей государственной политики и социального планирования? Напротив, лучше пока воздержаться от этого! Поэтому альтернативным направлением является децентрализации и диверсификации политики в области образования. В ходе ее стимулирования и развития следует выделить пять главных стадий: 1) готовность сторон вступить в диалог; 2) установление сотрудничества; 3) совместное изучение динамики взаимоотношений; 4) создание сценариев развития отношений; 5) осуществление образовательных проектов для обеспечения многоэтапного диалога.

©

Вместе с этим читают: Школа

реклама   дать объявление
просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом