У АСПИРАНТА-ПРЕПОДА ВАГОН ЗДОРОВЬЯ…

 

Не разгружайте свой вагон здоровья!

Какова “научная” судьба аспирантов-преподов? Каковы их шансы на защиту диссера? По правде говоря, невелики, а почему – читайте в этой статье…

У тебя чё, вагон здоровья?Ни для кого не секрет, что большинство аспирантов и соискателей — люди небогатые. Так, профессор Сибирского государственного индустриального университета С.А. Дружилов отмечает как наиболее значимую проблему крайне низкую материальную обеспеченность многих аспирантов [Дружилов, 2009], ссылаясь при этом на опрос, проведённый Фондом «Общественное мнение» в 2008 г. среди студентов десяти авторитетных вузов России, в котором утверждается, что 75% студентов, намеренных продолжить своё образование в аспирантуре, сталкиваются с дефицитом средств для приобретения питания и одежды [Студенты…, 2009]. Более того, согласно исследованию Председателя бюро Нижегородского отделения Российского общества социологов С.С. Балабанова с соавторами, 31% соискателей учёной степени находятся в неблагоприятных материальных условиях, а также имеют проблемы со здоровьем (15% опрошенных) и с социальными связями (Балабанов, 2003).

И неудивительно, что такие вот аспиранты и соискатели учёной степени кандидата ХХХ наук ощущают себя обездоленными. Данное состояние психологической и социальной депривации, как абсолютной, так и относительной (учитывая их довольно-таки высокий образовательный уровень), позволяет предположить, что при наличии неблагоприятных условий у этих аспирантов возможно появление и обострение хронических заболеваний, в том числе психических.

Кроме того, для этой группы молодых учёных присуще постоянное ощущение тревоги за своё материальное положение, особенно когда собственное будущее и жизненная перспектива представляются как постоянная борьба за выживание с суровой действительностью этой страны. И данные горестные мысли способны раздавить и парализовать и без того незначительный творческий потенциал молодых исследователей, а также заставить их задвинуть «кирпич» в пыльный ящик стола. Таким образом, скорее всего, большинство этих аспирантов и соискателей вряд ли смогут найти своё место в научно-исследовательской деятельности, и, в лучшем случае, будут «прятаться» от суровой действительности, уйдя в «преподавание» – то есть крысиные бега по 3-4-м вузикам в должности старшего преподавателя. И данный вид деятельности также явно не способствует улучшению их хронических соматических и латентных психических заболеваний. Действительно, уйти в «преподавание» – явно не самый лучший способ разгрузить свой явно менее чем наполовину заполненный “вагон здоровья“…

И собственно, в данном случае стремление работать на дядю-ректора вряд ли является таким уж оптимальным выбором. Особенно если доходяга-аспирант намеревается защитить диссер и не потерять по дороге к защите остатки психического и физического здоровья. То есть, чтобы про соискателя не говорили доброжелатели «бедолага Ф.И.О. сошёл с ума в процессе написания и трудной защиты диссертации, а также ожесточённого конфликта с окружающей действительностью». Причём, вопреки расхожему мифу, обострению психических заболеваний в период написания и защиты кандидатской диссертации в большей степени подвержены как раз не «соискатели учёной степени математических, физических и технических наук», а именно соискатели учёной степени в сфере социогуманитарных наук.

Впрочем, как это не кощунственно звучит, обострение некоторых психических заболеваний даже в некоторой степени способствует защите диссера, когда поциэнт перестает воспринимать унижения от бюрократов, непонимание научного руководителя, а также пинки и подзатыльники дядей из диссоветов. Действительно, иногда даже здоровый человек не смог бы вынести всего этого. Здоровый человек просто сошёл бы с ума…

Список литературы

1. Балабанов С. С. Многомерная типология аспирантов / С. С. Балабанов, Б. И. Бедный, Е. В. Козлов, Г. А. Максимов // CоцИС. 2003. № 3. С. 71–85.
2. Дружилов С. А. Соискатели ученых степеней в современной России: социально-психологическая характеристика // Социально-психологическое обеспечение профессиональной деятельности: Тематический сборник Балтийской Педагогической Академии (приложение к Вестнику Балтийской Педагогической Академии). СПб.: Изд-во БПА, 2009. С. 35-45.
3. Студенты. Этап 1: отчет: [Электронный ресурс] // База данных ФОМ. Пресс-релиз от 23.01.2009 г. Режим просмотра: http://bd.fom.ru/report/cat/cult/edu_edu/pressr230109.

©

Вместе с этим читают:
Декрет
Преподы—зануды
Наука вперед ногами

просмотров: 67
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом