РАЗВИТИЕ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ

 

Для чего нужно развивать собственное сообщество в популярнейшей социальной сети ВКонтакте?

vk.comМногие веб-ресурсы предпочитают иметь не только блоги в ЖЖ и микроблоги в Твиттере, но и целые группы ВКонтакте. Ведь используя возможности этой самой популярной социальной сети в Рунете, можно не только постоянно уведомлять подписчиков о событиях на сайте, но и использовать стратегию «вирусного маркетинга» для привлечения новых посетителей. И в этом заложен огромный потенциал социальных сетей — ведь о Вашем веб-ресурсе смогут узнать тысячи пользователей vk.com.

Однако для того, чтобы привлечь тысячи новых пользователей, недостаточно только лишь выкладывать самые «сочные» события в ленту новостей для Ваших подписчиков, в надежде, что все это «само по себе» распространится по соцсети ВКонтакте. Для этого нужно постоянно развивать группу, наполнять ее рубриками и материалами, привлекательными для посетителей, чтобы они заинтересованно перешли на Ваш Интернет-проект. Ведь они хотят увидеть то, что интересно им и прочитать подробности на Вашем портале. И лучше всего развитие группы ВКонтакте доверить профессионалам, которые профессионально займутся продвижением Вашего сообщества и бизнес-проекта в крупнейшей российской социальной сети, например ViKing Studio.

Кстати, вот уже полтора года существует информационная группа https://twitter.com/phdrucom, которая сообщает подписчикам новости и обновления на портале PhDRu. В новостной ленте постоянно обновляются самые значимые события в академической и научной жизни этой страны и зарубежья, которые, несомненно, интересны аспирантам и молодым ученым. Всегда обновляются краткие сообщения о новостях ВАК, сплетнях и околонаучных скандалах, а также информационно-аналитических статьях и заметках на сайте и бложике. Добавляйтесь в подписчики и узнавайте новости первыми!

Как раскрутить группу для аспирантов или можно ли реанимировать аспирантские группы ВКонтакте?

Итак, ВКонтакте присутствуют четыре «общероссийских» группы, с количеством участников более 1,000. Это — «Аспиранты в научной сети SciPeople» (21,576, vk.com/club5632110), «Сообщество аспирантов, кандидатов и докторов наук — PhiDo.ru» (11,052, vk.com/club4499676), огороженная закрытая от посторонних группа «Аспиранты» (13,218, vk.com/aspirants) и «Кандидаты наук в наше время…» (1,495, vk.com/club175634). Казалось бы, некоторым ресурсам для аспирантов есть чему позавидовать. Однако и в этом случае «видимость не всегда совпадает с реальностью»

Многим известно, что во всех социальных сетях существуют многочисленные так называемые «мертвые души». То есть, кроме анкет, зарегистрированных ботами ради спама или накрутки, есть и много таких, на которые их «хозяева» не заглядывают месяцами и даже годами. И если таких «неактивных» страничек в группе или социальной сети большинство, то речь идет об угасании или «смерти» этих виртуальных сообществ. С другой стороны, большинство сетевых профессиональных веб-ресурсов по интересам отличаются весьма интенсивной посещаемостью и активностью их участников. Это и неудивительно — ведь посетителей этих групп объединяют вполне реальные профессиональные или иные интересы и они заинтересованно реагируют на новостные события, которые могут повлиять на их работу или жизнедеятельность.

Однако с группами для аспирантов в ВК все иначе. Так, когда происходят какие-нибудь весьма «сочные» события или скандалы, типа перерегистрация диссоветов или массовые проверки диссеров на плагиат, я обычно размещаю краткие сообщения в вышеуказанных сетевых сообществах. Однако, после 20-50 переходов в тот же день на мой сайт по этим новостным сообщениям, на следующий день наблюдается всего лишь несколько посетителей из этих групп. А затем практически никого…

Фактически это означает только одно: у каждого из этих сетевых сообществ есть небольшое активное ядро посетителей, не более пары сотен участников, которые посещают эти группы практические ежедневно. А все остальные заходят даже при транслирующихся новостях весьма и весьма редко или вообще забыли, что они когда-то состояли в этом сообществе. Впрочем, это неудивительно, ведь активность в тематических сетевых проектах обучающегося в аспирантуре редко превышает два года и его посещение Интернет-ресурсов для молодых ученых логически завершается после окончания «аспы». Поэтому раскручивать такие группы за счет рассылки сообщений зарегистрированным участникам — все равно, что гальванизировать труп. А привлечение новых участников не решает проблему на долгосрочную перспективу…

©

просмотров: 53
Реклама от Google

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментируя, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом